C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Oracle DB LINKエラーについて


(過去ログ 36 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■18482 / inTopicNo.1)  Oracle DB LINKエラーについて
  
□投稿者/ ゆずぽん (15回)-(2008/05/14(Wed) 14:05:07)

分類:[データベース全般] 

Oracle 9iでOracle8iに対してデータベースリンクを作成後、SELECT文を実行すると
下記のエラーが発生し参照ができません。

原因を究明する方法をご教授いただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。

<Oracleバージョン>

Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.6.0
Oracle8i Enterprise Edition Release 8.1.6.3.0

1.CREATE DATABASE LINK実行
2.CREATE SYNONYM実行
3.SELECT * FROM TABLEOWNER名.シノニム名@DB LINK名を実行するとエラー
ORA-00942: table or view does not exist
ORA-02063: preceding line from DB LINK名

該当テーブルの存在とOracle8iのTNS情報は確認しました。
使用しているツールはOracle SQL Developerになります。

引用返信 編集キー/
■18511 / inTopicNo.2)  Re[1]: Oracle DB LINKエラーについて
□投稿者/ はつね (682回)-(2008/05/14(Wed) 16:12:53)
はつね さんの Web サイト
No18482 (ゆずぽん さん) に返信
> 1.CREATE DATABASE LINK実行
> 2.CREATE SYNONYM実行
> 3.SELECT * FROM TABLEOWNER名.シノニム名@DB LINK名を実行するとエラー
> ORA-00942: table or view does not exist
> ORA-02063: preceding line from DB LINK名

ORA-00942が解決すべき状況を表しています。
LINKして使っているユーザに該当テーブルのSELECT権限がないとか本当にテーブル名間違えているのではないでしょうか。
CREATE DATBASE LINKでユーザとかパスワード指定していないなんて事もないですよね?


引用返信 編集キー/
■18525 / inTopicNo.3)  Re[2]: Oracle DB LINKエラーについて
□投稿者/ ゆずぽん (16回)-(2008/05/14(Wed) 17:07:39)
No18511 (はつね さん) に返信

はつね様
いつもご回答いただいてありがとうございます。

> CREATE DATBASE LINKでユーザとかパスワード指定していないなんて事もないですよね?

 SQL Developerに Test Database Linkというのがありそれで試したところ、OKでした。

 状況を説明していませんでした。
 2005年に作成されたDB LINKでエラーが生じていることが発覚し一度、DropしてCreateしたりしたので
 その過程でミスをしたと思っていたのですが仰られているように

> LINKして使っているユーザに該当テーブルのSELECT権限がない

 可能性がありますね。思いつきませんでした。
 原因が分かり次第、ご報告させていただきます。
 
引用返信 編集キー/
■18534 / inTopicNo.4)  Re[3]: Oracle DB LINKエラーについて
□投稿者/ ゆずぽん (17回)-(2008/05/14(Wed) 18:29:12)
原因が分かりました。

CREATE DATABASE LINK DBLINK名
CONNECT TO ユーザー名 IDENTIFIED BY パスワード
USING DB名;

このユーザー名をTABLE OWNERにしなければいけないのが
別のユーザーになっていたためでした。
作成された当初からおかしかったのか途中で設定変更されたのかは謎です。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -