C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VB2008EE作成ソフトをWin2000で動作させるには


(過去ログ 32 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■15755 / inTopicNo.1)  VB2008EE作成ソフトをWin2000で動作させるには
  
□投稿者/ みや (1回)-(2008/03/20(Thu) 11:46:48)

分類:[.NET 全般] 

WinXP+VB2008EEで社内向けソフトを作っていますが、社内PCのOSは、Win2000、XP、Vistaとなっています。
一時開発からターゲットPCでのトライアルに移つろうと、Win2000にインストールする段階で、
「WindowsVersion 5.1.2600に更新してください」といったメッセージが現れて、
インストールすることが出来ませんでした。(つまり、XP以上にしてくださいと・・・)

意識的には.NetFrameWork3.0や3.5特有な機能は使っていないつもりです。

また、試しにフォームだけを表示するものを作り、インストールを試みましたが、
同じ状態ですのでVB2008EE(または、VS2008)で作るとWin2000では動作しないような気がしています。

私的には、.Net Framework2.0が走れば、VB2008で作ったものも、使えると思っておりました。
そもそもVS2008系は、XPとVistaのみなのでしょうか?

回避方法または、理由について、ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教え願えますでしょうか。
よろしくお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■15756 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB2008EE作成ソフトをWin2000で動作させるには
□投稿者/ επιστημη (880回)-(2008/03/20(Thu) 12:13:58)
επιστημη さんの Web サイト
# VB2008express 英語版 での表記です。適宜読み替えてください。

プロジェクト・プロパティのcompile-tabのいっちゃん下に
"Advanced Compile Options..." ってボタンがありませんか?

こいつをつついて現れるダイアログに
"Target framework" ってdrop-downがあり、
ココで2.0/3.0/3.5のいずれかを選択できるす。

2.0を選択し、buildしてwin2k にもってってみてくださいな。

引用返信 編集キー/
■15758 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB2008EE作成ソフトをWin2000で動作させるには
□投稿者/ みや (2回)-(2008/03/20(Thu) 12:43:19)
No15756 (επιστημη さん) に返信
> # VB2008express 英語版 での表記です。適宜読み替えてください。
>
> プロジェクト・プロパティのcompile-tabのいっちゃん下に
> "Advanced Compile Options..." ってボタンがありませんか?
>
> こいつをつついて現れるダイアログに
> "Target framework" ってdrop-downがあり、
> ココで2.0/3.0/3.5のいずれかを選択できるす。
>
> 2.0を選択し、buildしてwin2k にもってってみてくださいな。
>

早速の回答ありがとうございます。こんなとこに設定があるなんて・・・

早速 2.0に切り替えてビルドしてみました。
最初のターゲットが3.5になっていたようなので、
いたるところで自動生成された3.5用のコードがエラーを出しています。
(とくに自動生成されたDataSetのxsdの定義の箇所が真赤・・・orz)

自動生成されたコードの修正って、簡単には出来ないんでしょうか?


引用返信 編集キー/
■15760 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB2008EE作成ソフトをWin2000で動作させるには
□投稿者/ はつね (526回)-(2008/03/20(Thu) 12:49:49)
No15758 (みや さん) に返信
> 早速 2.0に切り替えてビルドしてみました。
> 最初のターゲットが3.5になっていたようなので、
> いたるところで自動生成された3.5用のコードがエラーを出しています。
> (とくに自動生成されたDataSetのxsdの定義の箇所が真赤・・・orz)
>
> 自動生成されたコードの修正って、簡単には出来ないんでしょうか?

最初からやり直した方が早いと思います。
引用返信 編集キー/
■15763 / inTopicNo.5)  Re[3]: VB2008EE作成ソフトをWin2000で動作させるには
□投稿者/ επιστημη (881回)-(2008/03/20(Thu) 13:08:47)
επιστημη さんの Web サイト
> 早速の回答ありがとうございます。こんなとこに設定があるなんて・・・

有償版ならプロジェクトを起こす時点でTarget選択できるんですけどね。

> 自動生成されたコードの修正って、簡単には出来ないんでしょうか?

あー...しょっぱなからやり直すが近道ポ。
# プロジェクト起こしたらなんもいぢらんとまっ先にTarget変更。

引用返信 編集キー/
■15767 / inTopicNo.6)  Re[4]: VB2008EE作成ソフトをWin2000で動作させるには
□投稿者/ みや (4回)-(2008/03/20(Thu) 14:36:15)
No15763 (επιστημη さん) に返信
>>早速の回答ありがとうございます。こんなとこに設定があるなんて・・・
>
> 有償版ならプロジェクトを起こす時点でTarget選択できるんですけどね。
>
>>自動生成されたコードの修正って、簡単には出来ないんでしょうか?
>
> あー...しょっぱなからやり直すが近道ポ。
> # プロジェクト起こしたらなんもいぢらんとまっ先にTarget変更。
>

ありがとうございました。
エラーが出たのがDataSetデザイン辺りなので、そこら辺をばっさり削除して
再生成させたところ、無事エラーも出ず、Win2kにインストールできました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -