C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: <asp:BoundField>で、ヘッダカラムの連結


(過去ログ 39 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■20271 / inTopicNo.1)  <asp:BoundField>で、ヘッダカラムの連結
  
□投稿者/ nbmyou (7回)-(2008/06/09(Mon) 10:27:40)

分類:[ASP.NET (C#)] 

お世話になります。nbmyouと申します。

asp.netで開発を行なっているのですが、
わからない点があるので質問させてください。

GridViewコントロールで、
表内のデータを表示する部分にBoundFieldクラスを使用しています。
これでデータ自体は表示することができているのですが、ヘッダの表示に困っています。
というのは、ヘッダ部分で(<td colspan="2">を適用したのと同じように)連結したい部分があるからです。

具体的には以下の例のようにしたいです。

+------+-----------------+
| 年齢 | 名 前 |
+------+------+----------+
| 20 | 0001 | 山田太郎 |
+------+------+----------+
| 18 | 0002 | 山田次郎 |
+------+------+----------+

ShowHeaderをtrueにし、HeaderTextを指定してしまうと、上記例の
「名前」のように2カラムを連結することができずに困っています。

解決する方法がありましたら、教えていただけませんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■20274 / inTopicNo.2)  Re[1]: <asp:BoundField>で、ヘッダカラムの連結
□投稿者/ いしだ (126回)-(2008/06/09(Mon) 11:27:45)
GridViewのDataBoundイベントでColumnSpanを指定してはどうでしょう。
例えば、

GridView1.HeaderRow.Cells[1].ColumnSpan = 2;
GridView1.HeaderRow.Cells[1].Text = "名前";
GridView1.HeaderRow.Cells.RemoveAt(2);

のような感じでしょうか。

引用返信 編集キー/
■20275 / inTopicNo.3)  Re[2]: <asp:BoundField>で、ヘッダカラムの連結
□投稿者/ nbmyou (8回)-(2008/06/09(Mon) 11:48:43)
2008/06/09(Mon) 11:48:56 編集(投稿者)

No20274 (いしだ さん) に返信

回答ありがとうございます。

教えていただいたとおり、GridViewのDataBoundイベントで
上記ソースコードのようにColmnSpan等を設定したところ、
思ったように表示させることができました。

どうもありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -