C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ファイル名からフルパスを取得できますか?


(過去ログ 40 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■21137 / inTopicNo.1)  ファイル名からフルパスを取得できますか?
  
□投稿者/ IJ (1回)-(2008/06/25(Wed) 16:11:41)

分類:[VB.NET/VB2005] 

お世話になります。

ファイル名(hoge.txt)から、フルパス(c:\aaa\hoge.txt)を
取得する方法はありますでしょうか?

c:\aaa をカレントとした場合、
If System.IO.File.Exists("hoge.txt") Then
の結果は『真』となる為、できると思っていますが、
命令が見つかりません。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■21138 / inTopicNo.2)  Re[1]: ファイル名からフルパスを取得できますか?
□投稿者/ επιστημη (1120回)-(2008/06/25(Wed) 16:19:04)
επιστημη さんの Web サイト
> ファイル名(hoge.txt)から、フルパス(c:\aaa\hoge.txt)を
> 取得する方法はありますでしょうか?

c:\bbb にも同名のファイル hoge.txt があったとき、どうしましょうか?

引用返信 編集キー/
■21139 / inTopicNo.3)  Re[1]: ファイル名からフルパスを取得できますか?
□投稿者/ よねKEN (157回)-(2008/06/25(Wed) 16:25:57)
> ファイル名(hoge.txt)から、フルパス(c:\aaa\hoge.txt)を
> 取得する方法はありますでしょうか?

ファイル名からだけだと1つのファイルを識別することができません。
必ずディレクトリの情報が必要です。

> c:\aaa をカレントとした場合、
> If System.IO.File.Exists("hoge.txt") Then
> の結果は『真』となる為、できると思っていますが、
> 命令が見つかりません。

つまり、「カレントディレクトリ の hoge.txt」のフルパスを得たい
という質問ということでよろしいですか?

Directory.GetCurrentDirectoryメソッドでカレントディレクトリを取得できます。
Path.Combineメソッドでディレクトリとファイル名からフルパスを作成できます。



引用返信 編集キー/
■21140 / inTopicNo.4)  Re[1]: ファイル名からフルパスを取得できますか?
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (798回)-(2008/06/25(Wed) 16:32:06)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
System.IO.Path.GetFullPath() とか。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -