C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: VS2005stdのセットアッププロジェクト作成について


(過去ログ 32 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■15838 / inTopicNo.1)  VS2005stdのセットアッププロジェクト作成について
  
□投稿者/ PROTO (3回)-(2008/03/23(Sun) 21:11:59)

分類:[インストーラ全般] 



現在 WindowsXP(SP2)で、
VS2005(C++)に、外部コンポーネントに、
グレープシティーの「True WinChart for .NET 3.0」を使用しています

セットアッププロジェクトを作成し、ビルド時に下記のエラーが出てしまいます。
「ファイル 'e:\ChartSample\ChartSample\[$OutputDirectory]\[$TargetAssembly].licenses' が見つかりませんでした。 '指定されたパスが見つかりません。'」
指定されたパスにファイルは存在しています。

メーカーに問い合わせたところ、C++はサポート範囲外で解決出来なく困っています。
解決方法をご存知であれば、教えていただけたら幸いです
引用返信 編集キー/
■15839 / inTopicNo.2)  Re[1]: VS2005stdのセットアッププロジェクト作成について
□投稿者/ まどか (497回)-(2008/03/23(Sun) 21:40:16)
> VS2005(C++)に、外部コンポーネントに、
> グレープシティーの「True WinChart for .NET 3.0」を使用しています
>
> メーカーに問い合わせたところ、C++はサポート範囲外で解決出来なく困っています。

困ってる、じゃなくて、そもそもサポート対象外の言語(HPにも明記されている)と分かっていながら
C++で使おうとすること自体が間違っています。

動いたとしてもサポート外の言語なので配布してもよいかどうかもあやしいし
すべての責任と動作保証を自身で負わなければいけないし、納品後に何かあっても身動きとれなくなりますよ。
引用返信 編集キー/
■15841 / inTopicNo.3)  Re[2]: VS2005stdのセットアッププロジェクト作成について
□投稿者/ PROTO (5回)-(2008/03/23(Sun) 22:42:50)
2008/03/23(Sun) 23:39:33 編集(投稿者)
2008/03/23(Sun) 23:03:09 編集(投稿者)

No15839 (まどか さん) に返信
>>VS2005(C++)に、外部コンポーネントに、
>>グレープシティーの「True WinChart for .NET 3.0」を使用しています
>>
>>メーカーに問い合わせたところ、C++はサポート範囲外で解決出来なく困っています。
>
> 困ってる、じゃなくて、そもそもサポート対象外の言語(HPにも明記されている)と分かっていながら
> C++で使おうとすること自体が間違っています。
>
> 動いたとしてもサポート外の言語なので配布してもよいかどうかもあやしいし
> すべての責任と動作保証を自身で負わなければいけないし、納品後に何かあっても身動きとれなくなりますよ。

厳密にはC++/CLIでした。
C++/CLIを使っている理由は、
1:.NET/Win32コードの混在が可能で過去の資産が使えるから
2:VBやC#で出来ることがC++で出来ないはずがない(憶測)
という上司の理由でC++/CLIを利用しています。

> 動いたとしてもサポート外の言語なので配布してもよいかどうかもあやしいし
> すべての責任と動作保証を自身で負わなければいけないし、納品後に何かあっても身動きとれなくなりますよ。
確かに考えさせられることでもあります。

そもそも外部コンポーネント系でC++がサポートされない、ほされているのが疑問でもありますが・・・


引用返信 編集キー/
■15842 / inTopicNo.4)  Re[3]: VS2005stdのセットアッププロジェクト作成について
□投稿者/ Azulean (36回)-(2008/03/23(Sun) 23:05:34)
> 1:.NET/Win32コードの混在が可能で過去の資産が使えるから
それはアプリケーション全体でないとダメなんですか?
過去の資産をマネージクラスとしてラッピングするような形で部分的にC++/CLIとする構成は検討されていないのでしょうか。

> 2:VBやC#で出来ることがC++で出来ないはずがない(憶測)
できないことはないでしょう。ただ、VBやC#に比べると苦労が大きい可能性は高いです。
例えば、Visual C++ではWPFの積極的なサポートは提供されていません。
(コードをがりがり書けば実現できるが、C#やVBに比べるとコストがかかる?)

>> すべての責任と動作保証を自身で負わなければいけないし、納品後に何かあっても身動きとれなくなりますよ。
>確かに考えさせられることでもあります。
そこの部分で問題が生じないかどうか、自社で検証する必要がありますね。
問題が発覚しても開発元に修正要求もできないわけですし。

そのリスクを抱えるくらいなら、ライブラリ部分とGUI部分の分離を検討した方が良い気がします。
引用返信 編集キー/
■15844 / inTopicNo.5)  Re[4]: VS2005stdのセットアッププロジェクト作成について
□投稿者/ PROTO (6回)-(2008/03/24(Mon) 00:20:29)
No15842 (Azulean さん) に返信
>>1:.NET/Win32コードの混在が可能で過去の資産が使えるから
> それはアプリケーション全体でないとダメなんですか?
> 過去の資産をマネージクラスとしてラッピングするような形で部分的にC++/CLIとする構成は検討されていないのでしょうか。

過去にコードをゴリゴリ書いてアプリケーションを作ったことがなく、考えにありませんでした。

勉強不足で恐縮ですが、
> 過去の資産をマネージクラスとしてラッピングするような形
とは、過去の資産(アンマネージコード/マネージコード)をDLL化して、他の言語で利用するということでしょうか?

>
>>2:VBやC#で出来ることがC++で出来ないはずがない(憶測)
> できないことはないでしょう。ただ、VBやC#に比べると苦労が大きい可能性は高いです。
> 例えば、Visual C++ではWPFの積極的なサポートは提供されていません。
> (コードをがりがり書けば実現できるが、C#やVBに比べるとコストがかかる?)
>
> >> すべての責任と動作保証を自身で負わなければいけないし、納品後に何かあっても身動きとれなくなりますよ。
> >確かに考えさせられることでもあります。
> そこの部分で問題が生じないかどうか、自社で検証する必要がありますね。
> 問題が発覚しても開発元に修正要求もできないわけですし。
>
> そのリスクを抱えるくらいなら、ライブラリ部分とGUI部分の分離を検討した方が良い気がします。
今回でいいますと、GUI部分をVB.NETもしくはC#で作成し、ライブラリ部分を過去の資産(C++/CLI)で作成するということでしょうか?
引用返信 編集キー/
■15846 / inTopicNo.6)  Re[5]: VS2005stdのセットアッププロジェクト作成について
□投稿者/ επιστημη (890回)-(2008/03/24(Mon) 00:36:35)
επιστημη さんの Web サイト
> 今回でいいますと、GUI部分をVB.NETもしくはC#で作成し、
> ライブラリ部分を過去の資産(C++/CLI)で作成するということでしょうか?

です。C#/VBで書かれたUIからC++(native)コードを呼ぶ際に、
C++/CLIで書かれたwrapperに仲介してもらう、と。

引用返信 編集キー/
■15847 / inTopicNo.7)  Re[5]: VS2005stdのセットアッププロジェクト作成について
□投稿者/ Azulean (37回)-(2008/03/24(Mon) 00:37:43)
>>過去の資産をマネージクラスとしてラッピングするような形
> とは、過去の資産(アンマネージコード/マネージコード)をDLL化して、他の言語で利用するということでしょうか?
ロジック部分が関数やC++なクラスとして存在した場合、それを他の.NET言語で使えるようにマネージクラスでラッピングします。
これで作り上げたDLLをC#やVB(.NET)で参照することで、過去の資産を活かしつつ、.NETでの開発を行うというスタンスです。

>今回でいいますと、GUI部分をVB.NETもしくはC#で作成し、ライブラリ部分を過去の資産(C++/CLI)で作成するということでしょうか?
ユーザに触れる層、GUI部分をVB.NETやC#で作成し、過去の資産を使う必要のある部分をC++/CLIでクラスライブラリとして作成します。
こうすることで、先の.NETコンポーネントがサポートされているC#やVB.NETで利用でき、かつ過去の資産を活かすことができるのではないかなと考えています。

ただ、過去の資産が関数やクラス単位として実装されておらず、GUIと密接に絡み合っているとなると、難航するかもしれません。
引用返信 編集キー/
■15874 / inTopicNo.8)  Re[6]: VS2005stdのセットアッププロジェクト作成について
□投稿者/ PROTO (7回)-(2008/03/24(Mon) 18:32:45)
回答ありがとうございます。

> ユーザに触れる層、GUI部分をVB.NETやC#で作成し、過去の資産を使う必要のある部分をC++/CLIでクラスライブラリとして作成します。
> こうすることで、先の.NETコンポーネントがサポートされているC#やVB.NETで利用でき、かつ過去の資産を活かすことができるのではないかなと考えています。

クラスライブラリ化を視野に入れて進めて生きたいと思います。
大変参考になりました。



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -