C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

子コントロール


(過去ログ 2 を表示中)

[トピック内 15 記事 (1 - 15 表示)]  << 0 >>

■1697 / inTopicNo.1)  子コントロール
  
□投稿者/ 津田子 一等兵(8回)-(2005/10/24(Mon) 15:02:37)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

いつもお世話になっております。
Formクラスを2つ作成し(AFormとBFormとします)、AFormを子コントロールとしてBForm上に追加したいのですが上手くいきません。

ちなみに、現時点ではBForm内でAFormのインスタンスを作り、Controls.Add(AFormのインスタンス名);でControlに加えている…つもりですが、
「トップレベルのコントロールをコントロールに追加できません」とエラーメッセージが表示されます。
エラーメッセージがのたまうとおりだということは百も承知ですが、いい方法が思いつきません。

ご教授をお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■1698 / inTopicNo.2)  Re[1]: 子コントロール
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 少尉(32回)-(2005/10/24(Mon) 15:14:22)

分類:[C#] 

> Formクラスを2つ作成し(AFormとBFormとします)、AFormを子コントロールとしてBForm上に追加したいのですが上手くいきません。
フォーム上にフォームを配置ですか……。(^_^;)
まぁ、できない事はないですけど。

> 「トップレベルのコントロールをコントロールに追加できません」とエラーメッセージが表示されます。
事前に、子フォームの TopLevel プロパティを False にしておきましょう。

0
引用返信 編集キー/
■1699 / inTopicNo.3)  Re[2]: 子コントロール
□投稿者/ 津田子 一等兵(9回)-(2005/10/24(Mon) 15:34:47)

分類:[C#] 

魔界の仮面弁士さん、早速の返信ありがとうございます。

> フォーム上にフォームを配置ですか……。(^_^;)
> まぁ、できない事はないですけど。

え?そんなにムボーなことだったんですか?おいら無知丸出し?!いやん、ハズカシイ。
やっぱり普通にControlを使うべきなのでしょうか…

> 事前に、子フォームの TopLevel プロパティを False にしておきましょう。

コンパイルは通るようになったのですが、子フォームが表示されませんでした。折角教えていただいたのに…すみません。

0
引用返信 編集キー/
■1700 / inTopicNo.4)  Re[1]: 子コントロール
□投稿者/ 津田子 伍長(11回)-(2005/10/24(Mon) 16:07:14)

分類:[C#] 

自分なりに調べてみたのですが、魔界の仮面弁士さんの仰るとおり(?)あまりメジャーな方法ではないみたいなので質問内容を変更させていただきます。
お答えいただいた魔界の仮面弁士さん、大変申し訳ございません。

子コントロールに線を描画したいと思っているのですが、1つのクラスにControlのインスタンス、線を描画するメソッド:override protected void OnPaint(PaintEventArgs e)の両方を記述しているため直線が子コントロールではなく親フォームに描画されてしまいます。

改善方法等、アドバイスをよろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■1701 / inTopicNo.5)  Re[3]: 子コントロール
□投稿者/ まどか 少尉(32回)-(2005/10/24(Mon) 16:10:22)

分類:[C#] 

> おいら無知丸出し?!

#「津田子」「おいら」、どっちなんだろう。。。

は、おいおいて、

> やっぱり普通にControlを使うべきなのでしょうか…

うぅ、説明しにくいですね。
家の中に家があるって感じですかね。。。

> コンパイルは通るようになったのですが、子フォームが表示されませんでした。

もしかして、Controls.Addだけしてませんか?
#大事なことを忘れてませんか?S○○w

0
引用返信 編集キー/
■1702 / inTopicNo.6)  Re[4]: 子コントロール
□投稿者/ まどか 少尉(33回)-(2005/10/24(Mon) 16:13:17)

分類:[C#] 

> #「津田子」「おいら」、どっちなんだろう。。。

すいません、なんか変に受け取られるとあれなんで。
男と女のどっちだろうというたわごとでした。すいません。m(_ _)m



0
引用返信 編集キー/
■1704 / inTopicNo.7)  Re[4]: 子コントロール
□投稿者/ 津田子 伍長(12回)-(2005/10/24(Mon) 16:56:17)

分類:[C#] 

まどかさん、お返事ありがとうございます。

> #「津田子」「おいら」、どっちなんだろう。。。
Ans.
18才のぴちぴち女子高生です☆
…見え透いた嘘ですみません。でも一応"をなご"です。お名前から判断させていただくと、まどかさんもをなごですよね?

> もしかして、Controls.Addだけしてませんか?
> #大事なことを忘れてませんか?S○○w

 はい、ものの見事に忘れていました。またまた「いやんハズカシイ」な展開ですね…もっと精進します。
えぇと、確かに○ho○で表示はされたのですが、今度はフォームが2つになってしまいました。プログラムの道は険しいッスね(遠い目)

0
引用返信 編集キー/
■1705 / inTopicNo.8)  Re[5]: 子コントロール
□投稿者/ まどか 少尉(34回)-(2005/10/24(Mon) 17:17:09)

分類:[C#] 

> まどかさんもをなごですよね?

いえ、昔のアイドルのキャッチフレーズ風にいうと「シャイでちょっとHな男の子」ですかね。。。
#と言ってる自分が恥ずかしい。
名前の由来は恥ずかしくて言えません。(汗

> えぇと、確かに○ho○で表示はされたのですが、今度はフォームが2つになってしまいました。

親子になってないということですよね。
あまりお勧めでないのは周知とは思いますが、すっきりしないので続けます。
っていうか、TopLevel=FalseとControls.Addでだめですか?

0
引用返信 編集キー/
■1706 / inTopicNo.9)  Re[6]: 子コントロール
□投稿者/ 津田子 伍長(13回)-(2005/10/24(Mon) 17:41:04)

分類:[C#] 

2005/10/24(Mon) 17:51:19 編集(投稿者)
2005/10/24(Mon) 17:42:44 編集(投稿者)

> 名前の由来は恥ずかしくて言えません。(汗
そうですか。では今宵はまどかさんの名前の由来を妄想しつつ床につかさせていただくことにします。うへへへへ。
そのためにも何とか突破口を見出さねば…

> 親子になってないということですよね。
> あまりお勧めでないのは周知とは思いますが、すっきりしないので続けます。
> っていうか、TopLevel=FalseとControls.Addでだめですか?
今、こんな(画像参照)状態です。

0
引用返信 編集キー/
■1707 / inTopicNo.10)  Re[7]: 子コントロール
□投稿者/ まどか 中尉(35回)-(2005/10/24(Mon) 17:50:23)

分類:[C#] 

> 今、こんな状態です。

えっと、内側のフォームをドラッグしたら外側の中で移動しませんか?
その状態がOKな状態ですけど。

0
引用返信 編集キー/
■1709 / inTopicNo.11)  Re[8]: 子コントロール
□投稿者/ 津田子 伍長(14回)-(2005/10/24(Mon) 18:12:39)

分類:[C#] 

> えっと、内側のフォームをドラッグしたら外側の中で移動しませんか?
> その状態がOKな状態ですけど。

まどかさん、大変失礼しました。確かに仰るとおりの動きをするのですが…私の説明不足でした。
@ITからパク…じゃなかった、拝借してきた画像を例にとらせていただきますと、図中の(1)の部分を親フォームとは別のフォームで実現できないものか、と思っていたのです。親切かつ丁寧にお答えいただいたのにすみません。今後このようなことがないように気をつけますのでこれからもよろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■1710 / inTopicNo.12)  Re[9]: 子コントロール
□投稿者/ まどか 中尉(36回)-(2005/10/24(Mon) 18:28:38)

分類:[C#] 

> 図中の(1)の部分を親フォームとは別のフォームで実現できないものか、と思っていたのです。

で、これは解決できましたか?

0
引用返信 編集キー/
■1711 / inTopicNo.13)  Re[9]: 子コントロール
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 中尉(35回)-(2005/10/24(Mon) 18:40:28)

分類:[C#] 

>>>> え?そんなにムボーなことだったんですか?おいら無知丸出し?!
いや、無謀と言うよりも、単に「珍しい画面構成だな」、という程度で。

フォーム内にフォームを配置するのって、Visual Studio のフォームデザイナなど、
限られた状況での利用しか思いつかなかったもので。


>>>> やっぱり普通にControlを使うべきなのでしょうか…
Form も Control の一種ですよ。(Form クラスは、Control クラスを継承している)


> @ITからパク…じゃなかった、拝借してきた画像を例にとらせていただきますと、
この画面だけを見ると、Form ではなく、ListBox の方が便利なような気も。
あるいは、UserControl を利用するとか。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/vbcon/html/vbconcontrolcreation.asp


> 図中の(1)の部分を親フォームとは別のフォームで実現できないものか、と
う〜ん。どういう意味でしょうか?
内側のフォームは (FormBorderStyle 等の) 細かな違いはあれど、
一応、別のフォームにて実装されていると思いますが……。

0
引用返信 編集キー/
■1714 / inTopicNo.14)  Re[10]: 子コントロール
□投稿者/ 津田子 軍曹(15回)-(2005/10/24(Mon) 21:10:41)

分類:[C#] 

返事が遅くなってすみません。私がマターリしている間に…ありがとうございます。

To.まどかさん
お腹もいっぱいになったことですし、これからがんばります。

To.魔界の仮面弁士さん
自分の中で何をやりたいかはわかっているつもりなのですが、どう説明していいものかがわからないので…。振り回してしまって本当に申し訳ないです。
教えていただいたサイトを拝見しましたが、UserControlがやりたいことにマッチしていそうな気がします。これから再チャレンジしてみます。

0
引用返信 編集キー/
■1743 / inTopicNo.15)  Re[11]: 子コントロール
□投稿者/ 津田子 軍曹(16回)-(2005/10/27(Thu) 02:48:39)

分類:[C#] 

魔界の仮面弁士さん、まどかさんご教授ありがとうございました。

魔界の仮面弁士さんの教えてくださったサイトを参考にUserControlを用いてなんとか完成しました(だいぶ時間がかかりましたが)。

ちなみに、作りたかったのはこんなの↓です。
えぇ、本当の完成まではまだまだ道のりが長いんですけどね…。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -