C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: メルアドチェック


(過去ログ 39 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■20458 / inTopicNo.1)  メルアドチェック
  
□投稿者/ まいまい (1回)-(2008/06/10(Tue) 19:46:28)

分類:[C#] 

C#で、メルアドチェックを作成中です。
正規表現だと、アドレスの一番最初に".(ドット)"がきても抜けてしまいます。
Regex regex = new Regex(@"^([0-9a-zA-Z]([-.\w]*[0-9a-zA-Z])*@([0-9a-zA-Z][-\w]*[0-9a-zA-Z]\.)+[a-zA-Z]{2,9})$");

頭にドットがきたとき、trueを返すように改造したいのですが、うまくいかず(正しいメルアドを入れてもtrueが返るなど)困っています。
お知恵を貸してください。
引用返信 編集キー/
■20464 / inTopicNo.2)  Re[1]: メルアドチェック
□投稿者/ やじゅ (447回)-(2008/06/10(Tue) 21:45:28)
No20458 (まいまい さん) に返信
> 頭にドットがきたとき、trueを返すように改造したいのですが、うまくいかず(正しいメルアドを入れてもtrueが返るなど)困っています。
> お知恵を貸してください。

質問意図とは違うかもしれませんが、

頭にドットがきたときは、エラーになります。
^[0-9a-zA-Z][\w\.\-]+@(?:[\w\-]+\.)+[\w\-]+
↓を少し改良
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/MAG/20061122/254567/

正規表現チェック
http://ueno.cool.ne.jp/voo2/script/testmatch.html
引用返信 編集キー/
■20465 / inTopicNo.3)  Re[1]: メルアドチェック
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (769回)-(2008/06/10(Tue) 22:04:34)
2008/06/10(Tue) 22:05:28 編集(投稿者)

No20458 (まいまい さん) に返信
> 正規表現だと、アドレスの一番最初に".(ドット)"がきても抜けてしまいます。
ドットで始まるメールアドレスは正しくないと思いますよ。
http://www.nishishi.com/blog/2006/04/dot_mailaddress.html

実際に使われているかどうかは別として。
http://www.zakka.com/zakki/seiki_mail.html

> 正しいメルアドを入れてもtrueが返るなど
正しいなら、true を返すのは正常な気がしますけれども。
http://www.tt.rim.or.jp/~canada/comp/cgi/tech/mailaddrmatch/
引用返信 編集キー/
■20539 / inTopicNo.4)  Re[1]: メルアドチェック
□投稿者/ まいまい (3回)-(2008/06/12(Thu) 09:13:59)
解決いたしました。
ご教授ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -