C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: VB.netでのNumericUpDownについて


(過去ログ 34 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■17289 / inTopicNo.1)  VB.netでのNumericUpDownについて
  
□投稿者/ VB初心者1日目 (1回)-(2008/04/21(Mon) 18:11:52)

分類:[VB.NET/VB2005] 

NumericUpDown1の値が+1又は-1される毎に連動してNumericUpDown2の値を-1又は+1するにはどうしたらいいのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■17290 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.netでのNumericUpDownについて
□投稿者/ ぽぴ王子 (359回)-(2008/04/21(Mon) 18:21:55)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No17289 (VB初心者1日目 さん) に返信
> NumericUpDown1の値が+1又は-1される毎に連動してNumericUpDown2の値を-1又は+1するにはどうしたらいいのでしょうか?

NumericUpDown1 の値が+1又は-1されるタイミングのイベントで NumericUpDown2 の値を-1又は+1すればいいんじゃないでしょうか。

これだけだとこういう答えしか返せないような。
具体的にどこで詰まっているのか、どの辺まではわかっていて、どの辺がわからないのかをキチンと
書かないと回答は難しいかもしれません。
引用返信 編集キー/
■17291 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB.netでのNumericUpDownについて
□投稿者/ 鶏唐揚 (44回)-(2008/04/21(Mon) 18:25:22)
2008/04/21(Mon) 18:30:58 編集(投稿者)

No17289 (VB初心者1日目 さん) に返信
> NumericUpDown1の値が+1又は-1される毎に連動してNumericUpDown2の値を-1又は+1するにはどうしたらいいのでしょうか?
>
どちらも最大値は同じですか?
同じならば、NumericUpDown1のValueChangedイベントで、
NumericUpDown2.Value = 最大値 - NumericUpDown1.Valueしてやればいいんじゃないでしょか

最大値関係なく、単純にNum1とNum2を相対的に変更させたいのなら、ちょっと計算式がいります。

■ぽぴ王子さんに返信
>NumericUpDown1 の値が+1又は-1されるタイミングのイベントで NumericUpDown2 の値を-1又は+1すればいいんじゃないでしょうか。
NumericUpDownって、「+xx変更された」とか「**から**に変更された」っていう情報を取得できましたっけ?
もしできるならぽぴ王子さんの方法が一番楽ですが。


#追記:Toスレ主さん
「VB初心者1日目」っていう名前、2日目3日目と変えていくつもりなんでしょうか…
この掲示板にはあまり厳しい規定表記はありませんが、一般的な掲示板マナーとしては悪い書き方ですので
使い捨てにするとしてももう少し変動性のない名前にしてください(私としてはそもそも「初心者」とかでもNGだと思うのですが)
引用返信 編集キー/
■17293 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB.netでのNumericUpDownについて
□投稿者/ ネタ好き (131回)-(2008/04/21(Mon) 18:28:28)
ValueChanged イベントでいけると思う。
引用返信 編集キー/
■17298 / inTopicNo.5)  Re[3]: VB.netでのNumericUpDownについて
□投稿者/ VB初心者1日目 (2回)-(2008/04/21(Mon) 19:56:54)
ありがとうございました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -