C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: リモートユーザーの登録情報取得と編集について


(過去ログ 34 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■16946 / inTopicNo.1)  リモートユーザーの登録情報取得と編集について
  
□投稿者/ じゃかるた (92回)-(2008/04/14(Mon) 10:28:41)

分類:[C#] 

環境
OS:Windows Vista
言語:C#

システムプロパティのリモートデスクトップの情報をC#のクライアントアプリケーションで取得編集(リモートユーザーの追加・削除)したいと思っています。

リモート接続の許可・不許可の実装(レジストリ値の変更)はできたのですが、リモートユーザーの情報がどこからどのようにすれば取得できるのかを探しています。
またリモートユーザー取得後にできればユーザーの追加と削除も実装したいと考えています。

ヒントになるような情報があればご提供をお願いします。
引用返信 編集キー/
■16949 / inTopicNo.2)  Re[1]: リモートユーザーの登録情報取得と編集について
□投稿者/ やじゅ (298回)-(2008/04/14(Mon) 10:41:47)
No16946 (じゃかるた さん) に返信
> リモートユーザーの情報がどこからどのようにすれば取得できるのかを探しています。
> またリモートユーザー取得後にできればユーザーの追加と削除も実装したいと考えています。
>
> ヒントになるような情報があればご提供をお願いします。

ヒントだとこのくらいかな。

リモートクライアント情報の取得方法を教えてください。
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=3057515&SiteID=7
ターミナルサービスでのクライアント情報の取得について
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1619885.html
引用返信 編集キー/
■16957 / inTopicNo.3)  Re[2]: リモートユーザーの登録情報取得と編集について
□投稿者/ ちゃっぴ (101回)-(2008/04/14(Mon) 12:53:25)
ちゃっぴ さんの Web サイト
WTSQuerySessionInformation は Terminal Service で接続している session 情報を返す関数であって、接続許可の情報を返す機能は持っていません。

Terminal Service を使って logon できるようにするためには、SE_INTERACTIVE_LOGON_NAME, SE_REMOTE_INTERACTIVE_LOGON_NAME 特権が必要です。

SE_REMOTE_INTERACTIVE_LOGON_NAME は "Administrators", "Remote Desktop Users" に対して許可されるように構成されているので、対象の account をその group に所属させればいいでしょう。
引用返信 編集キー/
■16958 / inTopicNo.4)  Re[1]: リモートユーザーの登録情報取得と編集について
□投稿者/ ちゅき (18回)-(2008/04/14(Mon) 13:19:49)
リモートデスクトップを利用できるユーザをシステムのプロパティの「リモート」タブから設定しても、
実際は、「Remote Desktop Users」グループに設定されます。

Windowsのセキュリティグループ操作法については、サンプルが山ほど転がってますので探してみてください。

No16946 (じゃかるた さん) に返信
> 環境
> OS:Windows Vista
> 言語:C#
>
> システムプロパティのリモートデスクトップの情報をC#のクライアントアプリケーションで取得編集(リモートユーザーの追加・削除)したいと思っています。
>
> リモート接続の許可・不許可の実装(レジストリ値の変更)はできたのですが、リモートユーザーの情報がどこからどのようにすれば取得できるのかを探しています。
> またリモートユーザー取得後にできればユーザーの追加と削除も実装したいと考えています。
>
> ヒントになるような情報があればご提供をお願いします。
引用返信 編集キー/
■17017 / inTopicNo.5)  Re[2]: リモートユーザーの登録情報取得と編集について
□投稿者/ じゃかるた (93回)-(2008/04/15(Tue) 11:38:22)
みなさん、ありがとうございます。

No16958 (ちゅき さん) に返信
> リモートデスクトップを利用できるユーザをシステムのプロパティの「リモート」タブから設定しても、
> 実際は、「Remote Desktop Users」グループに設定されます。
>
> Windowsのセキュリティグループ操作法については、サンプルが山ほど転がってますので探してみてください。

ちゅきさんの返信をヒントに以下サイトで無事にやりたいことを解決できました。
http://support.microsoft.com/kb/306273/ja
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -