C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: 複数のフォルダーのコピーと移動


(過去ログ 11 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■2374 / inTopicNo.1)  複数のフォルダーのコピーと移動
  
□投稿者/ まさ (1回)-(2007/04/05(Thu) 14:12:24)

分類:[VB6 以前] 

複数のフォルダーをコピーして移動したいのですが、どうしてもエラーが出ます。
考え方が間違ってますでしょうか?

Option Explicit
Private Sub Form_Load()

    Dim ret As FileSystemObject
    Set ret = New FileSystemObject

'コピーと移動
    Call ret.CopyFile("C:\AA" & "C:\BB", "C:\DD")
    If ret Then
        MsgBox "コピー完了"
    Else
        MsgBox "異常終了"
    End If

    Call ret.MoveFile("C:\AA" & "C:\BB", "C:\DD")
    If ret Then
        MsgBox "移動完了"
    Else
        MsgBox "異常終了"
    End If

End Sub

引用返信 編集キー/
■2375 / inTopicNo.2)  Re[1]: 複数のフォルダーのコピーと移動
□投稿者/ ぽぴ王子 (172回)-(2007/04/05(Thu) 14:20:51)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No2374 (まさ さん) に返信

> 考え方が間違ってますでしょうか?

はい。間違ってますね。

・"C:\AA" & "C:\BB" の結果がどういう文字列になるか、わかりますか?

・完了かどうかを ret で見ていいんでしょうか。ret は FileSystemObject を指していると思いますが。
引用返信 編集キー/
■2376 / inTopicNo.3)  Re[1]: 複数のフォルダーのコピーと移動
□投稿者/ HIRO (15回)-(2007/04/05(Thu) 14:23:23)
HIRO さんの Web サイト
No2374 (まさ さん) に返信
> 複数のフォルダーをコピーして移動したいのですが、どうしてもエラーが出ます。
> 考え方が間違ってますでしょうか?
>
> Option Explicit
> Private Sub Form_Load()
>
> Dim ret As FileSystemObject
> Set ret = New FileSystemObject
>
> 'コピーと移動
> Call ret.CopyFile("C:\AA" & "C:\BB", "C:\DD")
> If ret Then
> MsgBox "コピー完了"
> Else
> MsgBox "異常終了"
> End If
>
> Call ret.MoveFile("C:\AA" & "C:\BB", "C:\DD")
> If ret Then
> MsgBox "移動完了"
> Else
> MsgBox "異常終了"
> End If
>
> End Sub
>

CopyFolderメソッドの使い方を見た方がよいと思います。
http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/script56/html/jsmthcopyfolder.asp
引用返信 編集キー/
■2378 / inTopicNo.4)  Re[2]: 複数のフォルダーのコピーと移動
□投稿者/ まさ (2回)-(2007/04/05(Thu) 14:36:04)
・"C:\AA" & "C:\BB" の結果がどういう文字列になるか、わかりますか?
  すみません。知識不足で分かりません。

まったく考え方が違うのでしょうか??
引用返信 編集キー/
■2379 / inTopicNo.5)  Re[3]: 複数のフォルダーのコピーと移動
□投稿者/ ぽぴ王子 (173回)-(2007/04/05(Thu) 14:47:30)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No2378 (まさ さん) に返信

> ・"C:\AA" & "C:\BB" の結果がどういう文字列になるか、わかりますか?
>   すみません。知識不足で分かりません。

口先で謝る前に手を動かす習慣をつけるといいですよ。

MsgBox "C:\AA" & "C:\BB"

というコードを実行してみたら、どういう文字列になるかわかるんじゃないでしょうかね。
引用返信 編集キー/
■2380 / inTopicNo.6)  Re[3]: 複数のフォルダーのコピーと移動
□投稿者/ HIRO (17回)-(2007/04/05(Thu) 14:50:02)
HIRO さんの Web サイト
No2378 (まさ さん) に返信
> ・"C:\AA" & "C:\BB" の結果がどういう文字列になるか、わかりますか?
>   すみません。知識不足で分かりません。

答え
 "C:\AAC:\BB" という文字列になります。

で、これをコピーしようとしてエラーになるわけです
引用返信 編集キー/
■2382 / inTopicNo.7)  Re[4]: 複数のフォルダーのコピーと移動
□投稿者/ まさ (3回)-(2007/04/05(Thu) 15:24:53)
No2379 (ぽぴ王子 さん) に返信
ありがとうございます。

"C:\AA" & "" & "C:\BB"
でも違いますよね?
やはり別々に分けるべきでしょうか?


引用返信 編集キー/
■2383 / inTopicNo.8)  Re[5]: 複数のフォルダーのコピーと移動
□投稿者/ 未記入 (59回)-(2007/04/05(Thu) 15:54:33)
No2382 (まさ さん) に返信
> "C:\AA" & "" & "C:\BB"
> でも違いますよね?
> やはり別々に分けるべきでしょうか?

あなたは人の話が聞けないのですか?
CopyFileメソッドは単一のファイルしかコピーできないと言っているのです。

何のために制御構造に「繰り返し」という要素があるのか考えた方がいいですよ。
プログラミングの基礎中の基礎ですから。
引用返信 編集キー/
■2384 / inTopicNo.9)  Re[5]: 複数のフォルダーのコピーと移動
□投稿者/ HIRO (18回)-(2007/04/05(Thu) 16:00:03)
HIRO さんの Web サイト
No2382 (まさ さん) に返信
> ■No2379 (ぽぴ王子 さん) に返信
> ありがとうございます。
>
> "C:\AA" & "" & "C:\BB"
> でも違いますよね?

これも
"C:\AAC:\BB" になりますよね。

引用返信 編集キー/
■2389 / inTopicNo.10)  Re[6]: 複数のフォルダーのコピーと移動
□投稿者/ まさ (5回)-(2007/04/05(Thu) 16:09:36)
HIROさん>どうもありがとうございました。
     考え方が凄く参考になりました。
未記入 (59回)>あなたと違って初心者で勉強中なんで。
          分かる人には簡単なんやろうけど。


ひとまず、色々試して最終的にできたら、またご報告します。
どうもありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -