C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: 異なるOfficeのVer上でも動くようにするには?


(過去ログ 32 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■15425 / inTopicNo.1)  異なるOfficeのVer上でも動くようにするには?
  
□投稿者/ まぐねしうむ (14回)-(2008/03/12(Wed) 18:29:29)

分類:[C#] 

お世話になります。

現在WindowsXP+VS2005+Office2003で開発を行っています。
ただ、このままだとOffice2000では動作しませんでした。

そこで参照設定先を一回削除し新たにOffice2000から抽出してきた
EXCEL9.OLBとMSWORD9.OLBに変更しましたが
何故かInstallされているOffice2003の名前空間で動作してしまいます。

質問なのですが、最初で提示させて頂いた環境で
(Office2000をInstallしないで)
Office2000の名前空間を使用して開発するには
どうすれば良いか教えてください。

なお、Windows2000+VS2005+Office2000でOfficeVer固有の部分のコードを
変更すれば動作する事は確認しています。

そもそも、開発時に最低環境で開発するのが正しいのでしょうか・・・・?

お手数ですがどなたか教えてください。

ちなみに名前空間は下記でした。

・Office2000
 ・Interop.Office
 ・Interop.Excel
 ・Interop.Word
 ・Interop.VBIDE

・Office2003
 ・Office
 ・Microsoft.Office.Interop.Excel
 ・Microsoft.Vbe.Interop
 ・Microsoft.Office.Interop.Word

引用返信 編集キー/
■15428 / inTopicNo.2)  Re[1]: 異なるOfficeのVer上でも動くようにするには?
□投稿者/ はつね (507回)-(2008/03/12(Wed) 18:39:35)
はつね さんの Web サイト
No15425 (まぐねしうむ さん) に返信
> 現在WindowsXP+VS2005+Office2003で開発を行っています。
> ただ、このままだとOffice2000では動作しませんでした。
>
> そこで参照設定先を一回削除し新たにOffice2000から抽出してきた
> EXCEL9.OLBとMSWORD9.OLBに変更しましたが
> 何故かInstallされているOffice2003の名前空間で動作してしまいます。
>
> 質問なのですが、最初で提示させて頂いた環境で
> (Office2000をInstallしないで)
> Office2000の名前空間を使用して開発するには
> どうすれば良いか教えてください。

無理。
Office2000をインストールせずにタイプライブラリだけ配布しても無意味(実際にExcelの動きをする部分がないから)。
それにタイプライブラリを「Office2000から抽出」してきちゃってコピーしてくるのはライセンス的にNGだったはずです。





引用返信 編集キー/
■15436 / inTopicNo.3)  Re[2]: 異なるOfficeのVer上でも動くようにするには?
□投稿者/ まぐねしうむ (16回)-(2008/03/12(Wed) 19:27:09)
ご回答有難うございます。

> 無理。
> Office2000をインストールせずにタイプライブラリだけ配布しても無意味(実際にExcelの動きをする部分がないから)。
なるほど。
コンパイルだけでも通ればラッキーかなと思っていたのですが
無理との事ですので、素直に開発マシンにOffice2000を入れたいと思います。

有難うございました。
引用返信 編集キー/
■15446 / inTopicNo.4)  Re[3]: 異なるOfficeのVer上でも動くようにするには?
□投稿者/ はつね (508回)-(2008/03/12(Wed) 22:19:07)
No15436 (まぐねしうむ さん) に返信
> コンパイルだけでも通ればラッキーかなと思っていたのですが
> 無理との事ですので、素直に開発マシンにOffice2000を入れたいと思います。

↓の情報を把握していますか?
http://support.microsoft.com/kb/880521/JA/

もし、Office2003が先にはいっているのならば後からOffice2000を入れると最悪起動しなくなる事例もあるようですよ。
もし、自分だったらOSからクリーンインストールして、Office2000→Office2003→VS2005の順でインストールしなおします。

引用返信 編集キー/
■15458 / inTopicNo.5)  Re[4]: 異なるOfficeのVer上でも動くようにするには?
□投稿者/ まぐねしうむ (17回)-(2008/03/13(Thu) 10:01:13)
はつね様 情報提供有難うございます。

> ↓の情報を把握していますか?
> http://support.microsoft.com/kb/880521/JA/
していませんでした。

> もし、Office2003が先にはいっているのならば後からOffice2000を入れると最悪起動しなくなる事例もあるようですよ。
> もし、自分だったらOSからクリーンインストールして、Office2000→Office2003→VS2005の順でインストールしなおします。
これから環境を作り直すのは時間的に余裕が無い為
とりあえず、VMの上で環境を作りたいと思います。

わざわざ指摘いただき有難うございました。
引用返信 編集キー/
■15459 / inTopicNo.6)  Re[5]: 異なるOfficeのVer上でも動くようにするには?
□投稿者/ まぐねしうむ (18回)-(2008/03/13(Thu) 10:01:52)
解決済みを付け忘れました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -