C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: スクロール可能なPanelコントロールにて残像が残ります


(過去ログ 10 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■1882 / inTopicNo.1)  スクロール可能なPanelコントロールにて残像が残ります
  
□投稿者/ ばこま (5回)-(2007/03/08(Thu) 02:59:23)

分類:[C# (Windows)] 

2007/03/08(Thu) 10:07:19 編集(投稿者)
2007/03/08(Thu) 03:11:06 編集(投稿者)
2007/03/08(Thu) 02:59:38 編集(投稿者)

度々この場をお借りします。

VS2005、C#にてPanelコントロールでスクロール可能な画面を作っています。

スクロール時にPanel内のコントロールの残像が出まくりでイメージがかなり悪いです、普通のコントロールはまだマシですがカスタムコントロールは更に残像が起こっているようです。
色々調べてダブルバッファをフォームオープン時の処理に書いてみましたが、それでも変わりません。
VB6でコントロール数が160ぐらいの画面を作ったことがありますが、残像は出ませんでした…

もし、解決策等あればよろしくお願いします。

書き込み後色々試してみましたが、なかなか厳しいです…
Panel内の描画をスクロール後に行うという事は出来ないのでしょうか?どちらにしても、スクロール中は見れたものじゃないので(苦笑
引用返信 編集キー/
■1896 / inTopicNo.2)  Re[1]: スクロール可能なPanelコントロールにて残像が残ります
□投稿者/ Hirotow (62回)-(2007/03/08(Thu) 13:05:54)
Hirotow さんの Web サイト
よくわかりませんが、
SuspendLayout() ResumeLayout() 系のメソッドを使ってみてはどうでしょうか?
引用返信 編集キー/
■1897 / inTopicNo.3)  Re[1]: スクロール可能なPanelコントロールにて残像が残ります
□投稿者/ シャノン (106回)-(2007/03/08(Thu) 13:10:49)
No1882 (ばこま さん) に返信
> スクロール時にPanel内のコントロールの残像が出まくりでイメージがかなり悪いです

AutoScrollを有効にしたPanelのスクロール時は、スクロールすることによって新たに表示された部分しか再描画の対象になりません。
それに関連した問題のような気がする。
引用返信 編集キー/
■1933 / inTopicNo.4)  Re[2]: スクロール可能なPanelコントロールにて残像が残ります
□投稿者/ ばこま (6回)-(2007/03/08(Thu) 22:50:22)
シャノンさん、Hirotowさんレスありがとうございます。

あれからいろいろ試しましたが力量不足でうまくいきません…
言語もどんどん新しくなるにつれ機能充実の反面、処理も遅くなるのでしょうか??
C#初めてもうすぐ一ヶ月になりますが、画面ひとつも作ってません(涙)
引用返信 編集キー/
■1937 / inTopicNo.5)  Re[3]: スクロール可能なPanelコントロールにて残像が残ります
□投稿者/ シャノン (107回)-(2007/03/09(Fri) 09:07:34)
No1933 (ばこま さん) に返信
> シャノンさん、Hirotowさんレスありがとうございます。
>
> あれからいろいろ試しましたが力量不足でうまくいきません…
> 言語もどんどん新しくなるにつれ機能充実の反面、処理も遅くなるのでしょうか??
> C#初めてもうすぐ一ヶ月になりますが、画面ひとつも作ってません(涙)

どういうコードを書いているかわからないと、これ以上は何も言えませんね。
引用返信 編集キー/
■1944 / inTopicNo.6)  Re[4]: スクロール可能なPanelコントロールにて残像が残ります
□投稿者/ ばこま (7回)-(2007/03/09(Fri) 16:44:32)
シャノンさんレスありがとうございます。
仕様としては、タブの中にパネルを設置して、パネルの背景に画像を使用してます。
コントロールはラベル、テキストボックス、コンボボックス、グループボックスのみの使用で
すべてカスタムコントロールになっています。
カスタムコントロールの処理は例えばコンボボックスにフォーカスがある状態で↓を押したらドロップダウンする等
少しだけオーバーライドした処理を書いています、画面自体はまだ処理は書いていません。

始めは背景画像がよろしくないかと思い、外しましたが現象は特に変わりませんでした。

今の見解では、カスタムコントロールにすると遅くなるようですね…
悩んだ結果、ひとまずスクロール無しで設計するようにしています。(汗
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -