C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: ネットワークドライブ


(過去ログ 10 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■1636 / inTopicNo.1)  ネットワークドライブ
  
□投稿者/ ゆっきー (21回)-(2007/03/01(Thu) 14:14:40)

分類:[VB.NET (ASP.NET)] 

サーバにネットワークドライブを割当て(Aドライブ)、
その割当てたAドライブ内のファイルを読み込むEXEを
実行しようとしているのですが、
「パス "a:\テスト.csv" の一部が見つかりませんでした。」
のエラーメッセージが出てしまいます。

割り当てたドライブ:Aドライブ(サーバ)
     ファイル:テスト.csv(ABC端末の共有フォルダ内)
        EXE:test.exe(サーバ)

ASPの画面のボタンをクリックするとEXEを実行するという流れです。
EXEはサーバのEXEでサーバで動作します。
ネットワークドライブの割当ては実行する前に割当てておきます。
EXEはテスト.csvファイルを読み込み、DBに登録するという流れです。
サーバのコマンドプロンプトでEXEを実行すると正常に動作します。

なにかわかる方いましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■1654 / inTopicNo.2)  Re[1]: ネットワークドライブ
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (252回)-(2007/03/01(Thu) 17:14:44)
No1636 (ゆっきー さん) に返信
> サーバにネットワークドライブを割当て(Aドライブ)、

そのネットワークドライブは、どのログオンアカウントに対して割り当てていますか?


ローカルで開発している時には気づきにくいですが、ASP.NET はもともと「サービス」として
実行されるものなので、実行サーバに誰も(Administratorさえも)ログオンしていない状態でも
稼動しますよね。

となれば、(ASP.NETの実行アカウントに対して)ネットワークドライブを割り当てるのではなく、
UNC パスでアクセスすることを検討した方が良いような気がします。
もしくは、(外部公開可能なフォルダなら)IIS 上にマッピングしておき、MapPath でそれを得るとか。
引用返信 編集キー/
■1659 / inTopicNo.3)  Re[2]: ネットワークドライブ
□投稿者/ ゆっきー (22回)-(2007/03/01(Thu) 18:36:09)
No1654 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

返信ありがとうございます。

> そのネットワークドライブは、どのログオンアカウントに対して割り当てていますか?

> となれば、(ASP.NETの実行アカウントに対して)ネットワークドライブを割り当てるのではなく、
> UNC パスでアクセスすることを検討した方が良いような気がします。

すいません。「○○に対してネットワークドライブを割り当てる」
というのがいまいちよくわかりません。すいません。
ネットワークドライブは、エクスプローラのツールのネットワークドライブの割当を使って、
サーバに割り当てました。

あと、UNCパスというのも色々調べてみます。
また何かありましたらよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■1661 / inTopicNo.4)  Re[3]: ネットワークドライブ
□投稿者/ ゆっきー (23回)-(2007/03/01(Thu) 18:46:37)
2007/03/01(Thu) 18:52:07 編集(投稿者)

No1654 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

返信ありがとうございます。

>そのネットワークドライブは、どのログオンアカウントに対して割り当てていますか?

先ほど書き忘れたのですが…、
ネットワークドライブをどのログオンアカウントに割り当ててるかはわからないのですが、
割り当てているフォルダのセキュリティ設定で、Everyone,ASPをフルコントロールにしているのですが、これに関しましては、ASP上(画面)で参照(読込)するのには、関係ないのでしょうか?
的外れかもしれません、よろしくお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■1665 / inTopicNo.5)  Re[4]: ネットワークドライブ
□投稿者/ ぼのぼの (9回)-(2007/03/01(Thu) 19:17:43)
ちなみに、
\\マシン名\フォルダ名\ファイル名
とか
\\IP\フォルダ名\ファイル名
という形式で指定した場合は、うまくいくですか?
引用返信 編集キー/
■1667 / inTopicNo.6)  Re[4]: ネットワークドライブ
□投稿者/ Jitta (278回)-(2007/03/01(Thu) 19:31:08)
No1661 (ゆっきー さん) に返信
> 2007/03/01(Thu) 18:52:07 編集(投稿者)
>
> ■No1654 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
>
> 返信ありがとうございます。
>
> >そのネットワークドライブは、どのログオンアカウントに対して割り当てていますか?
>
> 先ほど書き忘れたのですが…、
> ネットワークドライブをどのログオンアカウントに割り当ててるかはわからないのですが、
> 割り当てているフォルダのセキュリティ設定で、Everyone,ASPをフルコントロールにしているのですが、これに関しましては、ASP上(画面)で参照(読込)するのには、関係ないのでしょうか?
> 的外れかもしれません、よろしくお願いいたします。
>
>

ワークグループ環境のXPか、VISTA(ドメインでもよい)を用意します。
アカウントを2つ、仮にAとDを用意します。
アカウントAでログオンし、ネットワークドライブを割り当てます。
アカウントDにチェンジ(アカウントAをログオフしない)して、ネットワークドライブが割当たっているか、確認してみましょう。
引用返信 編集キー/
■1678 / inTopicNo.7)  Re[5]: ネットワークドライブ
□投稿者/ ゆっきー (24回)-(2007/03/02(Fri) 10:29:05)
No1665 (ぼのぼの さん) に返信

返信ありがとうございます。

> ちなみに、
> \\マシン名\フォルダ名\ファイル名
> とか
> \\IP\フォルダ名\ファイル名
> という形式で指定した場合は、うまくいくですか?

上記方法だと、違うエラーが発生しました。
AAA端末からサーバのEXEを実行した場合(ASPの画面から)、
「ログオン失敗: ユーザー名を認識できないか、またはパスワードが間違っています」
サーバから直でEXEを実行した場合(コマンドプロンプトで)、
「ネットワーク パスが見つかりません」
でした。
やはりユーザーの問題なのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■1679 / inTopicNo.8)  Re[5]: ネットワークドライブ
□投稿者/ ゆっきー (25回)-(2007/03/02(Fri) 10:31:28)
No1667 (Jitta さん) に返信

返信ありがとうございます。

> ワークグループ環境のXPか、VISTA(ドメインでもよい)を用意します。
> アカウントを2つ、仮にAとDを用意します。
> アカウントAでログオンし、ネットワークドライブを割り当てます。
> アカウントDにチェンジ(アカウントAをログオフしない)して、ネットワークドライブが割当たっているか、確認してみましょう。

アカウントAでネットワークドライブを割当て、
アカウントDを作成しユーザーを切り替えて確認したところ
アカウントDではネットワークドライブが割りあたっていませんでした。。。
やはりユーザーの問題なのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■1684 / inTopicNo.9)  Re[6]: ネットワークドライブ
□投稿者/ Jitta (280回)-(2007/03/02(Fri) 13:02:16)
No1679 (ゆっきー さん) に返信

ネットワークドライブの割り当ては、アカウントごとに管理されています。これを全体に適用できるのかどうかは知りません。
ですから、UNCパスで指定します。
もちろん、アクセスさきにASPNETアカウントがアクセスできる権限が必要です。
あるいは、アカウントを偽装します。
どちらを使うかは、時と場合によります。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -