C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Oracleの外部結合


(過去ログ 36 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■18804 / inTopicNo.1)  Oracleの外部結合
  
□投稿者/ まいか (3回)-(2008/05/16(Fri) 14:17:22)

分類:[その他の言語] 

お世話になります
WinXP,Oracle10g,SI Object Browserと言う環境です
Aと言うテーブルとBと言うテーブルを結合する時に、AのTOKUIコードとBのTOKUIコード、
AのSYOHINコードとBのSYOHINコードの2つで結合する時に
Select
      *
From
      A,
      B
Where
      A.TOKUI = B.TOKUI
And   A.SYOHIN = B.SYOHIN
としているんですが
出る結果がA.TOKUI = B.TOKUIだけでA.SYOHIN = B.SYOHINが反応してないのですが
どうすれば良いのでしょうか

よろしくお願いします

引用返信 編集キー/
■18805 / inTopicNo.2)  Re[1]: Oracleの外部結合
□投稿者/ シャノン (415回)-(2008/05/16(Fri) 14:26:00)
No18804 (まいか さん) に返信
> 出る結果がA.TOKUI = B.TOKUIだけでA.SYOHIN = B.SYOHINが反応してない

というのはどういうことですか?
SYOHINコードが違うものも結果に含まれてしまうということですか?
引用返信 編集キー/
■18806 / inTopicNo.3)  Re[1]: Oracleの外部結合
□投稿者/ まいか (4回)-(2008/05/16(Fri) 14:26:45)
すみません、追記です
Bのテーブルにある物を主として、Bのテーブルと同じAテーブルのTOKUIとSYOHINを出すとしたいです
よろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■18808 / inTopicNo.4)  Re[2]: Oracleの外部結合
□投稿者/ まいか (5回)-(2008/05/16(Fri) 14:28:40)
No18805 (シャノン さん) に返信
> SYOHINコードが違うものも結果に含まれてしまうということですか?
仰る通りです。
Bのテーブルには1,2,3としかないのですが
結果には4,6,7と本来出したくないものまで含まれてしまっています

引用返信 編集キー/
■18809 / inTopicNo.5)  Re[1]: Oracleの外部結合
□投稿者/ やじゅ (375回)-(2008/05/16(Fri) 14:28:57)
No18804 (まいか さん) に返信
> Select * From A,B Where A.TOKUI = B.TOKUI And A.SYOHIN = B.SYOHIN
> としているんですが
> 出る結果がA.TOKUI = B.TOKUIだけでA.SYOHIN = B.SYOHINが反応してないのですが
> どうすれば良いのでしょうか
>

SQL自体は合ってますので、結果をよーく確認しましょう。

別の書き方
Select * From A
INNER JOIN B ON A.TOKUI = B.TOKUI And A.SYOHIN = B.SYOHIN

引用返信 編集キー/
■18814 / inTopicNo.6)  Re[1]: Oracleの外部結合
□投稿者/ はつね (700回)-(2008/05/16(Fri) 14:49:12)
はつね さんの Web サイト
No18804 (まいか さん) に返信
> AのSYOHINコードとBのSYOHINコードの2つで結合する時に
> Select
> *
> From
> A,
> B
> Where
> A.TOKUI = B.TOKUI
> And A.SYOHIN = B.SYOHIN
> としているんですが

やりたい事とSQL文は合っています。
投稿するときにSQLで何か抜けちゃっている部分とかありませんか_

可能であれば、AとBの内容、上記SQL文の実行結果とかを投稿して貰えると何か見つかるかも知れません。

引用返信 編集キー/
■18817 / inTopicNo.7)  Re[3]: Oracleの外部結合
□投稿者/ まいか (6回)-(2008/05/16(Fri) 14:55:14)
シャノンさん、やじゅさんありがとうございました
私の早合点でした
きちんと出ていたのですが、他のコードの所を見てました
申し訳ないです
解決済み
引用返信 編集キー/
■18820 / inTopicNo.8)  Re[2]: Oracleの外部結合
□投稿者/ ふるふる (7回)-(2008/05/16(Fri) 15:01:43)
ふるふる さんの Web サイト
こんにちは。

お書きのSQLは内部結合ですが、タイトルでは外部結合としていますね。
やりたいことが外部結合であれば条件に(+)をつけるか、FROM句で
Left Join (あるいはRight Join)
で結合させるかです。

さらにいうと、FULL Outer JOIN を調べるといいかも。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -