C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: URLの変更方法(短縮)


(過去ログ 42 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■21767 / inTopicNo.1)  URLの変更方法(短縮)
  
□投稿者/ アクア (66回)-(2008/07/09(Wed) 12:03:38)

分類:[.NET 全般] 

OS:Windows2003 Server R2
環境:VS2005
言語:ASP.NET(C#)

ASP.NETをはじめて数日の初心者です。
よろしくお願いします。


以下のような感じでURLを変更(短縮)する方法はないのでしょうか?
 短縮前:ttp://test/view/index.aspx
     ttp://test/view/test/test.aspx
     ttp://test/view/test/hoge/hoge.aspx

 短縮後:ttp://test/index.aspx
     ttp://test/test/test.aspx
     ttp://test/test/hoge/hoge.aspx

上記のように、「View」という文字列は必ず固定なので、
viewと入力しなくても、view配下のファイルへアクセスするように設定したいのです。


わかる方がいましたら、
教えてください。よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■21770 / inTopicNo.2)  Re[1]: URLの変更方法(短縮)
□投稿者/ れい (693回)-(2008/07/09(Wed) 12:09:09)
No21767 (アクア さん) に返信
> 以下のような感じでURLを変更(短縮)する方法はないのでしょうか?

どの層で短縮したいのでしょう?

ブラウザ?
HTTP?
サーバー?
ASP?

引用返信 編集キー/
■21779 / inTopicNo.3)  Re[2]: URLの変更方法(短縮)
□投稿者/ アクア (68回)-(2008/07/09(Wed) 13:33:17)
れいさん、返信ありがとうございます。

>>以下のような感じでURLを変更(短縮)する方法はないのでしょうか?
> どの層で短縮したいのでしょう?
>
> ブラウザ?
> HTTP?
> サーバー?
> ASP?

ブラウザから
 「ttp://test/index.aspx」
を入力すると、
 「C:\Inetpub\wwwroot\view\index.aspx」
をブラウザに表示する。

という動作をさせたいです。
引用返信 編集キー/
■21781 / inTopicNo.4)  Re[1]: URLの変更方法(短縮)
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (815回)-(2008/07/09(Wed) 14:23:37)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 上記のように、「View」という文字列は必ず固定なので、
> viewと入力しなくても、view配下のファイルへアクセスするように設定したいのです。

逆に view を省略しなかった場合は

> 短縮前:ttp://test/view/index.aspx
>     ttp://test/view/test/test.aspx
>     ttp://test/view/test/hoge/hoge.aspx

という形式でコンテンツにアクセスできる必要がありますか?

あるとしたら、ちょっと面倒です。

ないなら、コンテンツを

C:\Inetpub\wwwroot\view

ではなく

C:\Inetpub\wwwroot

に配置するだけでおkです。

引用返信 編集キー/
■21788 / inTopicNo.5)  Re[2]: URLの変更方法(短縮)
□投稿者/ アクア (69回)-(2008/07/09(Wed) 19:21:39)
渋木宏明(ひどり) さん返信ありがとうございます。

> という形式でコンテンツにアクセスできる必要があります
> あるとしたら、ちょっと面倒です。
コンテンツは
 C:\Inetpub\wwwroot\view
に配置したいです。

ファイルをどうしても、ディレクトリ分けしたいのです。
引用返信 編集キー/
■21794 / inTopicNo.6)  Re[3]: URLの変更方法(短縮)
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (816回)-(2008/07/09(Wed) 22:38:23)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> コンテンツは
>  C:\Inetpub\wwwroot\view
> に配置したいです。

とすると

C:\Inetpub\wwwroot

に HTTP ハンドラを設定して、転送かけるんかな。
引用返信 編集キー/
■21798 / inTopicNo.7)  Re[4]: URLの変更方法(短縮)
□投稿者/ れい (695回)-(2008/07/10(Thu) 04:01:09)
No21779 (アクア さん) に返信
> ブラウザから
>  「ttp://test/index.aspx」
> を入力すると、
>  「C:\Inetpub\wwwroot\view\index.aspx」
> をブラウザに表示する。
>
> という動作をさせたいです。


No21788 (アクア さん) に返信
> ファイルをどうしても、ディレクトリ分けしたいのです。

ディレクトリ分けしたら、
名称が重複する可能性がありますよね。

「C:\Inetpub\wwwroot」にも「index.aspx」があった場合に
「ttp://test/index.aspx」にアクセスしたらどうなるのがお望みなのでしょう?

なんかやりたいことがよくわからないですが。

例えば、プロキシをかましてURIを書き換える手があります。
渋谷さんの言うようにHTTPハンドラでもできます。
IISのルートを「C:\Inetpub\wwwroot\view」にしてもいいとおもいますし…

引用返信 編集キー/
■21883 / inTopicNo.8)  Re[5]: URLの変更方法(短縮)
□投稿者/ アクア (70回)-(2008/07/11(Fri) 13:33:35)
渋木宏明(ひどり)さん、れいさん、返信ありがとうございます。
返信がおそくなりすいません。

> C:\Inetpub\wwwroot
> に HTTP ハンドラを設定して、転送かけるんかな。
HTTP ハンドラ調べてみます。

> 「C:\Inetpub\wwwroot」にも「index.aspx」があった場合に
> 「ttp://test/index.aspx」にアクセスしたらどうなるのがお望みなのでしょう?
ファイルは、必ずView配下にある前提で考えています。

> なんかやりたいことがよくわからないですが。
view配下にすべてのデザインのファイルがあり、
ソースコードが書かれたファイルは別ディレクトリに配置したいです。


> 例えば、プロキシをかましてURIを書き換える手があります。
> 渋谷さんの言うようにHTTPハンドラでもできます。
> IISのルートを「C:\Inetpub\wwwroot\view」にしてもいいとおもいますし…
プロキシ、HTTPハンドラ調べてみます。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -