C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: テキスト中のタブ幅について教えてください


(過去ログ 42 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■22416 / inTopicNo.1)  テキスト中のタブ幅について教えてください
  
□投稿者/ morimo (4回)-(2008/07/23(Wed) 12:03:04)

分類:[C#] 

分類:[C#]

ListBoxに表示(.Add)させる文字列にタブを入れて間隔調整を
行う為に、渡す文字列にタブ”\t”を使ったのですが、デフォ
ルトのタブの量が多くて間隔が開き過ぎるので、このタブの幅
を変更する事は出来ないのでしょうか?
(素直にスペースにした方がよい?)
引用返信 編集キー/
■22417 / inTopicNo.2)  Re[1]: テキスト中のタブ幅について教えてください
□投稿者/ アキラ (88回)-(2008/07/23(Wed) 12:23:54)
アキラ さんの Web サイト
No22416 (morimo さん) に返信

そんなにくわしくないですが

http://dobon.net/vb/dotnet/control/tbtacwidth.html

この方法でできませんか
引用返信 編集キー/
■22461 / inTopicNo.3)  Re[2]: テキスト中のタブ幅について教えてください
□投稿者/ morimo (6回)-(2008/07/23(Wed) 20:17:24)
No22417 (アキラ さん) に返信

組み込んでみましたが、動作(タブ量)が変わりませんでした。。。
組み込み方がおかしいのかな・・・(泣)

> ■No22416 (morimo さん) に返信
>
> そんなにくわしくないですが
>
> http://dobon.net/vb/dotnet/control/tbtacwidth.html
>
> この方法でできませんか
引用返信 編集キー/
■22463 / inTopicNo.4)  Re[3]: テキスト中のタブ幅について教えてください
□投稿者/ Hongliang (285回)-(2008/07/23(Wed) 20:34:41)
そのメッセージは Edit / Rich Edit 専用のなんで無理でしょう。
オーナードローで描画する際に StringFormat.SetTabStops 使えばなんとかなるでしょうが、わざわざそのためだけにオーナードローするのは面倒ですし、空白に置き換えて問題ないのならそれで良いんじゃないですかね。
引用返信 編集キー/
■22465 / inTopicNo.5)  Re[1]: テキスト中のタブ幅について教えてください
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (831回)-(2008/07/23(Wed) 20:46:03)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
あるいは、TreeView 使った方がいい場合もあるかと。
引用返信 編集キー/
■22466 / inTopicNo.6)  Re[3]: テキスト中のタブ幅について教えてください
□投稿者/ こくぶんまさひろ (1回)-(2008/07/23(Wed) 20:50:22)
No22461 (morimo さん) に返信
> 組み込んでみましたが、動作(タブ量)が変わりませんでした。。。
> 組み込み方がおかしいのかな・・・(泣)

TextBox と ListBox ではメッセージコードが違うようですね。

http://support.microsoft.com/kb/318601/ja
↑を手元で試してみたところ (C# 3.0) うまく変更されました。(Msg=0x192)

ただ、渡す値が pixel っぽいのでちょっと面倒です。(表示フォントなどにも依存しそうですね)
スペース置き換えで済むのなら、その方がいいと思います。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -