C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: VS2008SP1について


(過去ログ 44 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■23405 / inTopicNo.1)  VS2008SP1について
  
□投稿者/ 鶏唐揚 (278回)-(2008/08/13(Wed) 21:48:44)

分類:[.NET 全般] 

2008/08/13(Wed) 22:16:03 編集(投稿者)

[OS]Vista
[VS]2008Pro

お世話になっております。ブログのほうに書こうかとも思ったんですが
同じ現象の人がいるかもしれないのでこちらに質問させていただきます。

Visual Studio 2008にSP1当てたらコードエディタ上でのツールヒントが英語になりました…
間違って英語版のSPをダウンロードしたのかとも思いましたがJPNとあったので日本語版のはずです。

isoではなくexeでインストールしたので、インストーラが間違って
英語版の.NET Framework3.5 SP1をダウンロードして当ててしまったとか…?

内容はなんとなくでわかるとしても、やっぱ元々日本語で表示されてたのが
英語になってしまったのはもったいないというか…w

原因がよくわかっていないので解決もできていません。
何が原因でどうすれば解決できるのか、情報があればお願いします


#追記:
ForやIf等、言語特有のものは日本語で表示されますが、
フレームワークに属しているものはvbOK等でも英語表示になっています
LanguagePackを別途インストールし直してもだめ…
引用返信 編集キー/
■23406 / inTopicNo.2)  Re[1]: VS2008SP1について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (813回)-(2008/08/13(Wed) 22:32:13)
No23405 (鶏唐揚 さん) に返信
> Visual Studio 2008にSP1当てたらコードエディタ上でのツールヒントが英語になりました…
> 間違って英語版のSPをダウンロードしたのかとも思いましたがJPNとあったので日本語版のはずです。

去年、VS2008 日本語版β2を入れた時、VS2005 のインテリセンスで表示される説明文が英語になっていました。
で、VS2008 β2をアンインストールしたら、今度はその英語すら表示されなくなってしまって大弱り。

その時の原因は、
 C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\JA
の配下にある XML の数が激減していた事によるものでした。
(正常な PC から XML をコピーしてきたら正常復旧しました)


今回の件が同様の状況であるかは分かりませんが、一応、参考までに。
引用返信 編集キー/
■23407 / inTopicNo.3)  Re[1]: VS2008SP1について
□投稿者/ 紅の豚118 (8回)-(2008/08/13(Wed) 23:32:41)
No23405 (鶏唐揚 さん) に返信

解決策ではないんですが、同じ現象が発生している人が同僚にいました。
(なので、私、当てるのやめました・・・)
何かわかったら記載します。
引用返信 編集キー/
■23408 / inTopicNo.4)  Re[2]: VS2008SP1について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (846回)-(2008/08/13(Wed) 23:55:41)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
既知の問題です。

SP1 のダウンロードページに

--ここから--
追加情報
本製品に対応する 日本語版のMSDN ライブラリドキュメントは、9月中旬に公開される予定です。

本製品に含まれる Intellisense は、現時点では一部英語で表示されます。すべて日本語に翻訳された Intellisense ファイルは後日リリースされる予定です。
--ここまで--

と書かれています。

引用返信 編集キー/
■23409 / inTopicNo.5)  Re[3]: VS2008SP1について
□投稿者/ 鶏唐揚 (279回)-(2008/08/13(Wed) 23:58:48)
No23408 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> 既知の問題です。
>
> SP1 のダウンロードページに
>
> --ここから--
> 追加情報
> 本製品に対応する 日本語版のMSDN ライブラリドキュメントは、9月中旬に公開される予定です。
>
> 本製品に含まれる Intellisense は、現時点では一部英語で表示されます。すべて日本語に翻訳された Intellisense ファイルは後日リリースされる予定です。
> --ここまで--
>
> と書かれています。
>
うは。よく読んでなかった…というかベータじゃないのにまだローカライズできてませんってどうなのw
情報ありがとうございます。リリースまで待ちます。

とりあえずは解決…
解決済み
引用返信 編集キー/
■23419 / inTopicNo.6)  Re[4]: VS2008SP1について
□投稿者/ シャノン (567回)-(2008/08/14(Thu) 10:18:26)
No23409 (鶏唐揚 さん) に返信
> うは。よく読んでなかった…というかベータじゃないのにまだローカライズできてませんってどうなのw
> 情報ありがとうございます。リリースまで待ちます。

最近は CTP とかも頻繁に公開されるので、「出来たものから順次公開」という姿勢は基本的にいいと思いますが、喜び勇んでインストールしてみたら「なんだ、アレはまだだったのか」ってがっかりすることも増えた気がしますね。
解決済み
引用返信 編集キー/
■23424 / inTopicNo.7)  Re[5]: VS2008SP1について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (847回)-(2008/08/14(Thu) 13:43:38)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
SP1 のリリース予定は、当初秋口?なんて言われていたはず。

なんとなく、今回の SP1 リリースは SQL Server 2008 のせい(ため)の急ぎ働きのような希ガス。
引用返信 編集キー/
■23425 / inTopicNo.8)  Re[6]: VS2008SP1について
□投稿者/ シャノン (568回)-(2008/08/14(Thu) 13:51:51)
No23424 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> SP1 のリリース予定は、当初秋口?なんて言われていたはず。
>
> なんとなく、今回の SP1 リリースは SQL Server 2008 のせい(ため)の急ぎ働きのような希ガス。

えー?
むしろ SQL Server 2008 こそ Q3 って言われてたよーな。
引用返信 編集キー/
■23441 / inTopicNo.9)  Re[7]: VS2008SP1について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (849回)-(2008/08/14(Thu) 20:35:33)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> むしろ SQL Server 2008 こそ Q3 って言われてたよーな。

そっちもそっちで大人の事情があったんじゃないのかな。

MS 本社は 9/1 から新しい会計年度に突入なので、その前に何とかねじ込んでリリースしたかったとか。(税金やプロモーション費用などなどの絡みで)

で、SQL Server 2008 を出そうとしたら VS2008SP1 のコンポーネントを含めざるを得なくなってあわてて VS2008SP1 も。。。とか。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -