C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: .NET 2008 で InkPicture


(過去ログ 32 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■15711 / inTopicNo.1)  .NET 2008 で InkPicture を使うには
  
□投稿者/ なおき (1回)-(2008/03/19(Wed) 10:42:18)

分類:[.NET 全般] 

Visual Studio C# .NET 2008(Framework 3.5)で InkPicture(Microsoft.ink) を使うにはどういう準備が必要なのでしょうか?

Microsoft InkEDIT Control への参照を追加すると,InkPicture と InkEdit をツールボックスに
追加することができるようになるのですが,それで貼り付けた,InkPicture は
AxMSINKAUTLib.AxInkPicture というもので,
Microsoft.Ink 内の InkPicture とはプログラムインタフェースが異なるようです.

一方,Microsoft.Ink を using しようとすると,見つからないと言われてしまいます.

なんの準備が足りないのか,どのような手順をふめばよいのか,
お分かりになる方がいましたら,お教えください.

引用返信 編集キー/
■15713 / inTopicNo.2)  Re[1]: .NET 2008 で InkPicture を使うには
□投稿者/ はつね (522回)-(2008/03/19(Wed) 10:57:26)
はつね さんの Web サイト
No15711 (なおき さん) に返信
> Microsoft InkEDIT Control への参照を追加すると,InkPicture と InkEdit をツールボックスに
> 追加することができるようになるのですが,それで貼り付けた,InkPicture は
> AxMSINKAUTLib.AxInkPicture というもので,
> Microsoft.Ink 内の InkPicture とはプログラムインタフェースが異なるようです.

Micorosoft InkEDIT ControlはActiveXコントロールですから、.NETクラスライブラリであるMicrosoft.Inkとは別のものです。
参照設定が違っているのだと思います。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/microsoft.ink.inkedit.aspx

引用返信 編集キー/
■15717 / inTopicNo.3)  Re[2]: .NET 2008 で InkPicture を使うには
□投稿者/ なおき (2回)-(2008/03/19(Wed) 11:14:50)
No15713 (はつね さん) に返信
> Micorosoft InkEDIT ControlはActiveXコントロールですから、.NETクラスライブラリであるMicrosoft.Inkとは別のものです。
> 参照設定が違っているのだと思います。
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/microsoft.ink.inkedit.aspx

早々にありがとうございます.
こちらのコントロールを使えるようにするためには,
つまり,Microsoft.Ink を使えるようにするためには,
なにを参照させればよいのでしょうか?

お分かりになる方,アドバイスいただけると幸いです.

引用返信 編集キー/
■15719 / inTopicNo.4)  Re[3]: .NET 2008 で InkPicture を使うには
□投稿者/ やじゅ (257回)-(2008/03/19(Wed) 12:00:03)
No15717 (なおき さん) に返信
> こちらのコントロールを使えるようにするためには,
> つまり,Microsoft.Ink を使えるようにするためには,
> なにを参照させればよいのでしょうか?
>

WPF(.NET Framework 3.0)で追加されたコントロールはPresentationFramework.dllを参照に追加しないと使えません。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=14218&KLOG=30
引用返信 編集キー/
■15720 / inTopicNo.5)  Re[4]: .NET 2008 で InkPicture を使うには
□投稿者/ なおき (4回)-(2008/03/19(Wed) 12:15:45)
No15719 (やじゅ さん) に返信

> WPF(.NET Framework 3.0)で追加されたコントロールはPresentationFramework.dllを参照に追加しないと使えません。
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=14218&KLOG=30

ありがとうございます.
たしかに,PresentationFramework を参照したところ Microsoft.Ink が利用できるようになりました.

どうも理解してきれていないところが多いようです.
以下,付き合っていただける方がいたらよろしくお願いいたします.

Microsoft.Ink.InkPicture は これまで Tablet PC SDK が提供していたものとは違うのですか?
同じだとしたら,どうやってフォームに張り付けるのでしょうか?手動?
違うとしたら,同じものを使うには Vista( VS2008,.NET 3.5)でも,Tablet SDK を入れればよいのでしょうか?

P.S.
WPF を使えるようになった方がよいのだろうか???

引用返信 編集キー/
■15721 / inTopicNo.6)  Re[4]: .NET 2008 で InkPicture
□投稿者/ はつね (523回)-(2008/03/19(Wed) 13:08:08)
はつね さんの Web サイト
2008/03/19(Wed) 13:18:29 編集(投稿者)

No15719 (やじゅ さん) に返信
>>こちらのコントロールを使えるようにするためには,
>>つまり,Microsoft.Ink を使えるようにするためには,
>>なにを参照させればよいのでしょうか?
>
> WPF(.NET Framework 3.0)で追加されたコントロールはPresentationFramework.dllを参照に追加しないと使えません。
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=14218&KLOG=30

WPFじゃなくて、URLで示したようにTablet PC Platform SDKに含まれているMicrosoft.Ink名前空間のなのでは?
http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/jptpcsdk10/htm/designguide/tbconwhatsnew.asp

[追記]
コントロール関係だとすれば
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/tabletpc/techinfo/articles/inkpict.mspx

引用返信 編集キー/
■15723 / inTopicNo.7)  Re[5]: .NET 2008 で InkPicture
□投稿者/ Hongliang (257回)-(2008/03/19(Wed) 13:51:09)
今まで別に SDK/API を提供していたのが、.NET Framework 3.0 で標準クラスライブラリに入ったようですね。手元ではバージョンは 1.7 になってます。
// 多分 Vista で TabletPC 機能が統合されたのに対応したものでしょう。
引用返信 編集キー/
■15754 / inTopicNo.8)  Re[6]: .NET 2008 で InkPicture
□投稿者/ なおき (5回)-(2008/03/20(Thu) 11:30:57)
No15723 (Hongliang さん) に返信
> 今まで別に SDK/API を提供していたのが、.NET Framework 3.0 で標準クラスライブラリに入ったようですね。手元ではバージョンは 1.7 になってます。
> // 多分 Vista で TabletPC 機能が統合されたのに対応したものでしょう。

ん〜,そうかと思っていたのですが...
結局 Tablet PC SDK をインストールすれば,昔からの InkPicture が使えました.
SDK をインストールせずに使う方法はまだわかっていません.

ヘルプには載っているのだし,使えると思うのですが...
引き続き,情報提供していただける方,お待ちしています!!

一方,WPF を使うと InkCanvas なるものが使え,InkPicture 以上のことができるのでルンルンしながら,
使い始めました...が,イベント処理の追加が手動なのでとても面倒.
MouseDown,MouseUp は簡単にできたのですが,半日悩んで,いまだに MouseMove は実現できていません.

引用返信 編集キー/
■15778 / inTopicNo.9)  Re[7]: .NET 2008 で InkPicture
□投稿者/ なおき (6回)-(2008/03/21(Fri) 16:20:59)
Vista + VS2008 + .NET3.5 でも,
とりあえず Tablet PC SDK を入れれば,今までと同じような開発はできるということで,解決済みにしておきます.

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -