C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ダイアログ


(過去ログ 34 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■16673 / inTopicNo.1)  ダイアログ
  
□投稿者/ こうじ (1回)-(2008/04/09(Wed) 15:10:13)

分類:[C#] 

vs2005 C#
素人です。
ダイアログにTextBoxとbuttnを一つ置いてTextBoxに
打ち込んだ値をbuttnをクリックした時に
メインフォームに用意した変数にTextBoxの値を代入したいのですが
誰か簡単な方法を教えて下さい。お願いします

引用返信 編集キー/
■16675 / inTopicNo.2)  Re[1]: ダイアログ
□投稿者/ kendo (1回)-(2008/04/09(Wed) 15:14:24)
No16673 (こうじ さん) に返信
> vs2005 C#
> 素人です。
> ダイアログにTextBoxとbuttnを一つ置いてTextBoxに
> 打ち込んだ値をbuttnをクリックした時に
> メインフォームに用意した変数にTextBoxの値を代入したいのですが
> 誰か簡単な方法を教えて下さい。お願いします
>

http://dobon.net/vb/dotnet/vb2cs/vbinput.html

引用返信 編集キー/
■16676 / inTopicNo.3)  Re[1]: ダイアログ
□投稿者/ はつね (573回)-(2008/04/09(Wed) 15:17:47)
はつね さんの Web サイト
No16673 (こうじ さん) に返信
> ダイアログにTextBoxとbuttnを一つ置いてTextBoxに
> 打ち込んだ値をbuttnをクリックした時に
> メインフォームに用意した変数にTextBoxの値を代入したいのですが


(1) メインフォームで、別フォーム(ダイアログっぽくする)のクラスをインスタンシングする
(2) インスタンシングしたものを使ってモーダル表示する
(3) 別フォームにはTextBoxとbuttonを配置しておき、buttonクリックにより別フォームの内部変数にTextBoxの値を退避する
※多分、OKボタンだったら退避で、CancelボタンだったらString.Emptyにするとかの考慮も必要かも
(4) 退避したら別フォームは自分自身をCloseする(するとメインに制御がもどってくる)
(5) メインフォームではインスタンシングしたものを介して、別フォームのPropertyから値を取得する。
(6) 別フォームではProperty Getで(3)で退避した値を返却する
(7) メインフォームでインスタンシングしていたものをDisposeする
(8) メインフォームで(5)(6)で返却されてきた値を自分のTextBoxに設定する



> 誰か簡単な方法を教えて下さい。お願いします

プログラミングに近道なし。
引用返信 編集キー/
■16680 / inTopicNo.4)  Re[2]: ダイアログ
□投稿者/ たく (2回)-(2008/04/09(Wed) 15:45:43)
No16676 (はつね さん) に返信
> ■No16673 (こうじ さん) に返信
>>ダイアログにTextBoxとbuttnを一つ置いてTextBoxに
>>打ち込んだ値をbuttnをクリックした時に
>>メインフォームに用意した変数にTextBoxの値を代入したいのですが
>
>
> (1) メインフォームで、別フォーム(ダイアログっぽくする)のクラスをインスタンシングする
> (2) インスタンシングしたものを使ってモーダル表示する
> (3) 別フォームにはTextBoxとbuttonを配置しておき、buttonクリックにより別フォームの内部変数にTextBoxの値を退避する
> ※多分、OKボタンだったら退避で、CancelボタンだったらString.Emptyにするとかの考慮も必要かも
> (4) 退避したら別フォームは自分自身をCloseする(するとメインに制御がもどってくる)
> (5) メインフォームではインスタンシングしたものを介して、別フォームのPropertyから値を取得する。
> (6) 別フォームではProperty Getで(3)で退避した値を返却する
> (7) メインフォームでインスタンシングしていたものをDisposeする
> (8) メインフォームで(5)(6)で返却されてきた値を自分のTextBoxに設定する
>
>
>
>>誰か簡単な方法を教えて下さい。お願いします
>
> プログラミングに近道なし。



(8)までは出来ましたでも、そこからTextBoxに設定した値をint型の変数に代入したいのですが
そこのintに代入する方法を教えて下さいお願いします。
引用返信 編集キー/
■16681 / inTopicNo.5)  Re[3]: ダイアログ
□投稿者/ はつね (574回)-(2008/04/09(Wed) 16:06:06)
はつね さんの Web サイト
No16680 (たく さん) に返信
> (8)までは出来ましたでも、そこからTextBoxに設定した値をint型の変数に代入したいのですが
> そこのintに代入する方法を教えて下さいお願いします。

たく さんはどのような方法を考えましたか。
その方法でおこなった場合、何がおこりましたか。
そして、その起こった事に対して、何か調べてみましたか、それともまだ調べていませんか。

引用返信 編集キー/
■16702 / inTopicNo.6)  Re[2]: ダイアログ
□投稿者/ こうじ (2回)-(2008/04/09(Wed) 19:32:09)
No16675 (kendo さん) に返信
> ■No16673 (こうじ さん) に返信
>>vs2005 C#
>>素人です。
>>ダイアログにTextBoxとbuttnを一つ置いてTextBoxに
>>打ち込んだ値をbuttnをクリックした時に
>>メインフォームに用意した変数にTextBoxの値を代入したいのですが
>>誰か簡単な方法を教えて下さい。お願いします
>>
>
> http://dobon.net/vb/dotnet/vb2cs/vbinput.html
>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -