C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: DBから取出した値をコンボボックスに入れラベルも変更させたい


(過去ログ 38 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■19732 / inTopicNo.1)  DBから取出した値をコンボボックスに入れラベルも変更させたい
  
□投稿者/ キキ (1回)-(2008/05/28(Wed) 20:02:29)

分類:[.NET 全般] 

コンボボックスにデータベースにある社員テーブルから持ってきた「社員コード」を入れる所まで出来たのですが、コンボボックスの選択を変えた時に下にあるラベルに、社員コードに相当する「社員名」を表示させたいのですが出来ません。
何方か記述の仕方を教えていただけないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■19733 / inTopicNo.2)  Re[1]: DBから取出した値をコンボボックスに入れラベルも変更させたい
□投稿者/ キキ (2回)-(2008/05/28(Wed) 20:10:35)
Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

d_code.DropDownStyle = ComboBoxStyle.DropDownList
Try
conn.ConnectionString = "User Id=scott;Password=tiger;Data Source=orcl;"
conn.Open()

cmd.Connection = conn
cmd.CommandText = "select code,name from employee_1"
rd = cmd.ExecuteReader

While (rd.Read)
d_code.Items.Add(rd("code"))
d_name.Text = rd("name")
End While
d_code.SelectedItem = d_code.Items.Item(0) 'コンボボックスにアイテムを表示させます。
Catch ex As Exception '例外が発生した場合
MessageBox.Show(ex.Message) 'メッセージを表示
Finally
conn.Close()
End Try

End Sub

因みに、上記の通り記述しました。

引用返信 編集キー/
■19734 / inTopicNo.3)  Re[2]: DBから取出した値をコンボボックスに入れラベルも変更させたい
□投稿者/ やじゅ (422回)-(2008/05/28(Wed) 20:13:01)
No19733 (キキ さん) に返信

SelectedIndexChangedイベントを使って、指定のラベルに選択したアイテム名をセットすればいい。

それにしても、ググっても情報が少ないのは、なんでだろー、なんでだろー、ななな、なんでだろー♪
引用返信 編集キー/
■19747 / inTopicNo.4)  Re[3]: DBから取出した値をコンボボックスに入れラベルも変更させたい
□投稿者/ キキ (3回)-(2008/05/29(Thu) 10:51:22)
2008/05/29(Thu) 15:02:09 編集(投稿者)

No19734 (やじゅ さん) に返信
> ■No19733 (キキ さん) に返信
>
> SelectedIndexChangedイベントを使って、指定のラベルに選択したアイテム名をセットすればいい。
>
> それにしても、ググっても情報が少ないのは、なんでだろー、なんでだろー、ななな、なんでだろー♪

DBから取ってきた物をArraylistにし、やじゅさんの言ったとおりにラベルにセットしたら出来ました!
有難うございました!本当に助かりました(*・ω・*)
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -