C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: 初級者用の本を読み終えて・・・


(過去ログ 38 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■19857 / inTopicNo.1)  初級者用の本を読み終えて・・・
  
□投稿者/ 欲y (1回)-(2008/05/31(Sat) 02:49:59)

分類:[Java] 

私は今、Javaの勉強をしています。
初級者用の本を数冊読破して理解し、演習して、ある程度自信がついてきたのですが
これから、さらに実力を付けるにはどうすればいいのか分からず
迷い、悩んでいます 何かいいアドバイスがありましたら
お願いします また、お勧めの本がありましたら教えてください
引用返信 編集キー/
■19858 / inTopicNo.2)  Re[1]: 初級者用の本を読み終えて・・・
□投稿者/ ネタ好き (362回)-(2008/05/31(Sat) 03:35:07)
No19857 (欲y さん) に返信
次の事を明確化するとよいと思います。

1・会社の意向。
2・どの技術を学びたいのかはっきりさせる。
3・何の本を読んだかのかはっきり言う。
4・どのような業務に従事しているのかはっきりさせる(ゲームプログラマ、業務用アプリのプログラマ・・・など)

そうしないとこちらとしても答えられません。
引用返信 編集キー/
■19861 / inTopicNo.3)  Re[2]: 初級者用の本を読み終えて・・・
□投稿者/ 片桐 (101回)-(2008/05/31(Sat) 08:31:32)
本の印刷された知識だけじゃ、ただの知識。
プログラミングは作ってなんぼ、試してナンボ。
組むことでいろんなことが判ると思うデスよ。

で、
わんくま同盟「タイマー祭り」にJAVAプログラムで参加してみる、とかw

http://blogs.wankuma.com/aqua/archive/2008/05/16/138007.aspx
引用返信 編集キー/
■19862 / inTopicNo.4)  Re[2]: 初級者用の本を読み終えて・・・
□投稿者/ やじゅ (429回)-(2008/05/31(Sat) 08:35:05)
やじゅ さんの Web サイト
> ■No19857 (欲y さん) に返信
>

何か作ればいいですよ。
楽しいものと考えるなら、ゲームとかですかね。
オセロとかいいかも。

実用なら電卓でもいいでしょう。
意外と電卓は基礎力が試されますし。

引用返信 編集キー/
■19871 / inTopicNo.5)  Re[3]: 初級者用の本を読み終えて・・・
□投稿者/ 欲y (2回)-(2008/05/31(Sat) 18:11:12)
いろいろなアドバイスありがとうございました。
ちなみに
■ネタ好きさんへの返信
>1・会社の意向。
大学生で、まだ就職はしていません

>2・どの技術を学びたいのかはっきりさせる。
今はまだはっきり決まっていません

>3・何の本を読んだかのかはっきり言う。
小山博史著 基礎Java
Lepton著 世界一分かりやすいJavaプログラミングの授業
中島省吾著 ゲーム作りで学ぶJavaプログラミング入門
大槻有一郎著 15歳から始めるわくわくJAVAゲームプログラミング
ジョゼフ・オニール著 独習Java(まだ途中です)
です。
読みながら、本の通りに演習しました(付属の問題も解きました)

>4・どのような業務に従事しているのかはっきりさせる
・・・無職です アルバイトも今のところしていません

あまり自信はないですが、何か作ってみることにします
ありがとうございました
引用返信 編集キー/
■19873 / inTopicNo.6)  Re[4]: 初級者用の本を読み終えて・・・
□投稿者/ C#ファン (1回)-(2008/05/31(Sat) 18:57:16)
2008/05/31(Sat) 19:03:18 編集(投稿者)
No19871 (欲y さん) に返信
> いろいろなアドバイスありがとうございました。
> ちなみに
> ■ネタ好きさんへの返信
> >1・会社の意向。
> 大学生で、まだ就職はしていません
> 
> >2・どの技術を学びたいのかはっきりさせる。
> 今はまだはっきり決まっていません
> 
> >3・何の本を読んだかのかはっきり言う。
> 小山博史著 基礎Java
> Lepton著 世界一分かりやすいJavaプログラミングの授業
> 中島省吾著 ゲーム作りで学ぶJavaプログラミング入門
> 大槻有一郎著 15歳から始めるわくわくJAVAゲームプログラミング
> ジョゼフ・オニール著 独習Java(まだ途中です)
> です。
> 読みながら、本の通りに演習しました(付属の問題も解きました)
> 
> >4・どのような業務に従事しているのかはっきりさせる
> ・・・無職です アルバイトも今のところしていません
> 
> あまり自信はないですが、何か作ってみることにします
> ありがとうございました

余計なことかもしれませんが、ゲームを作ることが主目的ならば
HSPのような選択肢もありますよ。(最もjavaに何らかの魅力を感じて学び始めたのなら
とことんやってみるのもいいかもしれませんね)頑張ってください。

http://www.onionsoft.net/hsp/

引用返信 編集キー/
■19874 / inTopicNo.7)  Re[5]: 初級者用の本を読み終えて・・・
□投稿者/ アクア (60回)-(2008/05/31(Sat) 21:34:28)
アクア さんの Web サイト
私だったらですが・・・

アルゴリズムに関する事とか、任意のプログラムを作る為の仕様書とかスケジュールとか工数などに関連する知識の習得を次のステップにします。

プログラムを自分の仕事にするかどうかはともかく、最終的に大切な事は実際に自分が思った事、考えた事を形にする事ですからね。

引用返信 編集キー/
■19910 / inTopicNo.8)  Re[4]: 初級者用の本を読み終えて・・・
□投稿者/ も (20回)-(2008/06/02(Mon) 05:23:13)
無作法にレス

No19871 (欲y さん) に返信
> いろいろなアドバイスありがとうございました。
> ちなみに
> ■ネタ好きさんへの返信
> >1・会社の意向。
> 大学生で、まだ就職はしていません
>
> >2・どの技術を学びたいのかはっきりさせる。
> 今はまだはっきり決まっていません
>
> >3・何の本を読んだかのかはっきり言う。
> 小山博史著 基礎Java
何気にバイト中の会社の上司です
読んだ感想どうでせうか?(最初に読んだときとか,他の図書を読んだ後とか)
チラ見だと普通の初心者本の内容+Javaの内部のアーキテクチャを掘り下げて説明していた感じで,
偏見入れても良本だとおもいました.

以下バッサリ
引用返信 編集キー/
■19916 / inTopicNo.9)  Re[5]: 初級者用の本を読み終えて・・・
□投稿者/ 凪瀬 (50回)-(2008/06/02(Mon) 10:52:46)
凪瀬 さんの Web サイト
初心者用の本というのは、あまり突っ込んだ知識には踏み込まないものですから、
言語機能を網羅する意味で以下の本をお勧めします。

プログラミング言語Java 第4版 (ISBN 978-4-89471-716-9)

また、突っ込んだ知識を、という意味では「Effective Java」がお勧めです。
http://www.amazon.co.jp/dp/4894714361
この本、2001年と古いのですが、今でも重宝される良書です。
英語版はこのあいだ新版が出たようで、日本でも近く訳書が出るのではないでしょうか。

これらの書籍はSunのお墨付きで、初心者用の本というのはこれらの原典を元に
初心者向けにピックアップして紹介していることが多いですね。
中級にステップアップするときに、初心者向けの本の著者の補助から離れて
これら原典の情報を直接拾えるようにならないといけません。
(さらに行けば本になってない情報を漁ることになるのですが…。)
引用返信 編集キー/
■19918 / inTopicNo.10)  Re[6]: 初級者用の本を読み終えて・・・
□投稿者/ ネタ好き (364回)-(2008/06/02(Mon) 11:18:47)
凪瀬さんのコメントを見て改めて思ったのですが、何言語であろうとやっぱり原典ですよね。
プログラミング言語自体に慣れてくると、何冊もの初心者本よりも原典1冊です。
あとは、〇〇言語でネットワークプログラミング、〇〇言語でデータベースプログラミング・・・
などといった【ピンポイント本】で大概OK。
でも機械語などのマイナー情報の場合、洋書や英語圏のネットの海です。
#私は英語弱いから苦戦中。プログラミング言語ならば原典1冊読めばほとんど理解できるのに、英語はorz
引用返信 編集キー/
■19920 / inTopicNo.11)  Re[7]: 初級者用の本を読み終えて・・・
□投稿者/ ネタ好き (366回)-(2008/06/02(Mon) 11:26:04)
2008/06/02(Mon) 11:26:52 編集(投稿者)

プログラミング言語Java 第4版とEffective Java読了後にはJava仮想マシン仕様がお勧めです。
第2版は廃刊してしまいましたが、もしかしたら第3版とかで復活するかもしれませんので、頭の片隅に置いてやってください。この本かなり面白いですよ。
引用返信 編集キー/
■19926 / inTopicNo.12)  Re[8]: 初級者用の本を読み終えて・・・
□投稿者/ 欲y (3回)-(2008/06/02(Mon) 15:26:15)
皆さんありがとうございます。
いろいろ参考になりました。
さっそく、探してみます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -