C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: テロップ作成


(過去ログ 40 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■20907 / inTopicNo.1)  テロップ作成
  
□投稿者/ しんのすけ (1回)-(2008/06/19(Thu) 14:36:36)

分類:[C#] 

C#で文字スクロールを使用した、テロップっぽいのを作製したいと
考えているのですが、作製方法が不明です。
どなたかヒントのご教示をお願いできませんでしょうか?
WEB検索致しましたが、情報少なく難航しています。。w
引用返信 編集キー/
■20913 / inTopicNo.2)  Re[1]: テロップ作成
□投稿者/ 高見知英 (6回)-(2008/06/19(Thu) 15:10:39)
高見知英 さんの Web サイト
No20907 (しんのすけ さん) に返信
> C#で文字スクロールを使用した、テロップっぽいのを作製したいと
今はものがないのでヒントだけ。関数名などが間違ってる可能性があるのでヘルプを参照してください。
・CanvasのMeasureSizeで文字列を実際にそこに書いたときのサイズを取得する
・上で取得した値を元にBitmapを作成する
・Bitmapに文字列を描画する
・タイマーを使って毎秒数ピクセルずらしたところに画像を描画する
描画するピクセル位置はカウンターで保持して、文字列の幅より大きくなったら0に戻します。
背景は白で塗りつぶすことをお忘れなく。


引用返信 編集キー/
■20914 / inTopicNo.3)  Re[2]: テロップ作成
□投稿者/ ま (56回)-(2008/06/19(Thu) 15:26:41)
文字スクロール テロップ 作成

でGoogleで1件目にC++Builderで作るサンプルがあります。
C++Builderなんで、C#に直すには多少工夫が要るかと思いますが、考え方は参考になるでしょう。

2ページ目か3ページ目に、マーキーのサンプルがあります。手抜きでよいなら、マーキーが簡単で
すね。

C#ピンポイントで探そうとしないで粒度を下げて探してみて片っ端から考え方だけ盗むってやり方
はどーでしょう?

ラスタースクロール

JavaScriptのラスタースクロールを行うライブラリがあるそうです。

引用返信 編集キー/
■20939 / inTopicNo.4)  Re[3]: テロップ作成
□投稿者/ y4yama (75回)-(2008/06/20(Fri) 13:34:51)
こんちは
「文字スクロール」とのことで、1文字づつを別々のPictureboxに(消えない画像になるように)描画しておきます
Panelの子供としてPicturebox(5文字あれば5個)をControls.Addします
あとは、タイマーでPictureboxのLocate位置を次々に左に・・・とか、できますよネ
こんなのでは、ダメでしょうか? (蛇足:うちの息子の名前は、しんたろう です)
引用返信 編集キー/
■20942 / inTopicNo.5)  Re[4]: テロップ作成
□投稿者/ じゅで (57回)-(2008/06/20(Fri) 15:39:30)
余談?

Bitmapなんかでテロップを移動させる際に、ちらつきが発生するようであれば、
ダブルバッファリングなどを考えてみるのも良いかも知れません。

遊びで作るのであれば、そこまで考える必要は無いとは思います。

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/197doublebuf/doublebuf.html
引用返信 編集キー/
■20944 / inTopicNo.6)  Re[5]: テロップ作成
□投稿者/ Z (22回)-(2008/06/20(Fri) 17:24:51)
No20942 (じゅで さん) に返信
> 余談?
>
> Bitmapなんかでテロップを移動させる際に、ちらつきが発生するようであれば、
> ダブルバッファリングなどを考えてみるのも良いかも知れません。
>
> 遊びで作るのであれば、そこまで考える必要は無いとは思います。
>
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/197doublebuf/doublebuf.html

ちなみに、WPF使うとスゲー簡単です。
動画にテロップ出すのとかも。

WPFは面白いです。

引用返信 編集キー/
■20951 / inTopicNo.7)  Re[6]: テロップ作成
□投稿者/ じゅで (58回)-(2008/06/20(Fri) 20:30:00)
No20944 (Z さん) に返信
> ちなみに、WPF使うとスゲー簡単です。
> 動画にテロップ出すのとかも。
>
> WPFは面白いです。

おっ。
これが一番楽そうですね。

ちょっとご飯食べながら検索してみました。

http://www.microsoft.com/products/expression/ja/wpf/default.mspx
http://ja.wikipedia.org/wiki/Windows_Presentation_Foundation


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -