C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: COMコンポーネントの実行時エラーが発生します


(過去ログ 43 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■22788 / inTopicNo.1)  COMコンポーネントの実行時エラーが発生します
  
□投稿者/ ありあり (1回)-(2008/08/01(Fri) 14:49:39)

分類:[C#] 


Visual Studio 2005(C#)でWindowsXP上で開発をしております。

開発環境の入っていないマシン(WindowsXP)で、 COMコンポーネント(axAcroPDF)を使った画面を起動すると
例外が発生します。

例外内容

アプリケーションのコンポーネントで、ハンドルされていない例外が発生しました。

クラスが登録されていません(HRESULTからの例外:0x80040154(REGDB E_CLASSNOTREG))


開発環境が入った他のマシン(WindowsXP)では、問題はありません。

setup.exeはセットアッププロジェクトで作成しています。
セットアッププロジェクトの依存関係には
AcroPDF.dll
AxInterop.acroPDFLib.dll
Interop.AcroPDFLib.dll
があり、
インストールフォルダにそれらのDLLも一緒にコピーされています。

DLLがあるのにもかかわらず、例外が発生します。
COMExceptionの解決方法がわかりません。
セットアッププロジェクトで何か指定が必要なのでしょうか?




引用返信 編集キー/
■22796 / inTopicNo.2)  Re[1]: COMコンポーネントの実行時エラーが発生します
□投稿者/ επιστημη (1190回)-(2008/08/01(Fri) 15:42:53)
επιστημη さんの Web サイト
"クラスが登録されていません"とあるからには、
単にDLLをコピーするだけじゃダメなんじゃないかしら。


引用返信 編集キー/
■22797 / inTopicNo.3)  Re[1]: COMコンポーネントの実行時エラーが発生します
□投稿者/ カドルドエグ (9回)-(2008/08/01(Fri) 15:46:29)
No22788 (ありあり さん) に返信
VBですが、理屈等はもしかしたら当てはまるのではないかと。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=15885&forum=7&2

かなり難しいですがエラーの原因(?)と思われる件について議論されているスレッドがありました。
まぁ、参考程度に…。
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=740842&SiteID=7
引用返信 編集キー/
■22799 / inTopicNo.4)  Re[1]: COMコンポーネントの実行時エラーが発生します
□投稿者/ とっちゃん (334回)-(2008/08/01(Fri) 16:00:17)
とっちゃん さんの Web サイト
No22788 (ありあり さん) に返信

> クラスが登録されていません(HRESULTからの例外:0x80040154(REGDB E_CLASSNOTREG))
>
このエラーは、COM(AcroPDF.dll)が登録されていないというエラーですね。

なので、「登録処理」が必要となります。

が、ローカルにインストールして登録という形ではありませんので、
AcroPDF.DLL の開発用ドキュメントをよく読み、どこのフォルダにインストールし、
どのような形で登録処理を呼び出せばよいかを確認してください。

もし、マージモジュール(.msmというファイル)があるのなら、
それを利用するようにしたほうがいいです。

というか、ないとVSセットアップではちと困ったことになりかねないんですがね...
#AcroPDF.DLLは持ってないからわからんけどw<少なくとも開発ライセンスはねw

引用返信 編集キー/
■22804 / inTopicNo.5)  Re[2]: COMコンポーネントの実行時エラーが発生します
□投稿者/ ありあり (2回)-(2008/08/01(Fri) 18:39:49)


Adobe readerをインストールしたら出なくなりました。皆様どうもありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■22810 / inTopicNo.6)  Re[1]: COMコンポーネントの実行時エラーが発生します
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (839回)-(2008/08/01(Fri) 20:45:58)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> AcroPDF.dll

とっちゃんもうっすら指摘してるけど、自前のセットアップに含めちゃっていいの?

なんか、とてつもなく大胆なことやってるような気がする。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -