C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: SQLのNULL値の比較


(過去ログ 11 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■2183 / inTopicNo.1)  SQLのNULL値の比較
  
□投稿者/ たかの (1回)-(2007/03/23(Fri) 20:22:44)

分類:[C# (Windows)] 

現在、SQL 2005 server を使用しています。

SqlDataReader を使用し、レコードを取得しています。
レコードの中のいくつかの列に対し、値が入力されているかされていない(NULL)かを判断したいと思っています。
SqlDataReader にはIsDBNull がありますが、これはインデックスのみで列名を指定してできません。
列名を指定してNULLを判断する方法はあるのでしょうか?

SqlDataReader sdr = cmd.ExecuteReader();
sdr.Read();
if(sdr["xxx"] == null)
{
Console.WriteLine("-----null-----");
}
など試しましたがだめでした。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■2184 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLのNULL値の比較
□投稿者/ オノデラ (11回)-(2007/03/23(Fri) 20:49:23)
オノデラ さんの Web サイト
SqlDataReader.GetOrdinal メソッドで列名を指定してインデックスを取得する方法がありますがどうでしょうか?
引用返信 編集キー/
■2187 / inTopicNo.3)  Re[1]: SQLのNULL値の比較
□投稿者/ まさる (3回)-(2007/03/24(Sat) 08:11:31)
nullではなく、DBNull.Valueと比較しましょう。
引用返信 編集キー/
■2188 / inTopicNo.4)  Re[2]: SQLのNULL値の比較
□投稿者/ たかの (2回)-(2007/03/24(Sat) 11:27:51)
みなさん回答ありがとうございます。

>SqlDataReader.GetOrdinal メソッドで列名を指定してインデックスを取得する方法がありますがどうでしょうか?

>nullではなく、DBNull.Valueと比較しましょう。

両方とも試しましたがうまくいきました。
ありがとうござました。

今回は DBNull.Value の方法で行ってみます。

本当にありがとうございました。




解決済み
引用返信 編集キー/
■2521 / inTopicNo.5)  Re[1]: SQLのNULL値の比較
□投稿者/ 田所 (1回)-(2007/04/11(Wed) 14:01:08)
田所 さんの Web サイト
★無料★メル友ランキング
http://www.mix-mall.com/mrank/?mfea4t
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -