C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: フォーカスについて


(過去ログ 32 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■15971 / inTopicNo.1)  フォーカスについて
  
□投稿者/ ビギナ (1回)-(2008/03/26(Wed) 13:12:48)

分類:[C#] 

VS2005(C#)でプログラムをくんでいます。
検索、置換のソフトを作りたいのですが、そこで
(例)検索したい文字「あ」で、(検索先)テキストボックスに「あいうえお」と文字列があるとして
検索したい文字「あ」なのでテキストボックスの「あいうえお」の「あ」にだけフォーカスをあてたいのですが…。
いろいろなHPを探しましたが、わかりません。
どなたか是非お教えくださいお願いします。
引用返信 編集キー/
■15972 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォーカスについて
□投稿者/ はつね (540回)-(2008/03/26(Wed) 13:18:51)
はつね さんの Web サイト
No15971 (ビギナ さん) に返信
> (例)検索したい文字「あ」で、(検索先)テキストボックスに「あいうえお」と文字列があるとして
> 検索したい文字「あ」なのでテキストボックスの「あいうえお」の「あ」にだけフォーカスをあてたいのですが…。

どのようなステップを踏むかを記述しますので、それぞれの日本語にあうC#のコードを記述してみて下さい。
注意)検索先テキストボックスにある文字列の先頭から検索し最初に見つかったものを対象とします。

(1)検索先テキストボックスから該当文字「あ」の位置を探します。
(2)テキストボックスの選択開始位置を(1)で取得した位置にします。
(3)テキストボックスの選択長として、検索したい文字の長さを設定します。

引用返信 編集キー/
■15973 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォーカスについて
□投稿者/ 癒耶 (1回)-(2008/03/26(Wed) 13:24:58)
すいません少し気になったので。
「あいうえお」ではなく「あいうあえあお」のように
該当する文字が複数個所にあった場合には
どのように処理をするつもりなのでしょう。
テキストボックスという事は入力となるので
当然そういう可能性もありそうな気がしました。
引用返信 編集キー/
■15979 / inTopicNo.4)  Re[2]: フォーカスについて
□投稿者/ ビギナ (2回)-(2008/03/26(Wed) 13:59:32)
No15972 (はつね さん) に返信
> ■No15971 (ビギナ さん) に返信
>>(例)検索したい文字「あ」で、(検索先)テキストボックスに「あいうえお」と文字列があるとして
>>検索したい文字「あ」なのでテキストボックスの「あいうえお」の「あ」にだけフォーカスをあてたいのですが…。
>
> どのようなステップを踏むかを記述しますので、それぞれの日本語にあうC#のコードを記述してみて下さい。
> 注意)検索先テキストボックスにある文字列の先頭から検索し最初に見つかったものを対象とします。
>
> (1)検索先テキストボックスから該当文字「あ」の位置を探します。
> (2)テキストボックスの選択開始位置を(1)で取得した位置にします。
> (3)テキストボックスの選択長として、検索したい文字の長さを設定します。
>



ご回答有難うございます。
参考にさせて頂き、いろいろと試行錯誤してみます

引用返信 編集キー/
■15980 / inTopicNo.5)  Re[3]: フォーカスについて
□投稿者/ ビギナ (3回)-(2008/03/26(Wed) 14:02:27)
No15973 (癒耶 さん) に返信
> すいません少し気になったので。
> 「あいうえお」ではなく「あいうあえあお」のように
> 該当する文字が複数個所にあった場合には
> どのように処理をするつもりなのでしょう。
> テキストボックスという事は入力となるので
> 当然そういう可能性もありそうな気がしました。

今の段階では複数にある場合は考えておりません。
複数個所にも対応できる方法をご存知であれば、お教え下さい。
宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■15981 / inTopicNo.6)  Re[4]: フォーカスについて
□投稿者/ シャノン (338回)-(2008/03/26(Wed) 14:12:02)
No15980 (ビギナ さん) に返信
> 今の段階では複数にある場合は考えておりません。
> 複数個所にも対応できる方法をご存知であれば、お教え下さい。
> 宜しくお願いします。

複数個所にフォーカスを当てることはできません。
ではどうするか? それはビギナさんの知恵の見せ所です。
引用返信 編集キー/
■15986 / inTopicNo.7)  Re[2]: フォーカスについて
□投稿者/ ビギナ (4回)-(2008/03/26(Wed) 14:48:26)
No15972 (はつね さん) に返信
> ■No15971 (ビギナ さん) に返信
>>(例)検索したい文字「あ」で、(検索先)テキストボックスに「あいうえお」と文字列があるとして
>>検索したい文字「あ」なのでテキストボックスの「あいうえお」の「あ」にだけフォーカスをあてたいのですが…。
>
> どのようなステップを踏むかを記述しますので、それぞれの日本語にあうC#のコードを記述してみて下さい。
> 注意)検索先テキストボックスにある文字列の先頭から検索し最初に見つかったものを対象とします。
>
> (1)検索先テキストボックスから該当文字「あ」の位置を探します。
> (2)テキストボックスの選択開始位置を(1)で取得した位置にします。
> (3)テキストボックスの選択長として、検索したい文字の長さを設定します。
>

上記の方法で、テキストボックスではなくデータグッリッド内でも可能ですか?
SelectionStartなどが使えないので選択開始位置がつかめません
何か良い方法があればお教えください。

引用返信 編集キー/
■15990 / inTopicNo.8)  Re[3]: フォーカスについて
□投稿者/ はつね (541回)-(2008/03/26(Wed) 15:02:28)
はつね さんの Web サイト
No15986 (ビギナ さん) に返信
>>どのようなステップを踏むかを記述しますので、それぞれの日本語にあうC#のコードを記述してみて下さい。
>>注意)検索先テキストボックスにある文字列の先頭から検索し最初に見つかったものを対象とします。
>>
>>(1)検索先テキストボックスから該当文字「あ」の位置を探します。
>>(2)テキストボックスの選択開始位置を(1)で取得した位置にします。
>>(3)テキストボックスの選択長として、検索したい文字の長さを設定します。
>
> 上記の方法で、テキストボックスではなくデータグッリッド内でも可能ですか?

コントロールが違えば実現方法も違うし、できないこともあります。DataGridではどうだっただろうか。
ところで、テキストボックスの時は所望の動きが実現できたの?

で、この流れからすると、やりたかった事はテキストボックスじゃなくてDataGridだったの?
もし、そうだとしたらテキストボックスに対しての質問で始まっているので、結果を報告して解決済みをチェックして、
改めて新しくDataGridの件を質問した方がいいですよ。
だらだらと次々と質問していくという風習は質問掲示板にはそぐわないですから。

1つ1つ躓いた点を解決していくのがプログラミング上達の王道ですしね。
引用返信 編集キー/
■15993 / inTopicNo.9)  Re[4]: フォーカスについて
□投稿者/ ビギナ (5回)-(2008/03/26(Wed) 15:18:57)
No15990 (はつね さん) に返信
> ■No15986 (ビギナ さん) に返信
> >>どのようなステップを踏むかを記述しますので、それぞれの日本語にあうC#のコードを記述してみて下さい。
> >>注意)検索先テキストボックスにある文字列の先頭から検索し最初に見つかったものを対象とします。
> >>
> >>(1)検索先テキストボックスから該当文字「あ」の位置を探します。
> >>(2)テキストボックスの選択開始位置を(1)で取得した位置にします。
> >>(3)テキストボックスの選択長として、検索したい文字の長さを設定します。
>>
>>上記の方法で、テキストボックスではなくデータグッリッド内でも可能ですか?
>
> コントロールが違えば実現方法も違うし、できないこともあります。DataGridではどうだっただろうか。
> ところで、テキストボックスの時は所望の動きが実現できたの?
>
> で、この流れからすると、やりたかった事はテキストボックスじゃなくてDataGridだったの?
> もし、そうだとしたらテキストボックスに対しての質問で始まっているので、結果を報告して解決済みをチェックして、
> 改めて新しくDataGridの件を質問した方がいいですよ。
> だらだらと次々と質問していくという風習は質問掲示板にはそぐわないですから。
>
> 1つ1つ躓いた点を解決していくのがプログラミング上達の王道ですしね。

失礼致しました。
テキストボックスの件は解決致しました。
ご回答頂いた皆様ありがとう御座いました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■15996 / inTopicNo.10)  Re[5]: フォーカスについて
□投稿者/ まさる (19回)-(2008/03/26(Wed) 15:52:37)
まさる さんの Web サイト
解決された様で何よりです。

さて、AILight掲示板にも投稿されているようですが、そちらにもちゃんとフィードバックしておいてくださいね。
http://www.ailight.jp/BBS/Detail.aspx?Header_ID=2400

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -