C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGridViewButtonColumnに絵を表示


(過去ログ 11 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■2306 / inTopicNo.1)  DataGridViewButtonColumnに絵を表示
  
□投稿者/ もねを (1回)-(2007/03/31(Sat) 02:58:27)

分類:[VB.NET (Windows)] 

始めまして。
VB2005Expressです。
画面にDataGridViewを配置しています。行削除を考えているので、あるカラムをボタン(DataGridViewButtonColumn)にしています。
削除ボタンということで、ボタンに×マークのアイコン(正確には拡張子はbmpです)を表示したいです。
アイコンは、リソースに登録をしています。
プロパティでいろいろと探し回ったのですが見つけることが出来ません。
かれこれ2日ほど悩んでおります。
どこかでDataGridViewButtonColumnに絵が表示されているのを見たことがあるのですが、方法がわかりません。
どなたかご存知の方よきアドバイスおお願いします。
質問とは関係ありませんが、DataGridViewの書籍を探しています。お勧めの本がありましたらご指導下さい。
引用返信 編集キー/
■2330 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewButtonColumnに絵を表示
□投稿者/ 特攻隊長まるるう (47回)-(2007/04/02(Mon) 18:19:19)
No2306 (もねを さん) に返信
[方法 : Windows フォーム DataGridView コントロールのボタン列にあるボタンを無効にする]
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms171619(VS.80).aspx

を参考に Paint メソッドを Overrides して、cellBounds の範囲に
graphics で描画すればできるのではないかと思います。
引用返信 編集キー/
■2333 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewButtonColumnに絵を表示
□投稿者/ もねを (4回)-(2007/04/03(Tue) 02:47:39)
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms171619(VS.80).aspx
> を参考に Paint メソッドを Overrides して、cellBounds の範囲に
> graphics で描画すればできるのではないかと思います。

まるるうさん回答ありがとうございます。
参考のページを見てみました。
まだ始めたばかりでクラスや派生やオーバーライズ?や・・・これらがまったく何なのかが理解できていません。
これから慣れていって理解したいのですが、今の私ではかなりハードルが高そうです。
ボタンに絵を配置するのは今後のテーマとして何とか解決したいと思います。
できるということがわかっただけでも嬉しいです。ありがとうございます。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -