C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: シリアル通信について


(過去ログ 43 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■23192 / inTopicNo.1)  シリアル通信について
  
□投稿者/ とし (1回)-(2008/08/11(Mon) 09:24:41)

分類:[C#] 

はじめまして。
今、シリアル通信プログラムを作成しているのですが、うまくポートがオープン出来なく悩んでおります。
フォーム1にserialPort1を配置し、Form2からオープンしたいと考えております。
フォーム2のボタンクリックイベントに
Form1 fm1=new Form1();
fm1.serialPort1.Open();
if (fm1.serialPort1.IsOpen) {
label1.Text = "オープン";
}
else {
label1.Text = "クローズ";
}
とすると、アクセス拒否の例外が発生してしまいます。
対処方法分かる方よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■23194 / inTopicNo.2)  Re[1]: シリアル通信について
□投稿者/ もょもと (10回)-(2008/08/11(Mon) 09:51:26)
フォーム1のserialPort1のプロパティ「Modifiers」が「Private」になっているのではないでしょうか。
その場合、「Modifiers」を「Public」「Interal」に設定すれば、フォーム2からアクセスできるようになります。

引用返信 編集キー/
■23195 / inTopicNo.3)  Re[2]: シリアル通信について
□投稿者/ επιστημη (1211回)-(2008/08/11(Mon) 10:09:49)
επιστημη さんの Web サイト
> フォーム1のserialPort1のプロパティ「Modifiers」が「Private」になっているのではないでしょうか。

そぉかしら? だったらコンパイル・エラーにはなるだろけど"アクセス拒否の例外"だそうだし。
ナニしたら/どこで/どんなメッセージが出るんでしょうか。
出たやつを"そのまんま"見せてもらえます?

引用返信 編集キー/
■23198 / inTopicNo.4)  Re[3]: シリアル通信について
□投稿者/ とし (2回)-(2008/08/11(Mon) 10:29:11)
serialPort1のプロパティModifiersはpublicにしております。
例外はOpen()メソッドのところで出ます。
内容は
UnauthorizedAccessExceptionはハンドルされませんでした。
”ポート 'COM1' へのアクセスが拒否されました。”
となります。
Form1でserialPort1.Open();とすると正常にオープンできるのですが・・・。

すいません。忘れていました。
XP+VS2008です。

引用返信 編集キー/
■23201 / inTopicNo.5)  Re[4]: シリアル通信について
□投稿者/ とし (4回)-(2008/08/11(Mon) 10:45:52)
すいません。お騒がせしました。
パソコン再起動したら正常にオープン出来ました。
本当にお騒がせしました。
もょもと さん。επιστημηさん。ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -