C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: C#とMySQL デザイナでクエリを作成する時に


(過去ログ 41 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■21548 / inTopicNo.1)  C#とMySQL デザイナでクエリを作成する時に
  
□投稿者/ おむQ (1回)-(2008/07/04(Fri) 11:20:46)

分類:[C#] 

早速ですが質問です。
C#2005とSQLServer2005を使用し、データベースプログラムを作成しておりますが、
MySQLにも接続しなければならなくなり、MyDirect .NET2というソフトで接続しました。

デザイナを使用してクエリを作成する時に例えば
顧客テーブル(id、 顧客名、住所)とあった場合に、住所で検索したい場合

SELECT *
FROM 顧客テーブル
WHERE 住所 LIKE @ParaStr

などとして @ParaStr を変数みたいに作成しますが、MySQLの場合 @マークで作成できないのですが…。
MySQLの場合、変数のように作成する場合、@じゃないのでしょうか?
それともデザイナ自体が使えないのでしょうか?

知っておられる方、お願いします。
引用返信 編集キー/
■21551 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#とMySQL デザイナでクエリを作成する時に
□投稿者/ いしだ (148回)-(2008/07/04(Fri) 11:54:45)
> 知っておられる方、お願いします。
良く知っているわけではないのですが、?じゃないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■21563 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#とMySQL デザイナでクエリを作成する時に
□投稿者/ ぽぴ王子 (395回)-(2008/07/04(Fri) 13:10:12)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No21548 (おむQ さん) に返信
> 早速ですが質問です。
> C#2005とSQLServer2005を使用し、データベースプログラムを作成しておりますが、
> MySQLにも接続しなければならなくなり、MyDirect .NET2というソフトで接続しました。
>
> デザイナを使用してクエリを作成する時に例えば
> 顧客テーブル(id、 顧客名、住所)とあった場合に、住所で検索したい場合
>
> SELECT *
> FROM 顧客テーブル
> WHERE 住所 LIKE @ParaStr
>
> などとして @ParaStr を変数みたいに作成しますが、MySQLの場合 @マークで作成できないのですが…。
> MySQLの場合、変数のように作成する場合、@じゃないのでしょうか?
> それともデザイナ自体が使えないのでしょうか?
>
> 知っておられる方、お願いします。

私もよく知っているわけではありませんが、調べたところいしださんと同じく「?」を使うという結論になりました。

参照
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/ja/connector-net-examples-mysqlcommand.html#connector-net-examples-mysqlcommand-prepare

> などとして @ParaStr を変数みたいに作成しますが、MySQLの場合 @マークで作成できないのですが…。
「@ParaStr を変数みたいに作成」ではなく「パラメタライズドクエリー」あるいは「パラメータクエリー」と
正しい言葉で覚えておいた方がいいと思います。
そして、SQL Server では「@」を使うが、ほかのデータベースでは必ずしも「@」を使うわけではないというところも
覚えておくと良いと思います。
上に参照ページをリンクしていますが、MySQL に接続するのであれば、やはり MySQL のマニュアルは一通り目を
通しておくことも必要だと思います。基礎をないがしろにして動かなくなってからあわてるのでは困りますし。
引用返信 編集キー/
■21581 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#とMySQL デザイナでクエリを作成する時に
□投稿者/ みきぬ (9回)-(2008/07/04(Fri) 17:14:48)
MySQLの場合というよりは、MyDirect .NET2を使って接続した場合じゃないですかね?
ぽぴ王子さんが示したリンク先は Connector/NET を使ったもので、この場合は ?+名前 形式ですが、
別の方法…例えば Connector/ODBC を使った場合は ? だけの形式になります。

なのでこの質問に限っていえば、MyDirect .NET2のドキュメントを読んでもらったほうがよいのではないかと。

# もっとも、たぶん ?+名前 な気はしますが
引用返信 編集キー/
■21673 / inTopicNo.5)  Re[4]: C#とMySQL デザイナでクエリを作成する時に
□投稿者/ おむQ (2回)-(2008/07/07(Mon) 16:43:24)
2008/07/07(Mon) 16:45:53 編集(投稿者)

皆様がご指摘されたとおり、?+で解決いたしました。
英文マニュアルを読み進めていくと、:コロンでもOKだったので
こちらを使いたいと思います。

まだまだ勉強不足というか、基礎が足らないですね…
なかなか片手間だと時間が無いのも現状ですが…

どうもありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -