C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 「viewstate MAC検証フィールドです」が断片的に


(過去ログ 33 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■16578 / inTopicNo.1)  「viewstate MAC検証フィールドです」が断片的に
  
□投稿者/ ちゅき (9回)-(2008/04/08(Tue) 13:02:37)
ちゅき さんの Web サイト

分類:[.NET 全般] 

お世話になっております。Chukiと申します。

サーバ一台構成の開発機では発生しなかったのですが、BIG IPにて2台構成に負荷分散させた本番テスト機ではなぜか「viewstate MAC検証フィールドです」が断片的に発生します。
下記の資料に従い、以下のキーは開発機と本番テスト機で統一しています。
キーの作成は、下記資料のコマンドではなく、別途チケットを発行する仕組みがあり、そのサーバで作成したキーを全サーバで共有しています。
エラーは、動作テスト中に突然発生します。
アフィニティをつけずに分散できるように設計しており、テスト中に応答サーバが変わっても動作が継続できることは確認しています。
エラーが出る画面やタイミングも一定しておらず、突然出てきます。

原因はなにか、回避方法はあるのかなど、ご教示いただけませんでしょうか。

【統一しているmachine.configのキーと属性】
machineKey
 ・validationKey
 ・decryptionKey

【参考にした資料】
「Visual C# .NET を使用して、フォーム認証に使用するキーを作成する方法」
http://support.microsoft.com/kb/312906/
「How To: ASP.NET 2.0 で MachineKey を構成する方法」
http://www.microsoft.com/japan/msdn/enterprise/pag/securityguidance/paght000007.aspx

引用返信 編集キー/
■16579 / inTopicNo.2)  Re[1]: 「viewstate MAC検証フィールドです」が断片的に
□投稿者/ ymon (1回)-(2008/04/08(Tue) 13:04:07)
こんにちは!
引用返信 編集キー/
■16582 / inTopicNo.3)  Re[1]: 「viewstate MAC検証フィールドです」が断片的に
□投稿者/ はつね (561回)-(2008/04/08(Tue) 13:48:52)
はつね さんの Web サイト
No16578 (ちゅき さん) に返信
> BIG IPにて2台構成に負荷分散させた本番テスト機

あー、なぜか私の目の前にも目の前に赤い半球が飛び出した筐体がラックに格納されて鎮座している。

machine.configの設定変更してから、本番テスト機2台とBIG IPはリブートしていますよね?
あと、各本番テスト機のワーカープロセス数はいくつにしていますか。1だったら2以上にしてやっても再現しますか?

引用返信 編集キー/
■16583 / inTopicNo.4)  Re[2]: 「viewstate MAC検証フィールドです」が断片的に
□投稿者/ ちゅき (11回)-(2008/04/08(Tue) 14:04:39)
ちゅき さんの Web サイト
ご回答ありがとうございます。

> machine.configの設定変更してから、本番テスト機2台とBIG IPはリブートしていますよね?
はい、しております。
普段は元気に動いています。

> あと、各本番テスト機のワーカープロセス数はいくつにしていますか。1だったら2以上にしてやっても再現しますか?
なるほど、セッション状態を持たしてないとはいえ、アプリケーションサーバなので1のままにしてました。
一度2以上に上げてみます。

No16582 (はつね さん) に返信
> ■No16578 (ちゅき さん) に返信
>>BIG IPにて2台構成に負荷分散させた本番テスト機
>
> あー、なぜか私の目の前にも目の前に赤い半球が飛び出した筐体がラックに格納されて鎮座している。
>
> machine.configの設定変更してから、本番テスト機2台とBIG IPはリブートしていますよね?
> あと、各本番テスト機のワーカープロセス数はいくつにしていますか。1だったら2以上にしてやっても再現しますか?
>
引用返信 編集キー/
■16584 / inTopicNo.5)  Re[2]: 「viewstate MAC検証フィールドです」が断片的に
□投稿者/ やじゅ (278回)-(2008/04/08(Tue) 14:10:46)
> ■No16578 (ちゅき さん) に返信

検索しただけなので、解決となるかどうか不明です。

「viewstate MAC の検証フィールドです。」と表示される。
http://snowaqua.spaces.live.com/blog/cns!C6295158C662271!182.entry
引用返信 編集キー/
■16585 / inTopicNo.6)  Re[3]: 「viewstate MAC検証フィールドです」が断片的に
□投稿者/ ちゅき (12回)-(2008/04/08(Tue) 14:24:49)
ちゅき さんの Web サイト
やじゅ様ありがとうございます。

下記資料で示されていた固定すべきキーは、質問文で固定したとするキーと同じものでした。
キーは固定されている、として良いかと考えております。

#ご紹介いただいた資料はエラーが発生したときにお客様が持ってきたものと同じでした^^;
#有名なサイトなんですね^^

No16584 (やじゅ さん) に返信
>>■No16578 (ちゅき さん) に返信
>
> 検索しただけなので、解決となるかどうか不明です。
>
> 「viewstate MAC の検証フィールドです。」と表示される。
> http://snowaqua.spaces.live.com/blog/cns!C6295158C662271!182.entry
引用返信 編集キー/
■16588 / inTopicNo.7)  Re[4]: 「viewstate MAC検証フィールドです」が断片的に
□投稿者/ はつね (562回)-(2008/04/08(Tue) 14:28:48)
はつね さんの Web サイト
No16585 (ちゅき さん) に返信
> キーは固定されている、として良いかと考えております。

そこまでの手順はあってますよ。
うちでも同じ方法でやって全然この現象はでていませんので。

引用返信 編集キー/
■16608 / inTopicNo.8)  Re[5]: 「viewstate MAC検証フィールドです」が断片的に
□投稿者/ ちゅき (14回)-(2008/04/08(Tue) 19:49:03)
ちゅき さんの Web サイト
試しに、BIG IPを外してサーバ一台構成で動かしてました。それでも数回出てしまいました。

このエラーは一台構成でも出るものなのでしょうか。

No16588 (はつね さん) に返信
> ■No16585 (ちゅき さん) に返信
>>キーは固定されている、として良いかと考えております。
>
> そこまでの手順はあってますよ。
> うちでも同じ方法でやって全然この現象はでていませんので。
>
引用返信 編集キー/
■16618 / inTopicNo.9)  Re[3]: 「viewstate MAC検証フィールドです」が断片的に
□投稿者/ ちゅき (16回)-(2008/04/08(Tue) 21:02:52)
ちゅき さんの Web サイト
ひょっとして、下記の現象かなorz。たしかにhiddenに滅法放り込んでるから^^;

https://connect.microsoft.com/VisualStudio/feedback/ViewFeedback.aspx?FeedbackID=101988&wa=wsignin1.0

下記の情報をもとに、検証してみます。

「ASP.NET Debugging : Validation of viewstate MAC failed error」
http://blogs.msdn.com/tom/archive/2008/03/14/validation-of-viewstate-mac-failed-error.aspx
引用返信 編集キー/
■16621 / inTopicNo.10)  Re[4]: 「viewstate MAC検証フィールドです」が断片的に
□投稿者/ はつね (565回)-(2008/04/08(Tue) 22:18:20)
No16618 (ちゅき さん) に返信
> ひょっとして、下記の現象かなorz。たしかにhiddenに滅法放り込んでるから^^;

それはありえるかも。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -