C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: イベントについて


(過去ログ 10 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■2242 / inTopicNo.1)  イベントについて
  
□投稿者/ yasu (1回)-(2007/03/28(Wed) 11:38:54)

分類:[VB.NET (Windows)] 

はじめまして。
yasuと申します。

イベントについて質問ですが、
例えば、TextBox1で文字等を入力した後、TextBox2にマウスを使わず、Enterキーを押し、
フォーカスを移動させたい時は、どのようなコードにすれば良いでしょうか?


質問が簡単すぎるかもしれませんが、つい最近VB.NETを始めたど素人なので、
どうかお願いします。

環境
VB.NET2003
引用返信 編集キー/
■2243 / inTopicNo.2)  Re[1]: イベントについて
□投稿者/ よねKEN (26回)-(2007/03/28(Wed) 11:54:24)
よねKEN さんの Web サイト
yasuさん、こんにちは。

> イベントについて質問ですが、

イベントについてというより、Enterキー押下の拾い方、フォーカスの移動させ方でしょう。

> 例えば、TextBox1で文字等を入力した後、TextBox2にマウスを使わず、Enterキーを押し、
> フォーカスを移動させたい時は、どのようなコードにすれば良いでしょうか?

その中のどの辺りが不明ですか?
ど素人と自称されているのですから、わからない点はいろいろ調べたかと思いますが、
どういうことを調べましたか。

この質問に単に回答するなら、
フォーカス移動→Focusメソッド
Enterキー押下→KeyDownイベント
を調べてください、ということになるかと思います。

でも本当のところは、Tabキーでフォーカス移動する代わりに、
Enterキー押下でフォーカス移動したい
とかいうのが本当にやりたいことだったりしませんか?

その場合はSelectNextControlメソッドやProcessDialogKey/ProcessCmdKeyメソッドなどについて
調べてみるとよいかもしれません。

引用返信 編集キー/
■2244 / inTopicNo.3)  Re[1]: イベントについて
□投稿者/ 未記入 (53回)-(2007/03/28(Wed) 16:03:07)
No2242 (yasu さん) に返信
> はじめまして。
> yasuと申します。
>
> イベントについて質問ですが、
> 例えば、TextBox1で文字等を入力した後、TextBox2にマウスを使わず、Enterキーを押し、
> フォーカスを移動させたい時は、どのようなコードにすれば良いでしょうか?
>
>
> 質問が簡単すぎるかもしれませんが、つい最近VB.NETを始めたど素人なので、
> どうかお願いします。
>
> 環境
> VB.NET2003

質問する前にここでも読んどいて。
http://jeanne.wankuma.com/tips/form/cobolerform.html
引用返信 編集キー/
■2247 / inTopicNo.4)  Re[2]: イベントについて
□投稿者/ まどか (293回)-(2007/03/28(Wed) 17:33:57)
> http://jeanne.wankuma.com/tips/form/cobolerform.html

コボラーフォームって、、、(汗
どっちかっていうと「汎用機フォーム」ってとこではないですかね?

引用返信 編集キー/
■2249 / inTopicNo.5)  Re[3]: イベントについて
□投稿者/ 未記入 (54回)-(2007/03/28(Wed) 20:14:13)
No2247 (まどか さん) に返信
> コボラーフォームって、、、(汗
> どっちかっていうと「汎用機フォーム」ってとこではないですかね?

そこを突っ込まれるとは思いませんでした・・・
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -