C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 変数スコープ クラス変数について


(過去ログ 44 を表示中)

[トピック内 15 記事 (1 - 15 表示)]  << 0 >>

■23301 / inTopicNo.1)  変数スコープ クラス変数について
  
□投稿者/ 初心者 (98回)-(2008/08/12(Tue) 14:24:10)

分類:[.NET 全般] 




スコープ クラス変数についてくわしくしりたいです
とゆうよりサイトとかみてもさっぱりですw
ものすごくわかりやすいさいともってるひといませんか?
めちゃくちゃな質問ですがよろしくおねがいします。。


現在vb勉強中。。




引用返信 編集キー/
■23302 / inTopicNo.2)  Re[1]: 変数スコープ クラス変数について
□投稿者/ vb (1回)-(2008/08/12(Tue) 14:37:08)
No23301 (初心者 さん) に返信
> 
> 
> 
> スコープ クラス変数についてくわしくしりたいです
> とゆうよりサイトとかみてもさっぱりですw
> ものすごくわかりやすいさいともってるひといませんか?
> めちゃくちゃな質問ですがよろしくおねがいします。。
> 
> 
> 現在vb勉強中。。
> 
> 
> 
> 
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/dotnet/shokyu/standard8.htm
ここなんか初心者にやさしいサイトですよ

引用返信 編集キー/
■23303 / inTopicNo.3)  Re[2]: 変数スコープ クラス変数について
□投稿者/ 初心者 (99回)-(2008/08/12(Tue) 14:41:20)
No23302 (vb さん) に返信
> ■No23301 (初心者 さん) に返
> http://homepage1.nifty.com/rucio/main/dotnet/shokyu/standard8.htm
> ここなんか初心者にやさしいサイトですよ

さっきまで見てたサイトでしたw
なおかつ、軽く見落としていた・・・・・

ほかにもいいサイトがあるならおしえてもらいたいです。。

引用返信 編集キー/
■23304 / inTopicNo.4)  Re[3]: 変数スコープ クラス変数について
□投稿者/ n (4回)-(2008/08/12(Tue) 14:47:12)
No23303 (初心者 さん) に返信
> さっきまで見てたサイトでしたw
> なおかつ、軽く見落としていた・・・・・
>
> ほかにもいいサイトがあるならおしえてもらいたいです。。

サイトもいいけど、まずは書籍を購入することをお勧めします。
引用返信 編集キー/
■23307 / inTopicNo.5)  Re[4]: 変数スコープ クラス変数について
□投稿者/ 初心者 (100回)-(2008/08/12(Tue) 14:55:22)
No23304 (n さん) に返信
> ■No23303 (初心者 さん) に返信
>>さっきまで見てたサイトでしたw
>>なおかつ、軽く見落としていた・・・・・
>>
>>ほかにもいいサイトがあるならおしえてもらいたいです。。
>
> サイトもいいけど、まずは書籍を購入することをお勧めします。

僕が持っている本には少ししかのってませんね・・・・・
まだvb中学校見たほうがためになります。。
本でもお勧めがあればおしえてもらいたい。。
引用返信 編集キー/
■23308 / inTopicNo.6)  Re[5]: 変数スコープ クラス変数について
□投稿者/ やじゅ (533回)-(2008/08/12(Tue) 15:01:49)
やじゅ さんの Web サイト
> ■No23307 (初心者 さん) に返信
>

クラスを説明するのは、むずかしいとして、

スコープくらいなら、
何がどう分からないのか質問してくれればいいですよ。

少なくても、自分で考えたことを書いてもらって
この部分が理解しにくいとかね。

引用返信 編集キー/
■23309 / inTopicNo.7)  Re[6]: 変数スコープ クラス変数について
□投稿者/ 初心者 (101回)-(2008/08/12(Tue) 15:15:43)
No23308 (やじゅ さん) に返信
>>■No23307 (初心者 さん) に返信
>
> スコープくらいなら、
> 何がどう分からないのか質問してくれればいいですよ。
>
> 少なくても、自分で考えたことを書いてもらって
> この部分が理解しにくいとかね。
>
なるほどではプロシージャレベルの変数、ブロックレベルの変数のちがい
についてくわしくしりたいです〜
vb中学でみたんですが正直ほとんど一緒のようなきがするんですが・・・・・


引用返信 編集キー/
■23310 / inTopicNo.8)  Re[7]: 変数スコープ クラス変数について
□投稿者/ 初心者 (102回)-(2008/08/12(Tue) 15:16:55)
No23309 (初心者 さん) に返信
> ■No23308 (やじゅ さん) に返信
> >>■No23307 (初心者 さん) に返信
>>
>>スコープくらいなら、
>>何がどう分からないのか質問してくれればいいですよ。
>>
>>少なくても、自分で考えたことを書いてもらって
>>この部分が理解しにくいとかね。
>>
> なるほどではプロシージャレベル、ブロックレベルのちがい
> についてくわしくしりたいです〜
> vb中学でみたんですが正直ほとんど一緒のようなきがするんですが・・・・・
>
> 修正。。
引用返信 編集キー/
■23311 / inTopicNo.9)  Re[7]: 変数スコープ クラス変数について
□投稿者/ もょもと (17回)-(2008/08/12(Tue) 15:19:18)
2008/08/12(Tue) 16:19:33 編集(投稿者)

上手く説明できないのですが、ひっそりと頑張ってみます。

クラスレベルを教室、プロシージャレベルを班、ブロックレベルを個人、
変数を所有物と置き換えて考えてみると分かりやすい「かも」しれません。

Public Class 1年3組

Dim 1年3組の学級図書 As String

Private Sub 2班()

Dim 2班の班日誌 As String

If X = Y Then
Dim 鳥山君のマンガ As String
End If

End Sub

End Class

上記の場合、鳥山君のマンガは鳥山君個人のものです。
2班の班日誌は2班全員が使うことのできるものです。
1年3組の学級図書は1年3組の生徒全員が使うことのできるものです。

鳥山君のマンガを1年3組全員で見たいということになったら、

Public Class 1年3組

Dim 1年3組の学級図書 As String
Dim 鳥山君のマンガ As String '←没収!

Private Sub 2班()

Dim 2班の班日誌 As String

If X = Y Then

End If

End Sub

End Class

上記のように鳥山君のマンガは1年3組のもの!と宣言することで、
鳥山君のマンガを1年3組全員で見られるようになるわけです。
引用返信 編集キー/
■23312 / inTopicNo.10)  Re[8]: 変数スコープ クラス変数について
□投稿者/ 初心者 (103回)-(2008/08/12(Tue) 15:33:28)
No23310 (初心者 さん) に返信
> ■No23309 (初心者 さん) に返信
>>■No23308 (やじゅ さん) に返


なるほど、、、どこに宣言するかによっておおきくちがうとゆうことですね。。
上のプログラムは鳥山君の本はブロックレベルのなかでブロックされているのでブロックの中でしか宣言動けない?w状態

下は鳥山君の本はプロシージャしているのでプロシーシャないだとどこでも宣言できるからみんな本がよめる。。。。。。
説明むずかしwたぶん自分しかわからない説明ww
なんとなく理解しました。。
わかりませんよね?

引用返信 編集キー/
■23313 / inTopicNo.11)  Re[9]: 変数スコープ クラス変数について
□投稿者/ もょもと (18回)-(2008/08/12(Tue) 16:00:04)
> 下は鳥山君の本はプロシージャしているのでプロシーシャないだとどこでも宣言できるからみんな本がよめる。。。。。。

ここは、鳥山君のマンガ(変数)は1年3組(クラス)の物になったので、
1年3組の生徒は全員鳥山君のマンガが読める、ですね。

上の場合、鳥山君(ブロック)以外の人が鳥山君のマンガ(変数)を勝手に持っていくわけにはいけませんよね。
個人の所有物ですから。

だけど1年3組(クラス)の学級図書(変数)は1年3組のものなので、
1年3組の生徒全員が自由に閲覧できるわけです。


上のコードでいうと、下記がクラス

Public Class 1年3組

End Class


下記がプロシージャ

Private Sub 2班()

End Sub


下記がブロック

If X = Y Then

End If


というのはご理解頂けてますよね?

引用返信 編集キー/
■23314 / inTopicNo.12)  Re[10]: 変数スコープ クラス変数について
□投稿者/ 初心者 (104回)-(2008/08/12(Tue) 16:34:24)
No23313 (もょもと さん) に返信
>>下は鳥山君の本はプロシージャしているのでプロシーシャないだとどこでも宣言できるからみんな本がよめる。。。。。。
>
> ここは、鳥山君のマンガ(変数)は1年3組(クラス)の物になったので、
> 1年3組の生徒は全員鳥山君のマンガが読める、ですね。
>
> 上の場合、鳥山君(ブロック)以外の人が鳥山君のマンガ(変数)を勝手に持っていくわけにはいけませんよね。
> 個人の所有物ですから。
>
> だけど1年3組(クラス)の学級図書(変数)は1年3組のものなので、
> 1年3組の生徒全員が自由に閲覧できるわけです。
>
> なんとなくですね。。
自分ではわかっていてもいざ説明しろといわれたらなんともいえませんが^^:
宣言する場所が違うのと宣言の仕方によってはできないことがあるってことですかね?
引用返信 編集キー/
■23317 / inTopicNo.13)  Re[11]: 変数スコープ クラス変数について
□投稿者/ もょもと (19回)-(2008/08/12(Tue) 16:49:10)
2008/08/12(Tue) 16:56:00 編集(投稿者)

Public Class クラス

Dim 学級図書 As String

Private Sub A班()
Dim A班の班日誌 As String
Dim X, Y As String

学級図書 = "閲覧可能"
A班の班日誌 = "閲覧可能"
鳥山君のマンガ = "閲覧不可"

If X = Y Then
Dim 鳥山君のマンガ As String
学級図書 = "閲覧可能"
A班の班日誌 = "閲覧可能"
鳥山君のマンガ = "閲覧可能"
End If
End Sub

Private Sub B班()
学級図書 = "閲覧可能"
A班の班日誌 = "閲覧不可"
鳥山君のマンガ = "閲覧不可"
End Sub

End Class

上記をコードエディタに丸々貼りつけてみて下さい。
実際にどうなるか見てみた方が分かりやすいかと思います。
引用返信 編集キー/
■23323 / inTopicNo.14)  Re[11]: 変数スコープ クラス変数について
□投稿者/ king (1回)-(2008/08/12(Tue) 19:10:25)
2008/08/12(Tue) 19:20:23 編集(投稿者)

No23314 (初心者 さん) に返信
> ■No23313 (もょもと さん) に返信
> >>下は鳥山君の本はプロシージャしているのでプロシーシャないだとどこでも宣言できるからみんな本がよめる。。。。。。
>>
>>ここは、鳥山君のマンガ(変数)は1年3組(クラス)の物になったので、
>>1年3組の生徒は全員鳥山君のマンガが読める、ですね。
>>
>>上の場合、鳥山君(ブロック)以外の人が鳥山君のマンガ(変数)を勝手に持っていくわけにはいけませんよね。
>>個人の所有物ですから。
>>
>>だけど1年3組(クラス)の学級図書(変数)は1年3組のものなので、
>>1年3組の生徒全員が自由に閲覧できるわけです。
>>
>>なんとなくですね。。
> 自分ではわかっていてもいざ説明しろといわれたらなんともいえませんが^^:
> 宣言する場所が違うのと宣言の仕方によってはできないことがあるってことですかね?

なんとなくわかっていてOKだと思いますよ。

引用返信 編集キー/
■23326 / inTopicNo.15)  Re[4]: 変数スコープ クラス変数について
□投稿者/ VB (1回)-(2008/08/12(Tue) 19:39:14)
2008/08/12(Tue) 19:45:43 編集(投稿者)
2008/08/12(Tue) 19:45:39 編集(投稿者)

No23304 (n さん) に返信
>。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -