C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 処理を待機させる方法を教えてください


(過去ログ 40 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■20979 / inTopicNo.1)  処理を待機させる方法を教えてください
  
□投稿者/ まさみ (1回)-(2008/06/22(Sun) 17:40:56)

分類:[C#] 

XP C#2008

処理を待機させる方法を教えてください。

仕様
あるボタンを押すと、連続していくつかの子画面が呼び出されます。
A画面が閉じられたら、B画面が表示され、B画面が閉じられたら、C画面を表示したいです。
ただ、ユーザの操作によって、A・B画面だけが表示されたり、B・C画面だったりと、
表示させる画面がランダムです。ただ、順番は、A・B・Cの順です。

私としては、A画面が表示されている間は、次の画面の表示処理を待機させたいと考えてます。
どうすれば可能か、ご教授ください。
引用返信 編集キー/
■20980 / inTopicNo.2)  Re[1]: 処理を待機させる方法を教えてください
□投稿者/ はつね (797回)-(2008/06/22(Sun) 18:42:52)
はつね さんの Web サイト
No20979 (まさみ さん) に返信
> あるボタンを押すと、連続していくつかの子画面が呼び出されます。
> A画面が閉じられたら、B画面が表示され、B画面が閉じられたら、C画面を表示したいです。

あるボタンを押したときに全部開いておいて表示、非表示を切り替えるのではなく、
次のように考えるのはダメなのでしょうか。

A画面の閉じるイベントでB画面表示
B画面の閉じるイベントでC画面表示

待機させるより余程素直な実装だと思いますが。

引用返信 編集キー/
■20983 / inTopicNo.3)  Re[2]: 処理を待機させる方法を教えてください
□投稿者/ れい (671回)-(2008/06/22(Sun) 20:52:51)
2008/06/22(Sun) 21:59:11 編集(投稿者)

「ウィザード」を考えてるのでしょうか。

だとするなら。
いろいろなやり方があるでしょうねぇ。
場合分けするのもめんどくさいくらい。

はつねさんのやりかたもいいでしょうし、
ShowDialogで順番に開いてもいいでしょうねぇ。

「待機したい」というのはShowだとすぐに戻ってしまうという話かなぁ

#なんか日本語がぐちゃぐちゃでした。

引用返信 編集キー/
■20988 / inTopicNo.4)  Re[3]: 処理を待機させる方法を教えてください
□投稿者/ 高見知英 (8回)-(2008/06/22(Sun) 21:45:08)
高見知英 さんの Web サイト
No20983 (れい さん) に返信
> 「ウィザード」を考えてるでしょうか。
ウィザードなら、ダイアログじゃなくて、パネルを使った方がいいかもしれませんね。
土台となるダイアログにパネルを置き、状況に応じてそのパネルを紙芝居のように切り替えて使います。
レイアウトなどが面倒ならPanelをおいて、その子どもとしてUserControlを配置でもいいです。これなら別に編集画面がもてるのでデザインも楽になるのではないでしょうか。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -