C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGridViewで任意の列を追加


(過去ログ 37 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■18735 / inTopicNo.1)  DataGridViewで任意の列を追加
  
□投稿者/ はまや (4回)-(2008/05/15(Thu) 19:23:06)

分類:[データベース全般] 

お世話になります

DataGridViewにSQL文のSELECTで取得したデータを表示するところまでは
出来たのですが、これに任意の列を追加しその列にデータを設定する方法が
わかりません。
例えば、追加した列に行番号(No)を追加するには、どうしたら良いのでしょうか?
列を追加するところまでは出来ましたが、その列に1から始まる値を行単位に
設定する方法がわかりません。
使用頻度が高い処理だと思ったのですが、検索しても見つかりませんでした
よろしくお願いします。

サンプルコード
DataSet dSet;
SqlDataAdapter dAdp;

・・・省略・・・

dAdp.Fill(dSet, "t_data");
// 先頭にNo.列を追加
DataGridViewTextBoxColumn textColumn = new DataGridViewTextBoxColumn();
dataGridView1.Columns.Insert(0, textColumn);
textColumn.Name = "no";
textColumn.HeaderText = "No.";
textColumn.Width = 50;

dataGridView1.DataSource = dSet.Tables["t_data"];


開発環境
VS2005
C#
SQL Server2005

引用返信 編集キー/
■18736 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewで任意の列を追加
□投稿者/ やじゅ (372回)-(2008/05/15(Thu) 19:32:07)
No18735 (はまや さん) に返信
> DataGridViewにSQL文のSELECTで取得したデータを表示するところまでは
> 出来たのですが、これに任意の列を追加しその列にデータを設定する方法が
> わかりません。


SELECTで取得したデータに行b追加した上で、DataGridViewにセットすればいいです。

2通りのやり方があるかな。
1.SQLの段階で加工する
2.dSet.Tables["t_data"]側にColumn.Addで列を追加して、レコード数分ループして行bセットする
引用返信 編集キー/
■18887 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewで任意の列を追加
□投稿者/ はまや (5回)-(2008/05/17(Sat) 08:47:23)
> 2通りのやり方があるかな。
> 1.SQLの段階で加工する
> 2.dSet.Tables["t_data"]側にColumn.Addで列を追加して、レコード数分ループして行bセットする

ありがとうございます。
2.の方法をヒントになんとか出来ました。
あとは1のSQLの段階というのが気になるので
SQL文をちょっと勉強したいと思います。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -