C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 空のフォルダかどうか調べるには


(過去ログ 42 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■22071 / inTopicNo.1)  空のフォルダかどうか調べるには
  
□投稿者/ 毘沙門天 (1回)-(2008/07/15(Tue) 15:28:39)

分類:[C#] 

妙に簡単な内容ですが、C#らしい書き方はどうしたらいいのか教えてください。

指定したフォルダが空(サブフォルダもファイルも含まない)である事を確認する方法です。
GetFilesなどを使えばできますが、その場合フォルダに大量のファイルがあると非常に時間がかかってしまいます。ファイル名などの情報は不要なので、ファイルやフォルダがあるかどうかだけを瞬時に調べたいのです。

FindFirstを呼び出せば簡単にできてしまいますが、C#のクラスの範囲でできるのかどうか気になっています。とりあえずSystem.IOの中にはそれらしいのはなかったのですが……。

引用返信 編集キー/
■22076 / inTopicNo.2)  Re[1]: 空のフォルダかどうか調べるには
□投稿者/ れい (702回)-(2008/07/15(Tue) 15:56:21)
No22071 (毘沙門天 さん) に返信
> 妙に簡単な内容ですが、C#らしい書き方はどうしたらいいのか教えてください。

私なら
DirectoryInfo.GetFileSystemInfos().Length
を使います。

C#らしいかどうかは知りませんが。
#少なくとも私らしいはず。

> FindFirstを呼び出せば簡単にできてしまいますが、C#のクラスの範囲でできるのかどうか気になっています。とりあえずSystem.IOの中にはそれらしいのはなかったのですが……。

フォルダ内にエントリがあるかどうかのみを確認する手法を用意する必要性を作った人は感じなかったのでしょうね。

私も要らないと思います。

Windowsはフォルダの中にエントリが無いという状態を保証できないので、
その上に載ってる.Netでも保証できない。
なら空であることを確認する必要があまり無いので。

#空ならフォルダを削除したい!っていうときにちょっと処理がややこしいのがやな感じだと思います。
引用返信 編集キー/
■22077 / inTopicNo.3)  Re[2]: 空のフォルダかどうか調べるには
□投稿者/ ちゃっぴ (134回)-(2008/07/15(Tue) 15:59:37)
ちゃっぴ さんの Web サイト
> フォルダ内にエントリがあるかどうかのみを確認する手法を用意する必要性を作った人は感じなかったのでしょうね。

個人的に唯一考えられる例外は file があったら処理を行うというものです。
ただ、そもそも file の存在を trigger にっていうのは全くイケていない。
なんで、結局不要ということに同意です。
引用返信 編集キー/
■22088 / inTopicNo.4)  Re[3]: 空のフォルダかどうか調べるには
□投稿者/ 毘沙門天 (2回)-(2008/07/15(Tue) 16:35:56)
れいさん、ちゃっぴさん、ありがとうございます。

やはりそれ用の処理はないようですね。

データフォルダを新しい場所に移動する際に、指定されたフォルダが空でなかったら警告を表示するという処理を行いたかったのです。まぁどのみちその程度では厳密なチェックとは言えないので、保険みたいなものなんですけど。

解決済み
引用返信 編集キー/
■22095 / inTopicNo.5)  Re[4]: 空のフォルダかどうか調べるには
□投稿者/ ちゃっぴ (138回)-(2008/07/15(Tue) 16:58:33)
ちゃっぴ さんの Web サイト
2008/07/15(Tue) 16:58:47 編集(投稿者)

No22088 (毘沙門天 さん) に返信
> データフォルダを新しい場所に移動する際に、指定されたフォルダが空でなかったら警告を表示するという処理を行いたかったのです。まぁどのみちその程度では厳密なチェックとは言えないので、保険みたいなものなんですけど。

なるほど。まさに TxF の出番ですな。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -