C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 可変データの取得について


(過去ログ 10 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■1898 / inTopicNo.1)  可変データの取得について
  
□投稿者/ あき坊 (5回)-(2007/03/08(Thu) 14:21:57)

分類:[C# (Windows)] 

こんにちは、あき坊です。

恥ずかしながら初心者的な疑問がありましたので。投稿させていただきました。
VC使用時に可変データをINIファイルに持たせていましたが、C#ではその様なものはないのでしょうか?

恥を忍んでの質問ですが、よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■1899 / inTopicNo.2)  Re[1]: 可変データの取得について
□投稿者/ Blue (288回)-(2007/03/08(Thu) 15:00:54)
このスレが参考になるでしょう。
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=1057462&SiteID=7



もちろんC#でもVC++同様にGetPrivateProfileString等のAPIを使って
INIファイルを操作することはできます。
引用返信 編集キー/
■1900 / inTopicNo.3)  Re[1]: 可変データの取得について
□投稿者/ Pandora (17回)-(2007/03/08(Thu) 15:05:06)
> VC使用時に可変データをINIファイルに持たせていましたが、C#ではその様なものはないのでしょうか?

アプリケーションの設定情報を保持したいと考えているのであれば、
アプリケーション構成ファイル(App.config)を使用すれば良いと思います。


引用返信 編集キー/
■1903 / inTopicNo.4)  Re[2]: 可変データの取得について
□投稿者/ あき坊 (6回)-(2007/03/08(Thu) 16:03:33)
■Blueさん、Pandoraさん に返信

早急なレス有難うございました。
configは大変勉強になりました。参考書等に記載がなかったものですから、、、つい。
ちなみにINIファイルはC#では一般的に使用するものなのでしょうか?
保持情報的にはタイマ値・DBアクセス文字列等を想定しています。
宜しくお願いいたします。

>もちろんC#でもVC++同様にGetPrivateProfileString等のAPIを使って
>INIファイルを操作することはできます。


>>VC使用時に可変データをINIファイルに持たせていましたが、C#ではその様なものはないのでしょうか?
>
> アプリケーションの設定情報を保持したいと考えているのであれば、
> アプリケーション構成ファイル(App.config)を使用すれば良いと思います。
>
>
引用返信 編集キー/
■1904 / inTopicNo.5)  Re[3]: 可変データの取得について
□投稿者/ Pandora (19回)-(2007/03/08(Thu) 16:30:45)
> ちなみにINIファイルはC#では一般的に使用するものなのでしょうか?
> 保持情報的にはタイマ値・DBアクセス文字列等を想定しています。

 INIファイルが一般的かどうかわかりませんが、指定されている保持情報の内容から判断すると、
 頻繁に変更される値ではないと思うのでアプリケーション構成ファイル(App.config)に保持する
 ほうが取得が楽だと思います。
 構成ファイルの値を取得するメソッド(ConfigurationManager.AppSettings)が用意されていますので。
引用返信 編集キー/
■1908 / inTopicNo.6)  Re[3]: 可変データの取得について
□投稿者/ 一羽 (37回)-(2007/03/08(Thu) 17:18:49)
No1903 (あき坊 さん) に返信
> ちなみにINIファイルはC#では一般的に使用するものなのでしょうか?

.NET Frameworkに、INIファイルにアクセスするためのクラスがないため、
新規に作成するのでしたら.configを使うほうが面倒がありません。

また、ちょっとソースが見つからないので申し訳ないのですが、
INIファイルというもの自体が、古いWindowsとの互換性のために残っているだけで、
使用しないことを推奨されていたように記憶しています。

引用返信 編集キー/
■1910 / inTopicNo.7)  Re[4]: 可変データの取得について
□投稿者/ あき坊 (7回)-(2007/03/08(Thu) 17:29:08)
No1908 (Pandora & 一羽 さん) に返信

有難うございます!!
何だかかなりスッキリしました。
これから達人(?)の域に達するまで頑張ります。解決です!


>INIファイルが一般的かどうかわかりませんが、指定されている保持情報の内容から判断すると、
>頻繁に変更される値ではないと思うのでアプリケーション構成ファイル(App.config)に保持する
>
>ほうが取得が楽だと思います。
>構成ファイルの値を取得するメソッド(ConfigurationManager.AppSettings)が用意されていますので。


> .NET Frameworkに、INIファイルにアクセスするためのクラスがないため、
> 新規に作成するのでしたら.configを使うほうが面倒がありません。
>
> また、ちょっとソースが見つからないので申し訳ないのですが、
> INIファイルというもの自体が、古いWindowsとの互換性のために残っているだけで、
> 使用しないことを推奨されていたように記憶しています。
>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -