C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: vb.net と ウェブカメラについて


(過去ログ 33 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■16178 / inTopicNo.1)  vb.net と ウェブカメラについて
  
□投稿者/ masao (1回)-(2008/03/30(Sun) 14:59:07)

分類:[.NET 全般] 

windows xp sp2
vb.net2005でウェブカメラを操作して、動画をリアルタイムに処理するアプリケーションを作成しようと思っているのですが、何をしたらいいのかもわかりません。
C#のものは多く情報があるのですが、vb.netでできる簡単な方法があったら教えてください。

引用返信 編集キー/
■16181 / inTopicNo.2)  Re[1]: vb.net と ウェブカメラについて
□投稿者/ Azulean (49回)-(2008/03/30(Sun) 16:20:33)
> vb.net2005でウェブカメラを操作して、動画をリアルタイムに処理するアプリケーションを作成しようと思っているのですが、何をしたらいいのかもわかりません。
最低限、次の項目は自分で調査、検討して頂かないと。

・使用するウェブカメラに対応したライブラリがあるかどうかを調査する。
 大抵はDirectShowになるか?
・「リアルタイムに処理」とは具体的に何がしたいかを整理する。
 単純に再生するだけか?エッジ強調みたいなフィルタ処理をしたいのか?

引用返信 編集キー/
■16183 / inTopicNo.3)  Re[2]: vb.net と ウェブカメラについて
□投稿者/ masao (2回)-(2008/03/30(Sun) 16:32:57)
No16181 (Azulean さん) に返信
>>vb.net2005でウェブカメラを操作して、動画をリアルタイムに処理するアプリケーションを作成しようと思っているのですが、何をしたらいいのかもわかりません。
> 最低限、次の項目は自分で調査、検討して頂かないと。
>
> ・使用するウェブカメラに対応したライブラリがあるかどうかを調査する。
>  大抵はDirectShowになるか?
> ・「リアルタイムに処理」とは具体的に何がしたいかを整理する。
>  単純に再生するだけか?エッジ強調みたいなフィルタ処理をしたいのか?
>
ライブラリに関してはアドバイスありがとうございます。DirectShowの動画再生などをよく調べてみます。
ウェブカメラを使って顔の検出ができるようにしたいと思っています。 → リアルタイム
ウェブカメラから顔(肌色に近い色)を見つたいのですが、簡単な方法はあるでしょうか?

引用返信 編集キー/
■16184 / inTopicNo.4)  Re[3]: vb.net と ウェブカメラについて
□投稿者/ Azulean (50回)-(2008/03/30(Sun) 17:05:03)
> ウェブカメラを使って顔の検出ができるようにしたいと思っています。 → リアルタイム
> ウェブカメラから顔(肌色に近い色)を見つたいのですが、簡単な方法はあるでしょうか?
それを聞くだけで全然簡単じゃない雰囲気を感じるのですが…。

例えば、画像1枚のデータを得られたとして、そこから顔の検出ができますか?
その前提ができていないと、動画(ウェブカメラ)の話は無理だと思いますが。
引用返信 編集キー/
■16196 / inTopicNo.5)  Re[4]: vb.net と ウェブカメラについて
□投稿者/ のん (1回)-(2008/03/31(Mon) 12:48:01)
No16184 (Azulean さん) に返信
>>ウェブカメラを使って顔の検出ができるようにしたいと思っています。 → リアルタイム
>>ウェブカメラから顔(肌色に近い色)を見つたいのですが、簡単な方法はあるでしょうか?
> それを聞くだけで全然簡単じゃない雰囲気を感じるのですが…。
>
> 例えば、画像1枚のデータを得られたとして、そこから顔の検出ができますか?
> その前提ができていないと、動画(ウェブカメラ)の話は無理だと思いますが。

おそらくメーカーによって違いますが、WEBカメラってブラウザでIPアドレスとか打つとカメラ直接アクセツできると思うんです。
WEBカメラの録画ソフトを作るって事と顔認識ソフトをつくるってこととまた違うのでなんとも言えないんですが、
簡単な方法はないと思います。


http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E9%A1%94%E8%AA%8D%E8%A8%BC%E3%80%80%E9%96%8B%E7%99%BA&lr=


http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=VB%E3%80%80%E9%A1%94%E8%AA%8D%E8%A8%BC&lr=

このあたりをいろいろ調べるとなんかどうなってるのかわかってくると思います。
C#とVBはそんな変わりないと思うので、一個ずつC#のURLを見本に見ていくのもありだと思います。


モーション検地っぽく人間の顔が映ったら知らせるようなソフトを作ろうとしているんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■16217 / inTopicNo.6)  Re[3]: vb.net と ウェブカメラについて
□投稿者/ アキラ (23回)-(2008/03/31(Mon) 19:48:27)
アキラ さんの Web サイト
No16183 (masao さん) に返信

こういうことをやりたいんですか?
http://www1.bbiq.jp/kougaku/koukaku.html

私も人の顔識別プログラム(静止画像)を2年くらい前に作りましたが
そのときは色相とかを自分で計算してやりました
引用返信 編集キー/
■16228 / inTopicNo.7)  Re[2]: vb.net と ウェブカメラについて
□投稿者/ Azulean (51回)-(2008/04/01(Tue) 00:29:57)
訂正です。

> ・使用するウェブカメラに対応したライブラリがあるかどうかを調査する。
>  大抵はDirectShowになるか?
”ウェブ”カメラだと、DirectShowは使えない可能性が高いです。
不適切な誘導ですみません。

引用返信 編集キー/
■16246 / inTopicNo.8)  Re[3]: vb.net と ウェブカメラについて
□投稿者/ PATIO (57回)-(2008/04/01(Tue) 15:03:00)
No16183 (masao さん) に返信
> ウェブカメラを使って顔の検出ができるようにしたいと思っています。 → リアルタイム
> ウェブカメラから顔(肌色に近い色)を見つたいのですが、簡単な方法はあるでしょうか?

簡単な方法は多分無いですね。
それ用のライブラリでもあれば話は別でしょうけれど、
そういうのをただで配っていると言う話は知らないです。
で、結局はアキラさんがされたように地道に自分で計算して判断するしか無いと
思います。実際にデジカメなんかに搭載されているタイプの顔認識はもっと
複雑な事をしているみたいですね。
目と口の位置をパターン化して判断とかしているみたい。
笑っているのを検出してシャッター切ったりとかどうしてるんだろう。
この辺は夢が膨らむ感じですねぇ。
相当地道な努力が要りそうですけれど。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -