C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: データセットから、SQL文で特定データの取得


(過去ログ 10 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■1671 / inTopicNo.1)  データセットから、SQL文で特定データの取得
  
□投稿者/ ブーレイ (1回)-(2007/03/01(Thu) 23:20:52)

分類:[データベース全般] 

ちょっと最近C#をはじめたばかりなんですが・・・
ちょっとお教えください。

SQLサーバーからデータをデータセット等に複数テーブルとして取得することは出来てるのですが、
そのデータセットの取得したデータに対して、テーブル間にまたがるSQL文を使ってのデータの
取得は出来るのでしょうか?

データセットXYZ
 テーブルA、テーブルB、テーブルC

SELECT * 
INTO TempX 
FROM テーブルA AS TbA INNER JOIN テーブルB AS TbB ON TbA.列A=TbB.列A
WHERE TbA.列A > 0

SELECT * INTO TempY FROM TempX INNER JOIN テーブルC AS TbC ON TempA.列A=TbC.列A

見たいな感じのSQL文をデータセットに対してできないのかなぁと@@;

以上、宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■1672 / inTopicNo.2)  Re[1]: データセットから、SQL文で特定データの取得
□投稿者/ R・田中一郎 (42回)-(2007/03/02(Fri) 09:05:32)
R・田中一郎 さんの Web サイト
No1671 (ブーレイ さん) に返信

> そのデータセットの取得したデータに対して、テーブル間にまたがるSQL文を使ってのデータの
> 取得は出来るのでしょうか?

できますよ。
DataSet は単なる器(の割に高機能ですが)ですから、受け口となるフィールドを持つデータテーブルを作って、そちらにデータを Fill して下さい。

引用返信 編集キー/
■1696 / inTopicNo.3)  Re[2]: データセットから、SQL文で特定データの取得
□投稿者/ ブーレイ (2回)-(2007/03/02(Fri) 23:10:21)
2007/03/06(Tue) 21:42:56 編集(投稿者)

No1672 (R・田中一郎 さん) に返信
> ■No1671 (ブーレイ さん) に返信

> できますよ。
> DataSet は単なる器(の割に高機能ですが)ですから、受け口となるフィールドを持つデータテーブルを作って、そちらにデータを Fill して下さい。
>

早速のレスありがとうございます。

出来るということですが、データセットをデータベースのように扱えるようにするための設定は、どういう風に書けば良いのでしょうか?

探し方が悪いのか、connection での書き方が、ヘルプのソースサンプル等には詳しく書かれて無くて、よく解らないのでよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -