C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[35]: コンボ、チェックリストボックス、などについて [3]


(過去ログ 32 を表示中)

[トピック内 70 記事 (61 - 70 表示)]  << 0 | 1 | 2 | 3 >>

■16004 / inTopicNo.61)  Re[30]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
  
□投稿者/ Mr.T (210回)-(2008/03/26(Wed) 17:41:17)
> 1のチェックボックスのチェックはずしと同時にテキストボックスに表示されたコメントを消すには
> キャンセルボタンイベントかな?

キャンセルボタンイベント?
どこかにキャンセルボタンというコントロールがあるのですか?
そのボタンのイベント?


引用返信 編集キー/
■16006 / inTopicNo.62)  Re[31]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ RJ (24回)-(2008/03/26(Wed) 17:53:00)
No16004 (Mr.T さん) に返信
>>1のチェックボックスのチェックはずしと同時にテキストボックスに表示されたコメントを消すには
>>キャンセルボタンイベントかな?
>
> キャンセルボタンイベント?
> どこかにキャンセルボタンというコントロールがあるのですか?
> そのボタンのイベント?
>
>
C# コードのコピー
private void SetCancelButton(Button myCancelBtn)
{
this.CancelButton = myCancelBtn;
}



引用返信 編集キー/
■16008 / inTopicNo.63)  Re[32]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ 組込系の人 (4回)-(2008/03/26(Wed) 18:23:44)
No16006 (RJ さん) に返信
> ■No16004 (Mr.T さん) に返信
> >>1のチェックボックスのチェックはずしと同時にテキストボックスに表示されたコメントを消すには
> >>キャンセルボタンイベントかな?
>>
>>キャンセルボタンイベント?
>>どこかにキャンセルボタンというコントロールがあるのですか?
>>そのボタンのイベント?
>>
>>
> C# コードのコピー
> private void SetCancelButton(Button myCancelBtn)
> {
> this.CancelButton = myCancelBtn;
> }
>

やりたい事はわかるのですが、提示されたコードの意味はよく分かりません。
これまでのやり取りでわかったと思いますが、質問する以前の所でつまづいていると思います。

C#の参考書や入門サイトなんかを一通り見て、簡単なサンプルなどを作ってみると良いと思います。
C#がどんな言語なのかをもう少し理解した上で、もう一度ここでわからない所を聞いてみると
良いかもしれません。


恐らく、、、、親切に皆さん回答しているんですが、それを理解できない部分が多いのでは?
話がかみ合っていない上に、無駄に記事が伸びていくのもどうかと思います。

引用返信 編集キー/
■16009 / inTopicNo.64)  Re[32]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ アクア (55回)-(2008/03/26(Wed) 18:28:46)
アクア さんの Web サイト
2008/03/26(Wed) 18:35:09 編集(投稿者)
2008/03/26(Wed) 18:34:55 編集(投稿者)

RJさんへ

> C# コードのコピー
> private void SetCancelButton(Button myCancelBtn)
> {
> this.CancelButton = myCancelBtn;
> }


気を悪くするつもりはありませんが…
どうも一連の流れの中で、RJさんからの情報の提示が後手後手のようです。

例えば上記のプログラムが何を示しているのか、ご自身が理解されていないと適切な質問となり得ませんし回答される皆さんも不快に感じるだけです。
まずは本屋に入門書を買いに行かれた方が良いのではないかと思います。

# ここから先も(このスレで)皆さんからアドバイスを授かりたいなら多少のキツイ言葉を受けるのも覚悟しておいた方がいいと思います。

追記:
RJさんの熱意は回答する皆さんに充分伝わっていると思います。
…が、この溝はどうにも埋めようがない。
引用返信 編集キー/
■16015 / inTopicNo.65)  Re[11]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ RJ (25回)-(2008/03/26(Wed) 19:24:52)
> ■No15835 (επιστημη さん) に返信
>>>>> 複数のcheckBoxにチェックを入れ、button(実行ボタン)を押すとチェックを入れた複数の
>>>>>checkBoxのイベントが発生するようにするにはどうすればいいんだろう・・・
> >>まったくできないです・・・
>>
>>なぜ「チェックを入れた複数のcheckBoxのイベントを発生」させたいのですか?
>>
>>void checkBox1がチェックされた() {
>> あれをする();
>>}
>>
>>void checkBox2がチェックされた() {
>> これをする();
>>}
>>
>>void 実行ボタンが押された() {
>> if ( checkBox1がチェックされてる ) あれをする();
>> if ( checkBox2がチェックされてる ) これをする();
>>}
>>
>>ではダメな理由を教えてください。
>>
>
> これやっとできましたfrom1にcheckbox2つとテキストbox1つとボタンを貼り付けました
> コード
> using System;
> using System.Collections.Generic;
> using System.ComponentModel;
> using System.Data;
> using System.Drawing;
> using System.Linq;
> using System.Text;
> using System.Windows.Forms;
>
> namespace WindowsFormsApplication2
> {
> public partial class Form1 : Form
> {
> public Form1()
> {
> InitializeComponent();
> }
>
> private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
> {
> if (checkBox1.CheckState == CheckState.Checked)
> this.textBox1.Text = "表示したい文字1";
> if (checkBox2.CheckState == CheckState.Checked)
> this.textBox1.Text = "表示したい文字2";
> }
> }
> }
>
> テキストボックスに表示されたやつをcheckBoxのチェックをはずしボタンを押すと消えるようにするにはどうすればいいですか?

変更したコード
namespace WindowsFormsApplication2
{
public partial class Form1 : Form
{
public Form1()
{
InitializeComponent();
}

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{

if (checkBox1.CheckState == CheckState.Checked)
this.textBox1.Text = "表示したい文字1";
else
this.textBox1.Text = "";
if (checkBox2.CheckState == CheckState.Checked)
this.textBox1.Text = "表示したい文字2";
else
this.textBox1.Text = "";
}
}
}
-------------------------------------------------------------------
if (checkBox1.CheckState == CheckState.Checked)
this.textBox1.Text = "表示したい文字1";
の下の行に
else
this.textBox1.Text = "";
を追加してデバッグなしで開始したらチェックボックス1のチェックがはずされてるときにボタンを押すと
チェックボックス1のチェックをいれてボタンを押したときテキストボックスに表示されたテキストを消すことができました。
しかし
if (checkBox1.CheckState == CheckState.Checked)
this.textBox1.Text = "表示したい文字1";
else
this.textBox1.Text = "";
if (checkBox2.CheckState == CheckState.Checked)
this.textBox1.Text = "表示したい文字2";
else
this.textBox1.Text = "";
と書くと
チェックボックス1のチェックをいれてボタンを押してもテキストボックスに表示されず
チェックボックス2のチェックをいれてボタンを押すとテキストボックスに表示されます
チェックボックス1と2どちらでもチェックをはずしてボタンを押すとチェックボックス2の
チェックをいれてボタンを押したときテキストボックスに表示されたテキストを消すことができました
なぜですか?原因をおしえてください
引用返信 編集キー/
■16020 / inTopicNo.66)  Re[12]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ Azulean (39回)-(2008/03/26(Wed) 22:50:37)
> なぜですか?原因をおしえてください
いきなりプログラムを書こうとせず、入門書や参考書を片手に基礎から固めて下さい。
基礎的な考え方や流儀みたいなものが分かっていない状態で続けてもずっと質問を続けるばかりで、自分の力になりにくいですし、完成が遠くなりますよ。
引用返信 編集キー/
■16022 / inTopicNo.67)  Re[33]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ επιστημη (903回)-(2008/03/26(Wed) 23:59:30)
επιστημη さんの Web サイト
そんなのヒトに訊くよなこっちゃない。
checkBox-on/offの組み合わせはたった4通りしかないから、
それぞれについて計算機になったつもりでコードを追いかけたらええわな。

いっこやってみよう。1-on / 2-off のとき:

if (checkBox1.CheckState == CheckState.Checked) // 1-on だから
  this.textBox1.Text = "表示したい文字1"; // --- コレ実行
else
  this.textBox1.Text = "";
if (checkBox2.CheckState == CheckState.Checked) // 2-off だから
  this.textBox1.Text = "表示したい文字2";
else
  this.textBox1.Text = ""; // --- コレ実行

なので
  this.textBox1.Text = "表示したい文字1";
  this.textBox1.Text = "";
って書いたのと同じこと。てことは最終的に
  this.textBox1.Text = "";
ってことね。

残る3通り、やってごらんなさいな。

引用返信 編集キー/
■16023 / inTopicNo.68)  Re[34]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ 見物人 (1回)-(2008/03/27(Thu) 00:06:28)
皆様親切すぎ。。。
引用返信 編集キー/
■16026 / inTopicNo.69)  Re[34]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ RJ (26回)-(2008/03/27(Thu) 00:44:10)
No16022 (επιστημη さん) に返信
> そんなのヒトに訊くよなこっちゃない。
> checkBox-on/offの組み合わせはたった4通りしかないから、
> それぞれについて計算機になったつもりでコードを追いかけたらええわな。
>
> いっこやってみよう。1-on / 2-off のとき:
>
> if (checkBox1.CheckState == CheckState.Checked) // 1-on だから
> this.textBox1.Text = "表示したい文字1"; // --- コレ実行
> else
> this.textBox1.Text = "";
> if (checkBox2.CheckState == CheckState.Checked) // 2-off だから
> this.textBox1.Text = "表示したい文字2";
> else
> this.textBox1.Text = ""; // --- コレ実行
>
> なので
> this.textBox1.Text = "表示したい文字1";
> this.textBox1.Text = "";
> って書いたのと同じこと。てことは最終的に
> this.textBox1.Text = "";
> ってことね。
>
> 残る3通り、やってごらんなさいな。
>

変更コード2回目
namespace WindowsFormsApplication2
{
public partial class Form1 : Form
{
public Form1()
{
InitializeComponent();
}

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{

if (checkBox1.CheckState == CheckState.Checked)
this.textBox1.Text = "表示したい文字1";
else
this.textBox1.Text = "";
if (checkBox2.CheckState == CheckState.Checked)
this.textBox1.Text = "表示したい文字2";

}
}
}

このとおり書いたらできました\(*´▽`*)/
引用返信 編集キー/
■16030 / inTopicNo.70)  Re[35]: コンボ、チェックリストボックス、などについて
□投稿者/ RJ (27回)-(2008/03/27(Thu) 10:10:50)
タイマーの方もできました

これでこのスレに書いた質問はすべて解決しました

ありがとう\(*´▽`*)/
解決済み
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 | 3 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -