C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 画面の解像度とフォームのサイズ


(過去ログ 43 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■22904 / inTopicNo.1)  画面の解像度とフォームのサイズ
  
□投稿者/ ガイザー (1回)-(2008/08/05(Tue) 16:03:31)

分類:[VB.NET/VB2005] 

はじめまして。ガイザーです。

visual studio 2005でWindowsアプリケーションを作成しています。
Formのサイズを1920×1200にしたいのですが、開発マシンの解像度が1400×1050なのでVisual studio側でサイズが変更されてしまいます。
そもそも、本番環境の解像度が「1920×1200」で開発マシンの解像度が「1400×1050」で開発は可能なのでしょうか。
フォームのサイズは画面いっぱいにしたいです。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■22920 / inTopicNo.2)  Re[1]: 画面の解像度とフォームのサイズ
□投稿者/ Jitta on the way (148回)-(2008/08/05(Tue) 18:47:05)
No22904 (ガイザー さん) に返信

解像度に依存しないつくりにするのが一般的です。
引用返信 編集キー/
■22930 / inTopicNo.3)  Re[1]: 画面の解像度とフォームのサイズ
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (841回)-(2008/08/05(Tue) 23:40:15)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> フォームのサイズは画面いっぱいにしたいです。

のなら、フォームを最大化するのが正しい対応かと。

当たり前の話ですが、フォームサイズを 1920x1200 に固定すると、表示解像度が 1920x1200 以上ある時に「画面いっぱい」になりません。

引用返信 編集キー/
■22935 / inTopicNo.4)  Re[2]: 画面の解像度とフォームのサイズ
□投稿者/ 囚人 (305回)-(2008/08/06(Wed) 00:42:03)
>解像度に依存しないつくりにするのが一般的です。

サイズ固定って要望は良くあると思いますが。そういうアプリケーションも現実に多くあります。
個人的には、できるだけイズ可変にすべきだとは思いますが、一般的とまで言えるかな。


>開発マシンの解像度が1400×1050なのでVisual studio側でサイズが変更されてしまいます。

何故か、いくら大きい値にしても実行マシンの画面サイズになるようですね。
Visual Studio のプロパティウィンドウだと開発環境のサイズに強制されますね。

とりあえず

public Form1()
{
InitializeComponent();
Size = new Size(1920,1200);
}

と書いておいたらどうでしょうか。開発はしにくですが。
引用返信 編集キー/
■22938 / inTopicNo.5)  Re[3]: 画面の解像度とフォームのサイズ
□投稿者/ Azulean (177回)-(2008/08/06(Wed) 07:38:57)
> 何故か、いくら大きい値にしても実行マシンの画面サイズになるようですね。
> Visual Studio のプロパティウィンドウだと開発環境のサイズに強制されますね。
Windowsのウィンドウって画面サイズ(デュアルディスプレイならデスクトップ全体のサイズというべきか)を越えた大きなものは作れませんし、あえて制限してるのかなと。

# デザイナ自体はやろうとすれば、スクロール可能なキャンバスとしてその制限を無視して実装できそうなものですが、デバッグ開始で縮んで見えるか…
引用返信 編集キー/
■22939 / inTopicNo.6)  Re[4]: 画面の解像度とフォームのサイズ
□投稿者/ おyてやわらか (1回)-(2008/08/06(Wed) 09:16:47)
2008/08/06(Wed) 09:22:22 編集(投稿者)

昔は、実解像度以上の画面をスクロール表示できる機能があったのですが、
現在はどうなのでしょう。(仮想スクリーンっていうんでしたっけ?)
自宅のPCでは、Cel450(昔、昔の450MhzPC)でしか確認できませんでした。
※グラフィックスドライバの機能になります。インテルチップセット内蔵グラフィックには、この機能はないはずです。

こないだやったとき(1920×1080:客先ハイビジョン解像度)は、ディスプレイを用意しました(1920×1200IOデータ24”?)。
今も箱入りで、邪魔くさく転がってます。普段は、19”CRTなので。(解像度がある程度自由なのが魅力です。)
VB6の頃は、ActiveTreeDで簡単にスクロールフォームができたのですが、VS2005/VS2008は、Infragistics社 NetAdvantage他に
なったようで、まだ購入機会がなく、内容も全く異なる様子なので、試してません。98000円〜(ケチ)なので、失敗するのが怖いです。

別案、レイアウトだけなら、VNCの様なもので、別PCを仮想スクリーンで、レイアウトだけって、出来そうですが。甘いでしょうか。

名前:×おyてやわらか→○おてやわらか
引用返信 編集キー/
■22940 / inTopicNo.7)  Re[1]: 画面の解像度とフォームのサイズ
□投稿者/ よねKEN (170回)-(2008/08/06(Wed) 09:29:07)
#回答じゃないかも

> visual studio 2005でWindowsアプリケーションを作成しています。
> Formのサイズを1920×1200にしたいのですが、開発マシンの解像度が1400×1050なのでVisual studio側でサイズが変更されてしまいます。
> そもそも、本番環境の解像度が「1920×1200」で開発マシンの解像度が「1400×1050」で開発は可能なのでしょうか。
> フォームのサイズは画面いっぱいにしたいです。

この好機にモニタのサイズと解像度を上げてしまうのも手です。
普段はケチってなかなかお金を出してくれない場合でも、
プロジェクトで必要とあればしぶしぶ購入を認めてくれるかもしれません。
#プロジェクト経費扱いとかにされるとマネージャが嫌がるかもしれませんが

引用返信 編集キー/
■22945 / inTopicNo.8)  Re[2]: 画面の解像度とフォームのサイズ
□投稿者/ ロック (59回)-(2008/08/06(Wed) 10:01:15)
#自分も回答じゃないですけど

VPCなら、現在のモニタに依存しない解像度が指定できますけど
VPCの中に開発環境入れて開発するには高いマシンスペックを要求されそうなので
それをやるくらいならモニタを買った方が良いような気がします

>この好機にモニタのサイズと解像度を上げてしまうのも手です。
>普段はケチってなかなかお金を出してくれない場合でも、
>プロジェクトで必要とあればしぶしぶ購入を認めてくれるかもしれません。

目からウロコの意見です、激しく賛成です。
VSってプロパティ開いてたりするから、横幅の広い画面だと楽ですよね(隠さず常に表示できるし)
常日頃、高解像度のモニタが欲しいと思っている身としては
ものすごくチャンスな状況なような気がしてきて、ちょっとうらやましいw
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -