C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: vbでボタンを押すと数字が増える


(過去ログ 44 を表示中)

[トピック内 16 記事 (1 - 16 表示)]  << 0 >>

■23270 / inTopicNo.1)  vbでボタンを押すと数字が増える
  
□投稿者/ 初心者 (91回)-(2008/08/12(Tue) 11:16:43)

分類:[.NET 全般] 

ボタンを押すとメッセージボックスに「1回目」と表示
再び押すと「2回目」と表示
再び押すと「3回目」と表示
というように一回ずつ増やしていく
ぷろぐらむをつくりたいのですが。。
コードがわかりません かなりかんたんなことだとおもいますがおしえてもらいたいです
使っているのはvb2005です
よろしくおねがいします
引用返信 編集キー/
■23271 / inTopicNo.2)  Re[1]: vbでボタンを押すと数字が増える
□投稿者/ επιστημη (1224回)-(2008/08/12(Tue) 11:20:17)
επιστημη さんの Web サイト
ボタンを押すとメッセージボックスに「1回目」と表示
何度押しても「1回目」と表示

なら作れますか?

引用返信 編集キー/
■23272 / inTopicNo.3)  Re[2]: vbでボタンを押すと数字が増える
□投稿者/ 初心者 (92回)-(2008/08/12(Tue) 11:21:45)
No23271 (επιστημη さん) に返信
> ボタンを押すとメッセージボックスに「1回目」と表示
> 何度押しても「1回目」と表示
>
> なら作れますか?



Dim i As String

i = i + 1
MsgBox(i)
こんな感じでしょうか?

引用返信 編集キー/
■23273 / inTopicNo.4)  Re[1]: vbでボタンを押すと数字が増える
□投稿者/ はつね (814回)-(2008/08/12(Tue) 11:22:19)
はつね さんの Web サイト
No23270 (初心者 さん) に返信
> ボタンを押すとメッセージボックスに「1回目」と表示
> 再び押すと「2回目」と表示
> 再び押すと「3回目」と表示
> というように一回ずつ増やしていく
> ぷろぐらむをつくりたいのですが。。

(1)Integerな変数を用意(仮にcountup)
(2)ボタンクリックで、countupに1加算し、countupをMessageBoxでShow


ポイントは(1)の変数宣言をどこに書くかです。
ボタンクリックの中に書くと常に「1回目」と表示されるはずですので、どうすればいいか調べてみて下さい。
引用返信 編集キー/
■23274 / inTopicNo.5)  Re[3]: vbでボタンを押すと数字が増える
□投稿者/ επιστημη (1225回)-(2008/08/12(Tue) 11:23:21)
επιστημη さんの Web サイト
2008/08/12(Tue) 11:28:40 編集(投稿者)

> こんな感じでしょうか?

やってみましたか?
"回目"が抜けてますよ。

で、これができたら はつね さんの:

ボタンクリックの中に書くと常に「1回目」と表示される
はずですので、どうすればいいか調べてみて下さい。

ってことになります。

引用返信 編集キー/
■23275 / inTopicNo.6)  Re[4]: vbでボタンを押すと数字が増える
□投稿者/ 初心者 (93回)-(2008/08/12(Tue) 11:27:35)
No23274 (επιστημη さん) に返信
>>
>
> やってみましたか?
> "回目"が抜けてますよ。
>
Dim i As String

i = i + 1
MsgBox(i &"番目")
でメッセージボックスには1番目と表示されます
ここから数字を増やすことができません・・・・・


引用返信 編集キー/
■23276 / inTopicNo.7)  Re[5]: vbでボタンを押すと数字が増える
□投稿者/ はつね (815回)-(2008/08/12(Tue) 11:30:14)
はつね さんの Web サイト
No23275 (初心者 さん) に返信
> Dim i As String
>
> i = i + 1
> MsgBox(i &"番目")
> でメッセージボックスには1番目と表示されます
> ここから数字を増やすことができません・・・・・

はい、ここで問題です。
なぜ、なんどやっても「1回目」と表示されるのか。理由を調べてもみましょう。
ヒントは、No.23273の私のコメントにあります。


引用返信 編集キー/
■23277 / inTopicNo.8)  Re[5]: vbでボタンを押すと数字が増える
□投稿者/ επιστημη (1226回)-(2008/08/12(Tue) 11:34:08)
επιστημη さんの Web サイト
2008/08/12(Tue) 11:34:51 編集(投稿者)

> Dim i As String
> i = i + 1

i が文字列にもかかわらず + 1 していいんですか?
Visual Basic だから許してくれるのかも知れませんが、
僕なら"再提出"を命じます。

> でメッセージボックスには1番目と表示されます
> ここから数字を増やすことができません・・・・・

変数の宣言 Dim i As ... が ボタンクリックの中にあると、
その関数に飛び込むたびに i が宣言され、ついでに"初期化"されます。
だから変数の宣言を"そこではないどこか"に移動せにゃいけませんね。

適当な教本を読めば必ず書いてあるでしょう。

引用返信 編集キー/
■23279 / inTopicNo.9)  Re[6]: vbでボタンを押すと数字が増える
□投稿者/ επιστημη (1227回)-(2008/08/12(Tue) 11:36:26)
επιστημη さんの Web サイト
ごめんはつねさん、答えちゃった ^^;
引用返信 編集キー/
■23280 / inTopicNo.10)  Re[6]: vbでボタンを押すと数字が増える
□投稿者/ 初心者 (94回)-(2008/08/12(Tue) 11:36:27)
No23276 (はつね さん) に返信
Public Class Form1
Dim i As String
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
'Dim i As String

i = i + 1
MsgBox(i & "回目")




End Sub
End Class
指定の場所がまちがってたんですね
できたことはできたんですがなぜFORM1のとこに指定しなければならないかがいまだに・・・・・
できればせつめいしてもらいたいです・・・・・
引用返信 編集キー/
■23281 / inTopicNo.11)  Re[7]: vbでボタンを押すと数字が増える
□投稿者/ 初心者 (95回)-(2008/08/12(Tue) 11:38:29)
No23279 (επιστημη さん) に返信
変数の宣言 Dim i As ... が ボタンクリックの中にあると、
その関数に飛び込むたびに i が宣言され、ついでに"初期化"されます。
だから変数の宣言を"そこではないどこか"に移動せにゃいけませんね

納得しましたw
わかりやすい説明ありがとうございました。。
引用返信 編集キー/
■23282 / inTopicNo.12)  Re[7]: vbでボタンを押すと数字が増える
□投稿者/ επιστημη (1228回)-(2008/08/12(Tue) 11:40:05)
επιστημη さんの Web サイト
2008/08/12(Tue) 11:44:04 編集(投稿者)

> 納得しましたw

納得はやすぎ。
関数内に書いてはいけない理由はいいとして、
Form内の変数にすればいい理由、わかってないでしょ。
その意味を理解してから、次のステップに進んでください。

解決済み
引用返信 編集キー/
■23284 / inTopicNo.13)  Re[8]: vbでボタンを押すと数字が増える
□投稿者/ 初心者 (96回)-(2008/08/12(Tue) 11:45:59)
No23281 (初心者 さん) に返信
> ■No23279 (επιστημη さん) に返信


確かに・・・・・僕が持ってる本にのってないんですよね・・・・・
調べ方が甘いと思いますが・・・・

引用返信 編集キー/
■23285 / inTopicNo.14)  Re[9]: vbでボタンを押すと数字が増える
□投稿者/ επιστημη (1229回)-(2008/08/12(Tue) 11:56:12)
επιστημη さんの Web サイト
"スコープ"ってやつです。"所有権"あるいは"寿命"と言い換えてもいいでしょう。

関数内で宣言した変数はその関数が所有します。
関数が呼ばれた時点で作られ、関数から抜けると寿命を終えて消え去ります。

Formで宣言した変数はそのFormが所有します。
Formが作られた時点で作られ、Formが消えてなくなると同時に消え去ります。
裏返せば、Formが在る間は消えません。

# ほんのちょっと"ウソ"がありますが、ビギナの理解には差し支えないかと。

解決済み
引用返信 編集キー/
■23287 / inTopicNo.15)  Re[10]: vbでボタンを押すと数字が増える
□投稿者/ 初心者 (97回)-(2008/08/12(Tue) 12:02:23)
No23285 (επιστημη さん) に返信
> "スコープ"ってやつです。"所有権"あるいは"寿命"と言い換えてもいいでしょう。
>
>スコープですかちょいちょいみたことはありますけど
詳しく調べたことないですね・・・・
しらべてみます

親切な対応ありがとうございました。。
解決済み
引用返信 編集キー/
■23288 / inTopicNo.16)  Re[9]: vbでボタンを押すと数字が増える
□投稿者/ VB (1回)-(2008/08/12(Tue) 12:03:26)
2008/08/12(Tue) 12:43:41 編集(投稿者)
No23284 (初心者 さん) に返信
> 
> 確かに・・・・・僕が持ってる本にのってないんですよね・・・・・
> 調べ方が甘いと思いますが・・・・
> 
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/main.htm
こちらも参考になりますよ。
http://kaiunix.cs.shinshu-u.ac.jp/Lesson/ProgLanTh/2008/analysis/text2005/node7.html

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -