C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: Resize


(過去ログ 34 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■17020 / inTopicNo.1)  Resize
  
□投稿者/ くま (1回)-(2008/04/15(Tue) 13:36:14)

分類:[C#] 

コントロール幅を常にウィンドウサイズに合わせるには
どうすればいいのか探しています。
Resizeイベントを使えば何とか出来そうなのですが…
誰か教えて下さいお願いします。
使用 VS2005 C#です。 
引用返信 編集キー/
■17022 / inTopicNo.2)  Re[1]: Resize
□投稿者/ ネタ好き (96回)-(2008/04/15(Tue) 13:44:10)
2008/04/15(Tue) 13:44:45 編集(投稿者)

No17020 (くま さん) に返信
> コントロール幅を常にウィンドウサイズに合わせるには
> どうすればいいのか探しています。
> Resizeイベントを使えば何とか出来そうなのですが…
> 誰か教えて下さいお願いします。
> 使用 VS2005 C#です。 

アンカーかドッキングを使用します。
Controlクラスのドキュメントをよく調べてみてください。
引用返信 編集キー/
■17031 / inTopicNo.3)  Re[2]: Resize
□投稿者/ 倉田 有大 (197回)-(2008/04/15(Tue) 19:29:34)
No17022 (ネタ好き さん) に返信
> 2008/04/15(Tue) 13:44:45 編集(投稿者)
>
> ■No17020 (くま さん) に返信
>>コントロール幅を常にウィンドウサイズに合わせるには
>>どうすればいいのか探しています。
>>Resizeイベントを使えば何とか出来そうなのですが…
>>誰か教えて下さいお願いします。
>>使用 VS2005 C#です。 
>
> アンカーかドッキングを使用します。
> Controlクラスのドキュメントをよく調べてみてください。

ネタ好きさんの方法でもだめなら、Resizeイベントでコントロールの位置やサイズのプロパティーいじればよいだけでは。
引用返信 編集キー/
■17064 / inTopicNo.4)  Re[3]: Resize
□投稿者/ くま (2回)-(2008/04/16(Wed) 11:35:33)
No17031 (倉田 有大 さん) に返信
> ■No17022 (ネタ好き さん) に返信
>>2008/04/15(Tue) 13:44:45 編集(投稿者)
>>
>>■No17020 (くま さん) に返信
> >>コントロール幅を常にウィンドウサイズに合わせるには
> >>どうすればいいのか探しています。
> >>Resizeイベントを使えば何とか出来そうなのですが…
> >>誰か教えて下さいお願いします。
> >>使用 VS2005 C#です。 
>>
>>アンカーかドッキングを使用します。
>>Controlクラスのドキュメントをよく調べてみてください。
>
> ネタ好きさんの方法でもだめなら、Resizeイベントでコントロールの位置やサイズのプロパティーいじればよいだけでは。


回答有難う御座います。
Resizeイベントを使用する事にしたのですが、フォームとコントロールのサイズを連結させる
方法が解りません。
教えてもらえませんか?
引用返信 編集キー/
■17066 / inTopicNo.5)  Re[4]: Resize
□投稿者/ 特攻隊長まるるう (124回)-(2008/04/16(Wed) 11:41:59)
No17064 (くま さん) に返信
> Resizeイベントを使用する事にしたのですが、フォームとコントロールのサイズを連結させる
> 方法が解りません。
『連結させる』というのが自動でという意味ならアンカーかドッキングを使用してください。

自分でサイズ計算するなら
中学で習った数学を利用して計算すればいいのでは?
http://www2.edu.ipa.go.jp/gz/e1math/e1sohi/e1soh1/IPA-mat420.htm
引用返信 編集キー/
■17075 / inTopicNo.6)  Re[5]: Resize
□投稿者/ まどか (504回)-(2008/04/16(Wed) 13:10:29)
> 『連結させる』というのが自動でという意味ならアンカーかドッキングを使用してください。

アンカーであれば配置座標の指定がいりますね。
その場合のキーワードは、ClientRectangle, ClientSize です。

#せっかくプロパティ設定だけでできるのだからAnchorかDockを使用したほうが良いのでは?>くまさん

引用返信 編集キー/
■17081 / inTopicNo.7)  Re[6]: Resize
□投稿者/ ネタ好き (99回)-(2008/04/16(Wed) 13:57:55)
2008/04/16(Wed) 15:53:00 編集(投稿者)

ちなみに、私自身の嗜好としてはフルスクラッチが好きです。
VSの自動生成コードとかドッキングなどは便利なんですが、
全てを制御しないと不安なので、GUIもフルスクラッチで書いています。
フルスクラッチで書くと制御性があって案外便利なものです。
例えば、コントロールの位置を変えた時、VSでコントロールを移動させるよりも、
コードをコピペした方が便利ですし、コントロール間の隙間も変数を書き換えればおしまいです。
一度やったら病み付きになりますよ。
もちろん、会社でこれやったら他者から顰蹙をかいますがねw

※寝ぼけて大間違いしたので訂正しました。
引用返信 編集キー/
■17110 / inTopicNo.8)  Re[4]: Resize
□投稿者/ 倉田 有大 (200回)-(2008/04/17(Thu) 00:06:11)
> 回答有難う御座います。
> Resizeイベントを使用する事にしたのですが、フォームとコントロールのサイズを連結させる
> 方法が解りません。
> 教えてもらえませんか?

んー?
control.width = this.width;
//controlはフォームと横幅をおなじにしたいコントロール

こういうこときいてるんですか?
もっと複雑な事ですか?
引用返信 編集キー/
■17114 / inTopicNo.9)  Re[5]: Resize
□投稿者/ Azulean (77回)-(2008/04/17(Thu) 00:33:47)
> control.width = this.width;
this.Widthじゃだめかと。Size, Width, Heightはノンクライアント領域(タイトルバー、フレームボーダー等)も含むはずです。
他の方も書かれていますが、ClientSizeとかになりますね。
引用返信 編集キー/
■17117 / inTopicNo.10)  Re[6]: Resize
□投稿者/ 倉田 有大 (201回)-(2008/04/17(Thu) 01:55:15)
No17114 (Azulean さん) に返信
>>control.width = this.width;
> this.Widthじゃだめかと。Size, Width, Heightはノンクライアント領域(タイトルバー、フレームボーダー等)も含むはずです。
> 他の方も書かれていますが、ClientSizeとかになりますね。

ああ、なるほど。ちょっとはみだしそうですね、失礼しました。
スレ主のしりたいことはこれでいいのかな?
引用返信 編集キー/
■17124 / inTopicNo.11)  Re[7]: Resize
□投稿者/ ネタ好き (102回)-(2008/04/17(Thu) 12:48:51)
2008/04/17(Thu) 12:49:07 編集(投稿者)

くまさんへ
ClientSizeにToolStripなどの高さや幅が含まれている事に注意が必要です。
歴史的な理由で、これらのコントロールはコモンコントロールなので、
ちょっとメニューと扱いが違うのです。
これは引っかかりやすい点なので注意してね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -