C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: C#での記号のキーボード入力(判断)


(過去ログ 40 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■20953 / inTopicNo.1)  C#での記号のキーボード入力(判断)
  
□投稿者/ ひじり (1回)-(2008/06/20(Fri) 21:06:24)

分類:[C#] 

Keysからキーボードの入力を判断したいのですが
「;」や「,」などの記号を判断することができません。
どのようにして判断すればいいのでしょうか。
キー入力は、FormのKeyDownイベントから取得しています。

ご助言のほどどうかよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■20955 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#での記号のキーボード入力(判断)
□投稿者/ おのでら@アドエス (1回)-(2008/06/20(Fri) 22:27:26)
今プログラムを確認できないのですが、記号のキーを押したときのイベントの引き数にどんな値が入っているか調べればわかるかもしれません
引用返信 編集キー/
■20959 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#での記号のキーボード入力(判断)
□投稿者/ ネタ好き (473回)-(2008/06/20(Fri) 23:32:08)
KeysのOemcommaとOemSemicolonをうまく使えば検出できると思います。
引用返信 編集キー/
■20960 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#での記号のキーボード入力(判断)
□投稿者/ ひじり (3回)-(2008/06/21(Sat) 08:42:43)
2008/06/21(Sat) 08:59:36 編集(投稿者)
2008/06/21(Sat) 08:59:20 編集(投稿者)

No20959 (ネタ好き さん) に返信
> KeysのOemcommaとOemSemicolonをうまく使えば検出できると思います。
No20955(おのでら@アドエスさん) に返信
> 今プログラムを確認できないのですが、記号のキーを押したときのイベントの引き数にどんな値が入っているか調べればわかるかもしれません

試してみたら動きました。
OemSemicolonのほうは、米国キーボードにしか
対応していないようだったので、調べてみたら、OemPlusでした。
MSDNのほうにはあまり説明がなかったので助かりました。
簡単な質問で申し訳ありません。
ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -