C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ASP.NETでテーブルの高さを指定したい


(過去ログ 44 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■23607 / inTopicNo.1)  ASP.NETでテーブルの高さを指定したい
  
□投稿者/ あう (12回)-(2008/08/19(Tue) 11:03:00)

分類:[.NET 全般] 

MicrosoftVisualStudio.NET 2003を利用してASP.NETでwebページを開発しています。
テーブルを使うときに高さを指定したいのですが、どう記述してよいか困っています。

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim row As TableRow
Dim cell As TableCell
row = New TableRow
cell = New TableCell
cell.Text = "○○○"
row.Cells.Add(cell)
←ここでrowの高さを指定したい。
  (row.Height = 30pxとすると、「Integerの値をSystem.Web.UIWebControls.Unitに変換できません」となる)
Table1.Rows.Add(row)
End Sub

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■23612 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NETでテーブルの高さを指定したい
□投稿者/ もょもと (30回)-(2008/08/19(Tue) 11:43:34)
2008/08/19(Tue) 11:56:32 編集(投稿者)

ごめんなさい。見当違いのことを書いて投稿してしまいました。

ソースコードでtableコントロール書いて中にコントロール追加するサンプル
http://www13.atwiki.jp/restinpiece/pages/26.html

こういうことですよね…。
引用返信 編集キー/
■23613 / inTopicNo.3)  Re[1]: ASP.NETでテーブルの高さを指定したい
□投稿者/ Mr.T (269回)-(2008/08/19(Tue) 11:44:48)
Mr.Tです、こんにちは。

どうして、
>row.Height = 30px
が許されると思ったのですか?

少なくとも、なんの型なのかくらいは、知っておきましょう。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.webcontrol.height.aspx

>型 : System.Web.UI.WebControls.Unit
>コントロールの高さを表す Unit。既定値は Empty です。

って書いてあります。30pxという指定は、直接できないのです。
引用返信 編集キー/
■23624 / inTopicNo.4)  Re[2]: ASP.NETでテーブルの高さを指定したい
□投稿者/ あう (13回)-(2008/08/19(Tue) 15:13:39)
No23613 (Mr.T さん) に返信
> Mr.Tです、こんにちは。
>
> どうして、
> >row.Height = 30px
> が許されると思ったのですか?
>
> 少なくとも、なんの型なのかくらいは、知っておきましょう。
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.webcontrols.webcontrol.height.aspx
>
> >型 : System.Web.UI.WebControls.Unit
> >コントロールの高さを表す Unit。既定値は Empty です。
>
> って書いてあります。30pxという指定は、直接できないのです。

型が違うことは分かっていましたが、他にもいろいろ記述してみてもだめだったので、とりあえず試したうちの一つ「row.Height = 30px」を書いたのです。
あとは、「row.Height = System.Web.UI.WebControls.Unit(30)」とか、適当なんですが試してみたのでした。

Mr.T さんの教えていただいたページにUnitの使い方が載っていたので、大変助かりました。
「row.Height = Unit.Pixel(30)」で解決しました。

ド素人なので、インターネットで検索しても検索するキーがいまいちなので、いいページになかなか巡り合えずに困っていました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■23627 / inTopicNo.5)  Re[3]: ASP.NETでテーブルの高さを指定したい
□投稿者/ Mr.T (270回)-(2008/08/19(Tue) 15:42:21)
> Mr.T さんの教えていただいたページにUnitの使い方が載っていたので、大変助かりました。
> 「row.Height = Unit.Pixel(30)」で解決しました。

row.Heightのどこかにカーソルを合わせて、F1キーを押すと、該当するプロパティのヘルプが表示
されませんか?
わからないことは、ヘルプで調べるようにしましょう。
#もしかして、ヘルプは見ることはできない環境なのか...?



解決済み
引用返信 編集キー/
■23628 / inTopicNo.6)  Re[4]: ASP.NETでテーブルの高さを指定したい
□投稿者/ あう (15回)-(2008/08/19(Tue) 15:56:55)
No23627 (Mr.T さん) に返信
>>Mr.T さんの教えていただいたページにUnitの使い方が載っていたので、大変助かりました。
>>「row.Height = Unit.Pixel(30)」で解決しました。
>
> row.Heightのどこかにカーソルを合わせて、F1キーを押すと、該当するプロパティのヘルプが表示
> されませんか?
> わからないことは、ヘルプで調べるようにしましょう。
> #もしかして、ヘルプは見ることはできない環境なのか...?

F1キーを押したらヘルプが出ました!!
新発見です!!こういう調べ方があるのですね!!ありがとうございます。
これからはまずヘルプで調べるようにしますが、わからないことが出てきたら掲示板に書き込むと思いますが、よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -