C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[11]: メール送信チェック


(過去ログ 36 を表示中)

[トピック内 19 記事 (1 - 19 表示)]  << 0 >>

■18715 / inTopicNo.1)  メール送信チェック
  
□投稿者/ ポン他 (1回)-(2008/05/15(Thu) 17:46:59)

分類:[C#] 

お世話になります。

Outlook Express メールを送信する時に CC に指定したアドレスが無いと、
エラーアラートを表示して送信できないようなアドインを作成することは
可能でしょうか?

市販でアドインできる商品はあるみたいなんですが、
どんな資料を参考にすれば良いのでしょうか?

漠然としててすみません・・・・・・



引用返信 編集キー/
■18717 / inTopicNo.2)  Re[1]: メール送信チェック
□投稿者/ ネタ好き (260回)-(2008/05/15(Thu) 18:00:18)
No18715 (ポン他 さん) に返信
開発環境を書かなければ、誰も質問に答えられませんよ。
ひとまず.NETと仮定するのならば
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms268893(VS.80).aspx
が参考になると思います。
引用返信 編集キー/
■18720 / inTopicNo.3)  Re[2]: メール送信チェック
□投稿者/ シャノン (410回)-(2008/05/15(Thu) 18:10:14)
No18717 (ネタ好き さん) に返信
> ■No18715 (ポン他 さん) に返信
> 開発環境を書かなければ、誰も質問に答えられませんよ。
> ひとまず.NETと仮定するのならば
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms268893(VS.80).aspx
> が参考になると思います。

それは Express じゃなくて Office Outlook です。
が、Express のアドインの作り方がどこに書いてあるのかは俺もわかんないっす。
ちょうど今日の昼前に調べてたんですが、見つかりませんでした。
引用返信 編集キー/
■18721 / inTopicNo.4)  Re[3]: メール送信チェック
□投稿者/ ネタ好き (261回)-(2008/05/15(Thu) 18:12:26)
2008/05/15(Thu) 18:15:54 編集(投稿者)

No18720 (シャノン さん) に返信
> ■No18717 (ネタ好き さん) に返信
>>■No18715 (ポン他 さん) に返信
>>開発環境を書かなければ、誰も質問に答えられませんよ。
>>ひとまず.NETと仮定するのならば
>>http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms268893(VS.80).aspx
>>が参考になると思います。
>
> それは Express じゃなくて Office Outlook です。
> が、Express のアドインの作り方がどこに書いてあるのかは俺もわかんないっす。
> ちょうど今日の昼前に調べてたんですが、見つかりませんでした。

ごめん。間違った。
そういえば昔メール操作プログラム作った事あるけど、
その時は確か、Expressが使用するDLLを調べてそこから調べていったような・・・
引用返信 編集キー/
■18722 / inTopicNo.5)  Re[3]: メール送信チェック
□投稿者/ ポン他 (3回)-(2008/05/15(Thu) 18:15:28)
>ネタ好き さん

すみません、そうでした。
Visual Studio 2008 C#です。
参考にしてみます。

>シャノン さん

そうですか、ん・・・。

ありがとうございます。

CC or BCC に指定したアドレスが無いと送信できないって
あんまり考えないですかねぇ・・・苦

特定の人が勝手に先方にメールを送信するのを防ぎたいのですが、
社内ルールと言えばそれまでです・・・苦

引用返信 編集キー/
■18724 / inTopicNo.6)  Re[3]: メール送信チェック
□投稿者/ シャノン (412回)-(2008/05/15(Thu) 18:43:20)
No18720 (シャノン さん) に返信
> ■No18717 (ネタ好き さん) に返信
>>■No18715 (ポン他 さん) に返信
>>開発環境を書かなければ、誰も質問に答えられませんよ。
>>ひとまず.NETと仮定するのならば
>>http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms268893(VS.80).aspx
>>が参考になると思います。
>
> それは Express じゃなくて Office Outlook です。
> が、Express のアドインの作り方がどこに書いてあるのかは俺もわかんないっす。
> ちょうど今日の昼前に調べてたんですが、見つかりませんでした。

http://www.add-in-express.com/programming-outlook-express/index.php
VisualStudio に組み込める、Express のアドイン作成補助ツールです。
体験版がないので買わないといじれませんが…
サイト内をよく調べれば、この製品を買わなくても参考になる情報があるかもしれません。

とりあえず、IDTExtensibility2 なるインターフェイスを実装する COM オブジェクトを作る必要がある、ということはわかりました。
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/extensibility.idtextensibility2.aspx

が、レジストリにどう登録するのかとか、microsoft のサイトにもまったく情報がありません。
引用返信 編集キー/
■18726 / inTopicNo.7)  Re[4]: メール送信チェック
□投稿者/ Jitta on the way (86回)-(2008/05/15(Thu) 18:47:56)
No18722 (ポン他 さん) に返信
> >ネタ好き さん
>
> すみません、そうでした。
> Visual Studio 2008 C#です。
> 参考にしてみます。
>
> >シャノン さん
>
> そうですか、ん・・・。
>
> ありがとうございます。
>
> CC or BCC に指定したアドレスが無いと送信できないって
> あんまり考えないですかねぇ・・・苦
>
> 特定の人が勝手に先方にメールを送信するのを防ぎたいのですが、
> 社内ルールと言えばそれまでです・・・苦
>

存在をチェックするには、実際に送って、相手に返信してもらうしかありません。
それ以外に方法があるなら、実在するメールアドレスが売られていたりしないでしょう。

メールサーバーにフィルタ(って言うのか、この場合?)を挟んで、無理矢理管理者へ飛ばすとかのほうが簡単かも。
SMTP をキャプチャするって方法もあるかも。


ってあたりでキーワード抽出して検索すると、ぴったりなソリューションがあるかも?
引用返信 編集キー/
■18727 / inTopicNo.8)  Re[5]: メール送信チェック
□投稿者/ シャノン (414回)-(2008/05/15(Thu) 18:51:31)
No18726 (Jitta on the way さん) に返信
>>CC or BCC に指定したアドレスが無いと送信できないって

っていうのは、「指定した(特定の)アドレスが CC or BCC に入力されていないと送信できない」ってことかと思いましたが、どうでしょうね?
それなら送信前にチェックできますよね。
引用返信 編集キー/
■18728 / inTopicNo.9)  Re[4]: メール送信チェック
□投稿者/ ネタ好き (263回)-(2008/05/15(Thu) 19:00:04)
2008/05/15(Thu) 19:03:51 編集(投稿者)
2008/05/15(Thu) 19:00:31 編集(投稿者)

シャノンさんの処理方式ならば、UISpyとか使用すれば実現する手段が見つかると思います。
追記
メール送信だけ規定のソフトを使用するように義務づけて、簡単なメール送信ソフト作った方が早い気がします。
引用返信 編集キー/
■18733 / inTopicNo.10)  Re[6]: メール送信チェック
□投稿者/ Jitta on the way (87回)-(2008/05/15(Thu) 19:20:32)
No18727 (シャノン さん) に返信
> ■No18726 (Jitta on the way さん) に返信
> >>CC or BCC に指定したアドレスが無いと送信できないって
>
> っていうのは、「指定した(特定の)アドレスが CC or BCC に入力されていないと送信できない」ってことかと思いましたが、どうでしょうね?

ああ!そっちか〜orz

日本語難しい
引用返信 編集キー/
■18734 / inTopicNo.11)  Re[5]: メール送信チェック
□投稿者/ ポン他 (4回)-(2008/05/15(Thu) 19:22:29)
>ネタ好き さん

> シャノンさんの処理方式ならば、UISpyとか使用すれば実現する手段が見つかると思います。
> 追記
> メール送信だけ規定のソフトを使用するように義務づけて、簡単なメール送信ソフト作った方が早い気がします。

UISpy 少し調べてみます。
例えば、送信処理を監視し、BCCに指定アドレスを入れちゃうみたいな?
ウィンドウを表示した段階でBCC欄に指定アドレスを自動で入力では
送信前に消されては困るからそういうことですね。
もっと言うと、本人は意識せずにBCCに送られる感じです。

送信だけのアプリを作成しても、それを使わないと意味が無く、
また受信に対して返信などの機能も必要なので・・苦

>Jitta on the way さん

SMTP をキャプチャは私には少し難しそうですが
調べてみます。送信をキャセルって感じですか・・・??BCCが無い場合。

>シャノンさん

>っていうのは、「指定した(特定の)アドレスが CC or BCC に入力されていないと送信できない」ってことかと思いましたが、どうでしょうね?
>それなら送信前にチェックできますよね。

そういうことです。送信前にBCCに指定されたアドレスが無ければ、
「送信できませんでした」みたいな感じです。

送信前にチェックとは少しだけ具体的に教えて戴けると助かります。

-----
みなさん、ありがとうございます。
C#は、この3月から始めました。
先に言わないといけませんでした。
まだ初心者です。よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■18738 / inTopicNo.12)  Re[6]: メール送信チェック
□投稿者/ ネタ好き (264回)-(2008/05/15(Thu) 20:06:35)
そうですね・・・一番簡単な解決法は、次のソフトを作る事だと思います。

0・規定のソフトを指定
1:規定のソフトは起動と同時に、受信or送信を選ぶ画面を表示
2.1・送信の場合送信専用自作ソフトを起動。
2.2・受信の場合Outlook Express 起動。

我ながら醜い使用ですが、要件を聞く限りあまり重要なプロジェクトではないようなので、
手抜きするのも手かも。
引用返信 編集キー/
■18741 / inTopicNo.13)  Re[7]: メール送信チェック
□投稿者/ ポン他 (5回)-(2008/05/15(Thu) 20:22:10)
>ネタ好き さん

ありがとうございます。

> そうですね・・・一番簡単な解決法は、次のソフトを作る事だと思います。
> 0・規定のソフトを指定
> 1:規定のソフトは起動と同時に、受信or送信を選ぶ画面を表示
> 2.1・送信の場合送信専用自作ソフトを起動。
> 2.2・受信の場合Outlook Express 起動。
> 我ながら醜い使用ですが、要件を聞く限りあまり重要なプロジェクトではないようなので、
> 手抜きするのも手かも。

はい、すみません。そういう意味ではあまり重要なプロジェクトではありません。
今は個人レベルの話しで、可能と判れば稟議に挙げようかと・・・

0・ですと、意味合い的には、「必ずBCCに入れろ!」と言う社内ルールの
徹底と変わらない気がします。「必ず既定のソフトを使え!」。
それと、受信したメールに対して返信の場合は、Expressになっていまいますし・・・

手抜きはとても必要だと思いますが、どうも意味合い的に・・・苦
すみません。

そういう作成実績等も調べると無いものですね・・・特殊ですね考え方が・・・苦


引用返信 編集キー/
■18744 / inTopicNo.14)  Re[8]: メール送信チェック
□投稿者/ 出水 (58回)-(2008/05/15(Thu) 22:01:47)
個人的な感想ですが、社内ルールの徹底でいいように思います

あとは、SMTPのログを自動的に調べるツールを作って、
ルールに反した人がいたらアラートメールを投げて、後日指導、と
引用返信 編集キー/
■18747 / inTopicNo.15)  Re[4]: メール送信チェック
□投稿者/ Azulean (111回)-(2008/05/15(Thu) 22:31:22)
> 特定の人が勝手に先方にメールを送信するのを防ぎたい
「勝手に送信」の定義が曖昧なのですが、BCCあるいはCCをつければ「勝手に送信」には当たらないのでしょうか?
BCC(CC)する・しないを問わず、先方にメールが送信されるのですから、メール送信履歴を経路上のどこかで保存できればいいような気さえします。

「勝手に送信」が「事前承認を得ない送信」という定義であるのであれば、BCC・CC云々以前の問題ですけれど。

いずれにせよ、クライアントのプログラムよりは、メールサーバ等のネットワーク面でのソリューションが一般的なのかしら?
引用返信 編集キー/
■18751 / inTopicNo.16)  Re[9]: メール送信チェック
□投稿者/ ぽぴ王子 (373回)-(2008/05/16(Fri) 05:59:09)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
> Outlook Express メールを送信する時に CC に指定したアドレスが無いと、
> エラーアラートを表示して送信できないようなアドインを作成することは
> 可能でしょうか?
これは、技術的にはおもしろそう!と思う話題ではありますが、作るかというと
どうでしょう…とか思っちゃいますね。
アドイン自体はおもしろそうだけど、CC に指定したアドレスがないとダメって
いうのはなんか違和感を感じますね。

で、その理由が
> 特定の人が勝手に先方にメールを送信するのを防ぎたいのですが、
> 社内ルールと言えばそれまでです・・・苦
ですよね。

私としては出水さんと同じく、社内ルールの徹底が一番効果的だと思います。
むしろ社内ルールも徹底できないようでは、どんなツールを作っても回避
されてしまいそうな感じが(意図的にやっているのならば、ですが)。

私は Becky! を使っているので、Outlook (Express) のことはよーわからんですが
Becky! の場合だと、メール作成時に自動で CC なり BCC なりにアドレスを
設定することができたと思います。
Outlook (Express) にはそういった機能はないんでしたっけ?
引用返信 編集キー/
■18754 / inTopicNo.17)  Re[10]: メール送信チェック
□投稿者/ ネタ好き (267回)-(2008/05/16(Fri) 06:45:21)
ポン他さんへ返信
よく考えたらOutlook Express 以外のメールソフト使っている人いるんじゃないかな?
もし居たとしたら貴方の努力が無駄になるから、調べておいた方がいいと思います。
引用返信 編集キー/
■18757 / inTopicNo.18)  Re[10]: メール送信チェック
□投稿者/ Jitta on the way (88回)-(2008/05/16(Fri) 07:38:24)
No18751 (ぽぴ王子 さん) に返信
> で、その理由が
>>特定の人が勝手に先方にメールを送信するのを防ぎたいのですが、
>>社内ルールと言えばそれまでです・・・苦
> ですよね。
>
> 私としては出水さんと同じく、社内ルールの徹底が一番効果的だと思います。
> むしろ社内ルールも徹底できないようでは、どんなツールを作っても回避
> されてしまいそうな感じが(意図的にやっているのならば、ですが)。

「特定の人」なのだから、「ルールが守れない人」なんじゃないかなぁ?




ポン他さん

メールは、他のPCでSMTPを監視しても、キャンセルすることは出来ません。特定のアドレスから発信された場合は、誰かにコピーを送る…ということならできます。
キャンセルすることは、SMTPサーバーならできます。ここに手を入れるのが、一番確実です。

仕様の整理は、文章ではなく、箇条書きが向いています。ネタ好きさんのように、「こういう場合…こうする」と、一言二言ずつでまとめてみましょう。仕様の抜けも、見つかり易くなります。
引用返信 編集キー/
■18780 / inTopicNo.19)  Re[11]: メール送信チェック
□投稿者/ ポン他 (6回)-(2008/05/16(Fri) 10:59:40)
>みなさまへ

大変勉強になりました。

・・・ちょっと考えが浅はかでした。
なんでも作れば良いってものではありませんね。
ネタ好きさんも仰る通り、他のメーラーを使えば意味が無いし、
結局はみなさんが言われているように、社内ルールの徹底と言うことになりますね。

仕様も先にしっかり考えれば、矛盾も出てきたと思います。
思い付き⇒具体化⇒問題⇒実用???
SE的なこと?も勉強します。無駄な物を作るのは避けたいです。

ありがとうございました。
#Expressのアドインは別でもう少し拘ってみます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -