C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: VS2005 Pro & Express の共存は可能?


(過去ログ 44 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■23700 / inTopicNo.1)  VS2005 Pro & Express の共存は可能?
  
□投稿者/ DD. (2回)-(2008/08/20(Wed) 14:48:43)

分類:[C#] 

お世話になります。DD.です。

(分類はその他にしようか悩みましたが、一応C#依存なのでC#にさせて頂きます)

最近流行?の「XNA Game Studio」をちょこっと遊んでみようかと
MSDNの赤坂氏の記事を読んでいたのですが、気になることがありまして。

<引用>Visual C# 2005 Express Edition の上位エディションである Visual Studio をインストールしている場合でも、XNA Game Studio Express を使うには Visual C# 2005 Express Edition をインストールしなければなりません。</引用>

家では既にVS2005 Proがインストール済みなのですが、
できればそのまま残してExpress Editionと共存できればと思っています。
やってみる前に、問題があるなどの事例があればお聞きしたいと思い、
質問させて頂きました。

教えてえらいひと。
引用返信 編集キー/
■23703 / inTopicNo.2)  Re[1]: VS2005 Pro & Express の共存は可能?
□投稿者/ 鶏唐揚 (284回)-(2008/08/20(Wed) 15:08:23)
2008/08/20(Wed) 15:10:03 編集(投稿者)

VisualStudio2005 ExpressEdition よく寄せられる質問
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/faq/

>・複数の Express Edition 同士の共存インストール、および Express Edition と Standard Edition 以上の共存インストールはサポートされていますか。
>はい、サポートされています。
とあるので共存させることは可能でしょう。

が、運用上いろいろ弊害が出そうな気がしなくもない…
少なくとも関連付け周りでおかしくなるんじゃないかなーと思うんですが
MSさんが「共存サポートされています」と言ってるので、何かしら対策されてるのかしら?

教えてえらい人w
引用返信 編集キー/
■23704 / inTopicNo.3)  Re[2]: VS2005 Pro & Express の共存は可能?
□投稿者/ DD. (5回)-(2008/08/20(Wed) 15:26:24)
No23703 (鶏唐揚 さん) に返信
> >・複数の Express Edition 同士の共存インストール、および Express Edition と Standard Edition 以上の共存インストールはサポートされていますか。
> >はい、サポートされています。
> とあるので共存させることは可能でしょう。
回答ありがとう御座います。

エディションのインストール順序なんかも少し気になるところです。。。
関連付けまわりというところも微妙な話ですね。

引用返信 編集キー/
■23705 / inTopicNo.4)  Re[1]: VS2005 Pro & Express の共存は可能?
□投稿者/ はつね (834回)-(2008/08/20(Wed) 15:27:45)
はつね さんの Web サイト
No23700 (DD. さん) に返信
> 最近流行?の「XNA Game Studio」をちょこっと遊んでみようかと
> MSDNの赤坂氏の記事を読んでいたのですが、気になることがありまして。
>
> <引用>Visual C# 2005 Express Edition の上位エディションである Visual Studio をインストールしている場合でも、XNA Game Studio Express を使うには Visual C# 2005 Express Edition をインストールしなければなりません。</引用>

XNA Game Studioの最新版である2.0では、ExpressEdition限定じゃなくなっていますよ。
普通にVS2005 Proからでできますよ。

引用返信 編集キー/
■23708 / inTopicNo.5)  Re[2]: VS2005 Pro & Express の共存は可能?
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (858回)-(2008/08/20(Wed) 15:34:55)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 少なくとも関連付け周りでおかしくなるんじゃないかなーと思うんですが

逆に言うと、それくらいしか問題を感じませんでした>だいぶ前に試した時

引用返信 編集キー/
■23711 / inTopicNo.6)  Re[2]: VS2005 Pro & Express の共存は可能?
□投稿者/ DD. (6回)-(2008/08/20(Wed) 15:40:02)
No23705 (はつね さん) に返信
> XNA Game Studioの最新版である2.0では、ExpressEdition限定じゃなくなっていますよ。
> 普通にVS2005 Proからでできますよ。
あ、すいませんorz
早とちりしすぎで、確認不足でした。

ということはVC2005 EEとの共存問題は解決ですね^^;
ありがとう御座いました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■23715 / inTopicNo.7)  Re[3]: VS2005 Pro & Express の共存は可能?
□投稿者/ επιστημη (1265回)-(2008/08/20(Wed) 15:46:50)
επιστημη さんの Web サイト
2008/08/20(Wed) 15:50:28 編集(投稿者)

> ということはVC2005 EEとの共存問題は解決ですね^^;

ついでに、VS2005+XNA-GS2.0 と VS2008+XNA-GS3.0CTP との共存も確認しております。

ただし、XNA-GS3.0のuninstall時に2.0を道連れにするとかなんとか。
http://creators.xna.com/downloads/?id=85

解決済み
引用返信 編集キー/
■23718 / inTopicNo.8)  Re[4]: VS2005 Pro & Express の共存は可能?
□投稿者/ DD. (7回)-(2008/08/20(Wed) 16:04:13)
επιστημηさん渋木さん情報ありがとう御座います。

結局本題の内容からそれてしまって申し訳ないです。
タイトルから辿ってきた方のために、
共存問題が起こった等の情報があれば、引き続き返信頂ければと思います。
(解決にはしてしまってますが)

一応、XNA-GS2.0に関して、
Express限定ではなくなったことに関する記事を貼っときます。
ttp://watch.impress.co.jp/game%2Fdocs/20070910/xna2.htm

解決済み
引用返信 編集キー/
■23720 / inTopicNo.9)  Re[5]: VS2005 Pro & Express の共存は可能?
□投稿者/ DD. (8回)-(2008/08/20(Wed) 16:08:15)
>一応、XNA-GS2.0に関して、
>Express限定ではなくなったことに関する記事を貼っときます。
公式の分も。
ttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/xna/cc676825.aspx

引用返信 編集キー/
■23738 / inTopicNo.10)  Re[6]: VS2005 Pro & Express の共存は可能?
□投稿者/ DD. (9回)-(2008/08/21(Thu) 11:40:41)
解決済み忘れ。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -