C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VS.NETでのSQL文が実行できません。


(過去ログ 42 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■22332 / inTopicNo.1)  VS.NETでのSQL文が実行できません。
  
□投稿者/ 開発者駆け出し (10回)-(2008/07/18(Fri) 14:04:24)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。

環境
ソフト:VS.NET2003
OS:XP Pro SP2
DB:Access2003

SELECT A, SUM(B + C + D + E) AS SumA, SUM(F) AS SumF, SUM(G) AS SumG 
FROM Table 
WHERE Day LIKE '20080718%' 
GROUP BY A

上記のSQL文を実行すると"IErrorInfo.GetDescriptionがE_Fail(0x80004005)で失敗しました。"
とエラーが出てしまいます。
同じ環境で違うSQL文を実行しても問題なく取得でき、
上記SQL文をAccess2003でクエリに書き込み実行しても、欲しいデータが取得できます。
(AccessのクエリのときはLIKE '20080718%' を LIKE '20080718*'に変更しています)
エラー番号を調べてみた所、エラーが特定できません と出ていて行き詰ってしまいました。

ご教授お願い致します。

引用返信 編集キー/
■22333 / inTopicNo.2)  Re[1]: VS.NETでのSQL文が実行できません。
□投稿者/ みきぬ (23回)-(2008/07/18(Fri) 14:14:58)
No22332 (開発者駆け出し さん) に返信
> FROM Table
とりあえずここを、

FROM [Table]

とするとどうなりますかね?
引用返信 編集キー/
■22336 / inTopicNo.3)  Re[2]: VS.NETでのSQL文が実行できません。
□投稿者/ 開発者駆け出し (12回)-(2008/07/18(Fri) 14:26:05)
No22333 (みきぬ さん) に返信
> ■No22332 (開発者駆け出し さん) に返信
>>FROM Table
> とりあえずここを、
>
> FROM [Table]
>
> とするとどうなりますかね?

早速の返信ありがとう御座います。

みきぬ様のおっしゃるとおり、
FROM [Table]としてみましたが同じエラーがでてしまいました。
そこで全ての項目に[]をつけてみたところ、データが取得できました。

勉強不足ですみません。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■22337 / inTopicNo.4)  Re[3]: VS.NETでのSQL文が実行できません。
□投稿者/ みきぬ (24回)-(2008/07/18(Fri) 14:44:48)
No22336 (開発者駆け出し さん) に返信
> みきぬ様のおっしゃるとおり、
> FROM [Table]としてみましたが同じエラーがでてしまいました。
> そこで全ての項目に[]をつけてみたところ、データが取得できました。
>
ほほう、どこの項目が原因だったんでしょうね。
↓を読んだ限りでは、Table以外は大丈夫そうだったんですが。
http://support.microsoft.com/kb/286335/ja

↓あ、Jetを使ってたらこっちか。これを見ると Day も予約語ですね。
http://support.microsoft.com/kb/248738/ja
解決済み
引用返信 編集キー/
■22350 / inTopicNo.5)  Re[4]: VS.NETでのSQL文が実行できません。
□投稿者/ 開発者駆け出し (13回)-(2008/07/18(Fri) 16:54:42)
No22337 (みきぬ さん) に返信
> ■No22336 (開発者駆け出し さん) に返信
>>みきぬ様のおっしゃるとおり、
>>FROM [Table]としてみましたが同じエラーがでてしまいました。
>>そこで全ての項目に[]をつけてみたところ、データが取得できました。
>>
> ほほう、どこの項目が原因だったんでしょうね。
> ↓を読んだ限りでは、Table以外は大丈夫そうだったんですが。
> http://support.microsoft.com/kb/286335/ja
>
> ↓あ、Jetを使ってたらこっちか。これを見ると Day も予約語ですね。
> http://support.microsoft.com/kb/248738/ja

返信ありがとう御座います。

まさしく原因はDayでした。
記憶力が衰えてきているのを実感しました・・・
予約語とか覚えたはずだったのに・・・

とはいえ、詳しい原因が分かりすっきりです。
ありがとうございました。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -