C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: OpenFileDialogのフィルタ


(過去ログ 34 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■17027 / inTopicNo.1)  OpenFileDialogのフィルタ
  
□投稿者/ 紅茶 (1回)-(2008/04/15(Tue) 17:56:03)

分類:[.NET 全般] 

2008/04/15(Tue) 18:01:56 編集(投稿者)

お世話になっております。

開発環境
Tool:VisualStudio2005(CLR2.0)
OS :WindowsXP

OpenFileDialogにてフィルタを使って
表示ファイルを制御しようと思っておりますが

[ファイル一覧]
abc.txt
abc_1_0_0_1.txt
abc_1_0_0_2.txt
abc_1_0_0_3.txt
abc_1_0_0_4.txt

のように5ファイルが存在するとして
「abc.txt」のみをダイアログに表示されるように
制御する事は可能でしょうか?

※abcの後ろに_\d_\d_\d_\d(\dは数字)が含まれるファイルは表示しない


色々調べましたが分かりませんでした・・
お手数をお掛けいたしますが
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■17028 / inTopicNo.2)  Re[1]: OpenFileDialogのフィルタ
□投稿者/ もねを (31回)-(2008/04/15(Tue) 18:17:47)
.Filter = "abcファイル|abc.txt"
としては駄目ですか?

ずれた回答だったらごめんなさい。


引用返信 編集キー/
■17029 / inTopicNo.3)  Re[2]: OpenFileDialogのフィルタ
□投稿者/ 紅茶 (2回)-(2008/04/15(Tue) 18:30:23)
もねを さん
早速のご返信をありがとうございます。

言葉不足で大変申し訳ございません。

「abc」は例として挙げたものでして
実際は、様々なファイル名となります。
(全半角双方があり得ます)
引用返信 編集キー/
■17036 / inTopicNo.4)  Re[3]: OpenFileDialogのフィルタ
□投稿者/ もねを (32回)-(2008/04/15(Tue) 21:38:33)
Dim strFileName As String = "abc.txt"

.Filter = "xxxファイル|" & strFileName

これでは駄目ですか?テストしていません。

引用返信 編集キー/
■17039 / inTopicNo.5)  Re[1]: OpenFileDialogのフィルタ
□投稿者/ Azulean (71回)-(2008/04/15(Tue) 22:50:06)
> ※abcの後ろに_\d_\d_\d_\d(\dは数字)が含まれるファイルは表示しない
OpenFileDialogのフィルタに正規表現は使えません。
昔ながらの*や?といったワイルドカードでしか選別できないはずです。

http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.filedialog.filter.aspx

このため、目的のことは実現できません。
もちろん、他の方も書かれています通り、完全決めうちのファイル名ならば通ります。

引用返信 編集キー/
■17058 / inTopicNo.6)  Re[2]: OpenFileDialogのフィルタ
□投稿者/ 紅茶 (3回)-(2008/04/16(Wed) 11:09:28)
Azuleanさん

ご返信をありがとうございます。
今回、ファイル名は決めうちで指定できませんので
既存のOpenFileDialogのフィルタを使用する方法は
あきらめたいと思います。

想定外のファイルを選択される事を回避したい目的でしたので
とりあえず、FileOkイベントにて選択されたファイル名を見て
エラーにするようにします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -