C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ODBCのエラー


(過去ログ 10 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■2253 / inTopicNo.1)  ODBCのエラー
  
□投稿者/ abi (4回)-(2007/03/28(Wed) 23:30:46)

分類:[データベース全般] 

お世話になっております、
さて
今回SQLを作成したのですが・・・・SQLplusではうまくいく構文なのですが
ODBCでは ORA-600のエラーが出てしまいます・・・・

回避もしくは何かよい解決方法はないでしょうか?


select
USER.ID ID
,min(USER.NAME) USER
,SYOUHIN.ITEM ITEM
from
SYOUHIN
,USER
,USER_BAY
where
USER.ID=USER_BAY.USER_ID
and
USER_BAY.SYOHIN=SYOUHIN.ID
group by
cybe(USER.ID,SYOUHIN.ITEM)



USER.NAMEはverchar2(500)で、

,min(USER.NAME) USERを ,min(cast(USER.NAME as varchar(255))) USER
でならうまくいきます、この方法以外で一回のSQLで仕上げたいのです。
よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■2286 / inTopicNo.2)  Re[1]: ODBCのエラー
□投稿者/ はつね (113回)-(2007/03/30(Fri) 02:14:12)
はつね さんの Web サイト
No2253 (abi さん) に返信
> ODBCでは ORA-600のエラーが出てしまいます・・・・

ODBCと一口にいいましても、使う方法により制限事項や動作不良傾向は千差万別です。
ODBC-APIを直接使っているのでしょうか? それともDAOやADO.NETなどのミドルウェア経由なのでしょうか。


> USER.NAMEはverchar2(500)で、
>
> ,min(USER.NAME) USERを ,min(cast(USER.NAME as varchar(255))) USER
> でならうまくいきます、この方法以外で一回のSQLで仕上げたいのです。

ODBCって255より長い文字列って普通に使えましたっけ?
たしか、256バイト以上だとDBの定義をCLOB型とかにするとか別の工夫がいるかと思います。お使いのODBCドライバの説明書に記述がありませんか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -