C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: Panel を削除したいのですが。


(過去ログ 36 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■18094 / inTopicNo.1)  Panel を削除したいのですが。
  
□投稿者/ abeabe (8回)-(2008/05/08(Thu) 17:05:29)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。

現在、.NET2.0 C#にてWEB画面を開発中です。
画面上にPanelを幾つか表示しており
ユーザーが不要と思うPanelを削除したいのですが
上手く出来ません・・・

(ちなみに、そのPanelは、AJAX TOOLKIT で位置、大きさを変更できるようにしてあり、
表示順を変える質問もさせて頂きました)

度々申し訳ありませんが、ご教授頂けますでしょうか。
宜しくお願い致します。




引用返信 編集キー/
■18125 / inTopicNo.2)  Re[1]: Panel を削除したいのですが。
□投稿者/ ま (29回)-(2008/05/09(Fri) 01:34:45)
2008/05/09(Fri) 01:45:47 編集(投稿者)

No18094 (abeabe さん) に返信
> ユーザーが不要と思うPanelを削除したいのですが
> 上手く出来ません・・・

出来るが・・・質問です。

うまく出来ない君の努力を見せてください。


以前やったのでは、
・パネルの右上に「×」マークを表示してそれをクリックするとパネルを削除or 非表示する。
・パネルの右上に「□」を表示して押下で左下隅っこに最小化して並べる。
・最小化状態の「■」を押下すると元の位置に元の大きさで戻る。

とかやったことがありますね。アニメーション付きで。

削除しちゃうとまずく無い?サーバーコントロール乗っかっているんじゃないの?

まぁ、なるべく簡単な実装で行きたいですね。

でもこの手のフレームワークはAjaxツールキットが入っていてもちょっとした工夫次第で
実装できるかもしれないよ。海外サイトで根気良く探せばブラウザの中でWindowsのデスク
トップをシミュレートした見た目を意識したフレームワークは一杯ありますから。
JavaScript だけで MDI 画面を構築すんのね。


http://www.developerutility.com/Demo.htm
ここなんかメチャメチャ凝ってる。
デモは大丈夫だけどスパイウェアがどーたらこーたらってうちのマカフィさんが
言っているから気をつけてクリックしてね。

引用返信 編集キー/
■18128 / inTopicNo.3)  Re[2]: Panel を削除したいのですが。
□投稿者/ abeabe (9回)-(2008/05/09(Fri) 09:32:59)
色々と有難う御座います。

.net 環境での開発初心者なもので、
質問がかなり稚拙になってしまってます・・・

私がやったのは、削除ボタンを作り、それをクリックすると、
Panelを消すという方法で、ボタンclick時、javascriptを動かす、
というものでした・・・

画像の入替えも考えているので、非表示より、削除と思ったのですが、
確かに削除してしまうと問題が発生するかもしれません。

どちらにしても、簡単な方法でやってみようと思います。
何かいい方法がありましたら、宜しくお願い致します。






No18125 (ま さん) に返信
> 2008/05/09(Fri) 01:45:47 編集(投稿者)
>
> ■No18094 (abeabe さん) に返信
>>ユーザーが不要と思うPanelを削除したいのですが
>>上手く出来ません・・・
>
> 出来るが・・・質問です。
>
> うまく出来ない君の努力を見せてください。
>
>
> 以前やったのでは、
> ・パネルの右上に「×」マークを表示してそれをクリックするとパネルを削除or 非表示する。
> ・パネルの右上に「□」を表示して押下で左下隅っこに最小化して並べる。
> ・最小化状態の「■」を押下すると元の位置に元の大きさで戻る。
>
> とかやったことがありますね。アニメーション付きで。
>
> 削除しちゃうとまずく無い?サーバーコントロール乗っかっているんじゃないの?
>
> まぁ、なるべく簡単な実装で行きたいですね。
>
> でもこの手のフレームワークはAjaxツールキットが入っていてもちょっとした工夫次第で
> 実装できるかもしれないよ。海外サイトで根気良く探せばブラウザの中でWindowsのデスク
> トップをシミュレートした見た目を意識したフレームワークは一杯ありますから。
> JavaScript だけで MDI 画面を構築すんのね。
>
>
> http://www.developerutility.com/Demo.htm
> ここなんかメチャメチャ凝ってる。
> デモは大丈夫だけどスパイウェアがどーたらこーたらってうちのマカフィさんが
> 言っているから気をつけてクリックしてね。
>
引用返信 編集キー/
■18130 / inTopicNo.4)  Re[3]: Panel を削除したいのですが。
□投稿者/ はつね (651回)-(2008/05/09(Fri) 10:24:58)
はつね さんの Web サイト
No18128 (abeabe さん) に返信
> 私がやったのは、削除ボタンを作り、それをクリックすると、
> Panelを消すという方法で、ボタンclick時、javascriptを動かす、
> というものでした・・・
> 画像の入替えも考えているので、非表示より、削除と思ったのですが、

画像の入替を考えた場合、どうして非表示よりも削除という事になるのでしょうか。
非表示でよくないですか?
引用返信 編集キー/
■18131 / inTopicNo.5)  Re[4]: Panel を削除したいのですが。
□投稿者/ abeabe (10回)-(2008/05/09(Fri) 11:30:37)
将来的には、その画像の座標などを取得し、保存する。
ということも考えていたので、なるべく情報を減らしたいと思いまして。

ただ、非表示の場合は保存しないというようにすれば、問題ないですね。




No18130 (はつね さん) に返信
> ■No18128 (abeabe さん) に返信
>>私がやったのは、削除ボタンを作り、それをクリックすると、
>>Panelを消すという方法で、ボタンclick時、javascriptを動かす、
>>というものでした・・・
>>画像の入替えも考えているので、非表示より、削除と思ったのですが、
>
> 画像の入替を考えた場合、どうして非表示よりも削除という事になるのでしょうか。
> 非表示でよくないですか?
引用返信 編集キー/
■18162 / inTopicNo.6)  Re[5]: Panel を削除したいのですが。
□投稿者/ はつね (656回)-(2008/05/09(Fri) 17:11:45)
はつね さんの Web サイト
No18131 (abeabe さん) に返信
> 将来的には、その画像の座標などを取得し、保存する。
> ということも考えていたので、なるべく情報を減らしたいと思いまして。
>
> ただ、非表示の場合は保存しないというようにすれば、問題ないですね。

開発時にWEBフォームに貼り付けたコントロールを削除するという事は避けた方がいいと思います。
非表示にするだけで、ブラウザ側にはそのコントロールが削除されたようなhtml(厳密には違いますが)が送信されますし。


引用返信 編集キー/
■18168 / inTopicNo.7)  Re[6]: Panel を削除したいのですが。
□投稿者/ abeabe (12回)-(2008/05/09(Fri) 18:35:55)
そうなんですね。

色々参考になります。
非表示にするようにして開発を進めてみます。



No18162 (はつね さん) に返信
> ■No18131 (abeabe さん) に返信
>>将来的には、その画像の座標などを取得し、保存する。
>>ということも考えていたので、なるべく情報を減らしたいと思いまして。
>>
>>ただ、非表示の場合は保存しないというようにすれば、問題ないですね。
>
> 開発時にWEBフォームに貼り付けたコントロールを削除するという事は避けた方がいいと思います。
> 非表示にするだけで、ブラウザ側にはそのコントロールが削除されたようなhtml(厳密には違いますが)が送信されますし。
>
>
引用返信 編集キー/
■18182 / inTopicNo.8)  Re[7]: Panel を削除したいのですが。
□投稿者/ ま (30回)-(2008/05/10(Sat) 01:50:08)
2008/05/10(Sat) 03:24:57 編集(投稿者)
2008/05/10(Sat) 03:17:31 編集(投稿者)
<pre><pre>2008/05/10(Sat) 03:12:19 編集(投稿者)
<pre><pre>2008/05/10(Sat) 03:01:35 編集(投稿者)
<pre><pre>2008/05/10(Sat) 02:56:05 編集(投稿者)
<pre><pre>2008/05/10(Sat) 02:55:43 編集(投稿者)
<pre><pre>2008/05/10(Sat) 02:31:10 編集(投稿者)

さくじょ
再確認中。

確認完了。

やっぱり削除・・・。

訂正8回目w版


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<HTML>
<HEAD> 
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<TITLE></TITLE>
<script>
<!--//
function attachHideButtons(id /* ... */) {
	var args = arguments;
	var params = [];
	params.MINI = "0";
	params.NORM = "1";
	for (var i=0;i < args.length;i++) {
		var pObj = document.getElementById(args[i]);
		var div = document.createElement("div");
		div.className = "ButtonCommon";
//		alert(pObj.offsetWidth);
		div.innerText = params.MINI;
//		if (pObj.childNodes.length > 0)
//			pObj.firstChild.insertBefore(div);
//		else
			pObj.appendChild(div);

		div.onclick = function(oNorm) {
			return function() {
				var F = event.srcElement.parentNode;
				var D = event.srcElement;
				oNorm.C = arguments.callee;
				oNorm.H = F.offsetHeight + "px";

				F.style.height = D.offsetHeight + "px";
	
				D.innerText = oNorm.NORM;
	//			alert("oCaller\n" + oStat.C);
				D.onclick = function(oMini) {
					return function() {
						var F = event.srcElement.parentNode;
						var D = event.srcElement;
						F.style.height = oMini.H;
						D.innerText = oMini.MINI;
						D.onclick = function() {
							oMini.C();
						}
					}
				}(oNorm);
			}
		}(params);
	}
}
window.onload = function() {
	attachHideButtons("ctl00_Layer1","ctl00_Layer2","ctl00_Layer3");
}
//-->
</script>
<style>
* {
	margin:0px;
}
#ctl00_Layer1,#ctl00_Layer2,#ctl00_Layer3 {
	position:relative;
	width:200px;
	height:200px;
	background:url(http://www.wankuma.com/images/logo3.png) repeat-y;
	border:solid 1px blue;
	top:0px;
	right:-21px;
	
}
.ButtonCommon {
	position:absolute;
	z-index:3;
	width:20px;
	height:12px;
	right:0px;
	top:0px;
	border:outset 2px gray;
	background-color:lightgrey;
	color:black;
	font-family:Webdings;
	font-size:16px;
	font-weight:600;
	cursor:hand;
}

</style>
</HEAD>
<BODY>

<div id="ctl00_Layer1">
	<pre>
	わんくま
	</pre>
</div>
<hr />
<div id="ctl00_Layer2">
</div>
<hr />
<div id="ctl00_Layer3">
</div>

</BODY>
</HTML>




追記:
非表示にする。−>やっぱり非表示にした奴も見たい−>また質問−>誰も答えない−>
掲示板変える−>。。。。
悪循環が見えてきそうな悪寒・・・
ってことで、仕様を良く検討しなおした方が良さそうですね。
非表示ではなく、最小化に勝手に変更しました。

さらに追記:もう寝ますzzz
画像の保存は、今のうちから検討して下さい。重くなればなるほど重くなります。
これ入れるだけでも一苦労ありそうですね。
jQuery と YUI ってゆーライブラリがあるので検討してみてください。

</pre></pre></pre></pre></pre></pre></pre></pre></pre></pre>

引用返信 編集キー/
■18251 / inTopicNo.9)  Re[8]: Panel を削除したいのですが。
□投稿者/ abeabe (13回)-(2008/05/12(Mon) 11:43:49)
ま さん

ありがとうございます。
仕様から再度検討しなおします。
ソースも大変参考になりました。

色々有難う御座います。
また、何かあったら宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -