C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[13]: OS XP Professional インストール 異常


(過去ログ 39 を表示中)

[トピック内 15 記事 (1 - 15 表示)]  << 0 >>

■20412 / inTopicNo.1)  OS XP Professional インストール 異常
  
□投稿者/ ooo (8回)-(2008/06/10(Tue) 15:14:13)

分類:[その他の OS] 

皆様 
お世話になります。
板違いと認識しておりますが、わかりましたらご教授ください。

PCにOS XP Professional を入れました。(もともとはHome)
スクロールした際などに画面がぶれる現象が起きてしまいます。

情報としましては、
 ■機種  : SHARP メビウス PC-MV1-VC1
 ■CPU   : AMD Athlon(tm) XP 1500+
 ■メモリ: 224MB(256MB)
 
ドライバが怪しいと思っているのですが、
下記の製品サイトを覗いても、ドライバのダウンロードが不可能でした。
⇒http://support.sharp.co.jp/mebius/menu/

他に原因はありますでしょうか。

XP Professional を使用するには、メモリが単純に足りないようにも思いますが、
原因が特定できません。

ちなみに ALT + Tab の画面移動も行えない状態です。

OSを再インストールした際に、標準的に行わなければならない作業が
一部ぬけているのかもしれません。

箇条書きでも構いませんので、情報を頂けたら幸いです。

どうぞ、宜しくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■20417 / inTopicNo.2)  Re[1]: OS XP Professional インストール 異常
□投稿者/ ネタ好き (418回)-(2008/06/10(Tue) 15:19:36)
No20412 (ooo さん) に返信
ビデオメモリが足りない可能性やディスレプレイドライバが原因という可能性が考えられますが、一番楽なのは、一度再インストールする事です。そうすれば多分解決すると思います。
ただし、必要なドライバは予め調べておいて、用意しておく必要があります。
場合によってはネットに接続できませんのでこれは重要です。
引用返信 編集キー/
■20425 / inTopicNo.3)  Re[2]: OS XP Professional インストール 異常
□投稿者/ はまや (31回)-(2008/06/10(Tue) 15:35:36)
・Homeを入れて同じ現象が出ないなら、Home入れた後にProfessionalにアップグレードしてみるとか

・たしかにドライバーが怪しいと思いますので、今ならSP3を入れてみるとか

・あと私情ですが、「ああ、またAMDか」とか思ってしまいました。
 メモリは少なくても基本は動きますからね、うちは512MBのマシンにVPC入れてそこからXP pro起動してますし
引用返信 編集キー/
■20430 / inTopicNo.4)  Re[3]: OS XP Professional インストール 異常
□投稿者/ ぽぴ王子 (385回)-(2008/06/10(Tue) 15:51:44)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
> ・Homeを入れて同じ現象が出ないなら、Home入れた後にProfessionalにアップグレードしてみるとか

元々調整済みのメーカー製パソコンで、たぶんリカバリディスクが付属していると仮定して。
リカバリディスクでリカバリしたあとでProfessionalにアップグレードする、という方法でいけば
アリかもですね。
あとはリカバリディスクでなく、個別にOSとドライバCDが入っていたとしたら(最近はそういうのは
少ないようですが)ドライバだけ抜き出すということもできると思います。

> ・あと私情ですが、「ああ、またAMDか」とか思ってしまいました。

これは?
いやまあ確かにAMDだと別に入れなければいけないソフトウェアもあるだろうし、いろいろと
思うところはあると思いますが、根拠もなくこういったことを書くのはどうかなと。
他意はなくてもあまりいいものではないような。


ちなみに自分であれば
・機種名からスペックを割り出す
・使用されているチップから、チップメーカーあるいは同じチップを使っている他社PCのドライバを捜す
なんてことをします。

逆に言えば、Home と Professional の違いであってもメーカーから見ればサポート外に当たると
思うので、そのあたりは自分で調べられるようでなければそのまま使うのが一番かと。

とりあえず動くかどうかはわかりませんが、それっぽいのを見つけたので置いておきますね。
http://ranger.s3graphics.com/swlib/420drv/
引用返信 編集キー/
■20432 / inTopicNo.5)  Re[4]: OS XP Professional インストール 異常
□投稿者/ はまや (32回)-(2008/06/10(Tue) 16:34:07)
> 他意はなくてもあまりいいものではないような。

申し訳ないですm(__)m
1年位前からVistaテスト用マシンとして会社から支給されたマシンがAMD製CPUで
突然、USBが認識しなくなったりして何度も何度も再インストールしていたものですから、つい
以後、気をつけます。


リカバリディスクという存在を忘れていましたが
確かにそれなら、元々はリカバリディスクでその中にAMD用の「何か」が入っていて
Professionalは、パッケージ版だからソレが入っていないという可能性がありますね

それが合っていれば、HomeからProfessionalへのアップグレードは良い感じかもしれませんね
ただし、ドライバーディスクが別な場合は別途インストールという形になりますが
引用返信 編集キー/
■20485 / inTopicNo.6)  Re[5]: OS XP Professional インストール 異常
□投稿者/ ooo (9回)-(2008/06/11(Wed) 09:43:29)
ネタ好きさん
はまやさん
ぽぴ王子さん

ご回答いただきありがとうございます。
昨日、色々調べた結果、512MBのメモリを積み、ぽぴ王子さんから
ご教授いただいた。ディスプレイアダプタを投入した結果、
大分、動きがスムーズになりました。

ただし、リカバリディスクを紛失しているため、正規のドライバのインストールは不可能のようです。

画面の動きについては、メモリを積むことでかなり改善されたように感じています。
そこから、ディスプレイアダプタを入れて更に良くなったという感じです。(気のせいか?)

ただし、サウンドドライバがないため、警告音などをミュートに出来ない上、音が出ない状態です。

こちらについても、昨日調べまくったのですが、見つからずじまいでした。

リカバリディスクを紛失した以上、自分で探すしか道はないように思われます。

どなたか情報をお持ちでしたら、宜しくお願いいたします。

たびたび、申し訳ありません。

引用返信 編集キー/
■20495 / inTopicNo.7)  Re[6]: OS XP Professional インストール 異常
□投稿者/ επιστημη (1078回)-(2008/06/11(Wed) 10:36:29)
επιστημη さんの Web サイト
> ただし、サウンドドライバがないため、警告音などをミュートに出来ない上、音が出ない状態です。
> こちらについても、昨日調べまくったのですが、見つからずじまいでした。

PC-MV1-VC1 のaudio-chip は VIA: VT8233 が使われてるみたい。
だとすると↓コレかな。
http://www.viaarena.com/default.aspx?PageID=420&OSID=1&CatID=1010&SubCatID=104

引用返信 編集キー/
■20497 / inTopicNo.8)  Re[7]: OS XP Professional インストール 異常
□投稿者/ ぽぴ王子 (387回)-(2008/06/11(Wed) 10:56:21)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No20485 (ooo さん) に返信

> ただし、サウンドドライバがないため、警告音などをミュートに出来ない上、音が出ない状態です。
> こちらについても、昨日調べまくったのですが、見つからずじまいでした。
> リカバリディスクを紛失した以上、自分で探すしか道はないように思われます。
> どなたか情報をお持ちでしたら、宜しくお願いいたします。
> たびたび、申し訳ありません。

「調べまくった」というのは、どの辺を、どの程度、どうやって、調べました?
言うのは簡単ですけども、その過程を示していただくとよりよいと思います。
情報を出した後で「それはやりましたが」と言われるとどっと疲れるので。

前にも書きましたが、自分であれば

> ・機種名からスペックを割り出す
> ・使用されているチップから、チップメーカーあるいは同じチップを使っている他社PCのドライバを捜す
> なんてことをします。

しかないです。手元に現物があるわけではないので、これ以上はちょっと調べられません。
# シャープのページにもサウンドチップの情報は書いていないので

このあたりのソフトを利用してチップを調べて、そこから探すしかないんじゃないでしょうか。

EVEREST Home Edition
http://www.altech-ads.com/product/10000755.htm

ところで、仕事で使用しているPCですか?
仕事であれば音が出なくてもかまわないんじゃないかと思ったので。



っと思ったらεπιστημηさんが書かれてました〜
> PC-MV1-VC1 のaudio-chip は VIA: VT8233 が使われてるみたい。
ProSavageDDR KN266というところから考えるとソレなのですが…
別のPCの話ですが
http://windowsxp_sharp.pasokoma.jp/a_330315.html
この機種の場合は別途RealTekのチップが載っているようなので、ちょっと心配かな?と。
引用返信 編集キー/
■20500 / inTopicNo.9)  Re[8]: OS XP Professional インストール 異常
□投稿者/ επιστημη (1079回)-(2008/06/11(Wed) 11:06:57)
επιστημη さんの Web サイト
2008/06/11(Wed) 11:09:37 編集(投稿者)
>>PC-MV1-VC1 のaudio-chip は VIA: VT8233 が使われてるみたい。
> ProSavageDDR KN266というところから考えるとソレなのですが…
> 別のPCの話ですが
> http://windowsxp_sharp.pasokoma.jp/a_330315.html
> この機種の場合は別途RealTekのチップが載っているようなので、ちょっと心配かな?と。

あー、RealTekのカニチップか。

えとですね、google先生に教えてもらった
http://euqset.org/archives/000003.html
↑ココによれば:

内蔵のデバイスはlspciによると、下記のようになっている。 
 00:00.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. P/KN266 Host Bridge
 00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8633 [Apollo Pro266 AGP]
 00:05.0 CardBus bridge: Ricoh Co Ltd RL5c475 (rev b8)
 00:05.1 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd: Unknown device 0551
 00:06.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C(rev 10)
 00:10.0 USB Controller: VIA Technologies, Inc. USB (rev 80)
 00:10.1 USB Controller: VIA Technologies, Inc. USB (rev 80)
 00:10.3 USB Controller: VIA Technologies, Inc. USB 2.0 (rev 82)
 00:11.0 ISA bridge: VIA Technologies, Inc. VT8233A ISA Bridge
 00:11.1 IDE interface: VIA Technologies, Inc. Bus Master IDE (rev 06)
 00:11.5 Multimedia audio controller: VIA Technologies, Inc. VT8233 AC97 Audio Controller (rev 50) ← これこれこれ!
 00:11.6 Communication controller: VIA Technologies, Inc. AC97 Modem Controller (rev 80)
 01:00.0 VGA compatible controller: S3 Inc. VT8751 [ProSavageDDR P4M266] VGA Controller

マシンを直接scanした結果なので間違いないだろなー、と。

引用返信 編集キー/
■20509 / inTopicNo.10)  Re[9]: OS XP Professional インストール 異常
□投稿者/ ぽぴ王子 (388回)-(2008/06/11(Wed) 13:02:14)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No20500 (επιστημη さん) に返信

> えとですね、google先生に教えてもらった
> http://euqset.org/archives/000003.html
> ↑ココによれば:
>
> 内蔵のデバイスはlspciによると、下記のようになっている。
> 00:00.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. P/KN266 Host Bridge
> 00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8633 [Apollo Pro266 AGP]
> 00:05.0 CardBus bridge: Ricoh Co Ltd RL5c475 (rev b8)
> 00:05.1 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd: Unknown device 0551
> 00:06.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C(rev 10)
> 00:10.0 USB Controller: VIA Technologies, Inc. USB (rev 80)
> 00:10.1 USB Controller: VIA Technologies, Inc. USB (rev 80)
> 00:10.3 USB Controller: VIA Technologies, Inc. USB 2.0 (rev 82)
> 00:11.0 ISA bridge: VIA Technologies, Inc. VT8233A ISA Bridge
> 00:11.1 IDE interface: VIA Technologies, Inc. Bus Master IDE (rev 06)
> 00:11.5 Multimedia audio controller: VIA Technologies, Inc. VT8233 AC97 Audio Controller (rev 50) ← これこれこれ!
> 00:11.6 Communication controller: VIA Technologies, Inc. AC97 Modem Controller (rev 80)
> 01:00.0 VGA compatible controller: S3 Inc. VT8751 [ProSavageDDR P4M266] VGA Controller
>
> マシンを直接scanした結果なので間違いないだろなー、と。

おー、これは頼もしい情報ですね。
であれば大丈夫かと。僕が検索したときは見つかりませんでした。
探し方が足りなかったかな。
引用返信 編集キー/
■20511 / inTopicNo.11)  Re[10]: OS XP Professional インストール 異常
□投稿者/ ooo (10回)-(2008/06/11(Wed) 13:33:45)
επιστημηさん
ぽぴ王子さん

ご回答いただきありがとうございます。
無事に解決致しました。

>ところで、仕事で使用しているPCですか?
>仕事であれば音が出なくてもかまわないんじゃないかと思ったので。

仕事で使用しているマシンです。
確かに音は必要ないのですが、警告音等が制御できないと他の作業者に迷惑がかかってしまうと
思いましたので。


>PC-MV1-VC1 のaudio-chip は VIA: VT8233 が使われてるみたい。
>だとすると↓コレかな。
>http://www.viaarena.com/default.aspx?PageID=420&OSID=1&CatID=1010&SubCatID=104

この情報を基にサウンドドライバをインストールしました。

その結果、音量を正常に確認できました。

赤の他人の私に対し、様々な情報を提供していただき、本当にありがとうございました。

助かりました。

最後に今回の経緯をお話いたします。

■PCにXP プロをインストール
 この作業の際、リカバリパーティションごと闇に葬ってしまいました。(リカバリディスクは存在しませんでした)
 正確には、リカバリディスクを作っていなかったため。
 自宅にあると思って昨日捜しましたがありませんでした。

■ディスプレイがもたつく
 ディスプレイアダプタが入っていないため、このような現象が起きたのか。
 正確には、ディスプレイドライバが入っていないために(アクセラレータが機能しなくて画面更新がゆっくりになってしまうので)
 ぶれて見えていたような気がします。
 
 本来ならば、PC専用のビデオドライバ等もインストールすべきだと考えています。
 (リカバリディスクを紛失した以上、手立てはありませんでしたが。)
 
■メモリを256M⇒768Mへ
 メモリをのせることにより画面のモタツキを解消
 さらに http://ranger.s3graphics.com/swlib/420drv/ にて
 ディスプレイアダプタを導入
 
■サウンドドライバの入手へ
 http://www.viaarena.com/default.aspx?PageID=420&OSID=1&CatID=1010&SubCatID=104
 よりサウンドドライバを入手、正常に導入完了
 
■今後
デバイスマネージャを見ると、
【PCIシンプル通信コントローラ】
【ユニバーサル シリアルバス (USB)コントローラ】
上記2点が?マークになっています。

今後、使用していく上で問題になることはないと認識していますが、
いかがでしょうか。

引用返信 編集キー/
■20512 / inTopicNo.12)  Re[11]: OS XP Professional インストール 異常
□投稿者/ ぽぴ王子 (389回)-(2008/06/11(Wed) 14:08:39)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No20511 (ooo さん) に返信

> ■PCにXP プロをインストール
>  この作業の際、リカバリパーティションごと闇に葬ってしまいました。(リカバリディスクは存在しませんでした)
>  正確には、リカバリディスクを作っていなかったため。
>  自宅にあると思って昨日捜しましたがありませんでした。

なるほど。
リカバリディスクが付属しているタイプではなく、初期起動時に自分で作るタイプ
だったのですね。
だとすると、作っていないと困りますね。うーむ。

> ■今後
> デバイスマネージャを見ると、
> 【PCIシンプル通信コントローラ】
> 【ユニバーサル シリアルバス (USB)コントローラ】
> 上記2点が?マークになっています。
>
> 今後、使用していく上で問題になることはないと認識していますが、
> いかがでしょうか。

うーん、たぶんドライバ(チップセット用?)が必要になると思います。
この辺で検索するとなんとなくわかるかな。
http://www.opendrivers.com/
例えば Mainboard Utility の中から VIA を選択すると Hyperion Pro とかあるので、それを入れて…
って大丈夫かしら。すいません。安易なことは言えないですね。
その辺はもっと詳しい方の意見を待つことにしましょう。

グラフィクスドライバやオーディオドライバもありそうなので、探してみてください。
もしかすると新しいのがあるかもしれないですし。
引用返信 編集キー/
■20513 / inTopicNo.13)  Re[11]: OS XP Professional インストール 異常
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (781回)-(2008/06/11(Wed) 14:29:42)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 今後、使用していく上で問題になることはないと認識していますが、
> いかがでしょうか。

それらのデバイスを使わないなら、問題にはなりません。

引用返信 編集キー/
■20516 / inTopicNo.14)  Re[12]: OS XP Professional インストール 異常
□投稿者/ はまや (33回)-(2008/06/11(Wed) 15:31:19)
No20513 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
>> 今後、使用していく上で問題になることはないと認識していますが、
>> いかがでしょうか。
>
> それらのデバイスを使わないなら、問題にはなりません。
>

USBは使うと思うので、たぶん必要だろうな〜とか思っていましたが
よく分からないので、書き込みませんでした。が
参考までに・・・
自分なら、とにかくサービスパックを入れます。
MSが持つデフォルトのドライバーで解決する事とかありますし
業務に問題なく、それでこの先入れる予定があるなら先に入れてみるのも
良いかもしれません。
(すでに入っていたらスルーしてください)
引用返信 編集キー/
■20646 / inTopicNo.15)  Re[13]: OS XP Professional インストール 異常
□投稿者/ ooo (11回)-(2008/06/13(Fri) 13:52:18)
ぽぴ王子さん
渋木宏明(ひどり)さん
はまやさん

ご回答いただきありがとうございました。
返事がおそくなってしまい申し訳ありませんでした。

http://www.opendrivers.com/
サービスパック3をあてることにより、解消されました。

色々とご教授いただきまして大変勉強になりました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -